Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Их Высокопреосвященство с Его Превосходительством освятили поднятие купола с крестом

Их Высокопреосвященство с Его Превосходительством освятили поднятие купола с крестом

Глава Марий Эл с завидной регулярностью посещает не только строительство социально-значимых объектов – он ревностно следит за ходом возведения православных храмов

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глава Марий Эл с завидной регулярностью посещает не только строительство социально-значимых объектов – он ревностно следит за ходом возведения православных храмов. По крайней мере, в Йошкар-Оле. На днях он принял участие в освящении главного купола достраиваемого Благовещенского кафедрального собора.

 

 

То, что Благовещенский собор, строящийся на месте песчаного пустыря на набережной Малой Кокшаги, будет нерядовым культовым сооружением, было ясно сразу после начала стройки пять лет назад. Прошедшее лето ознаменовалось качественным информационным наполнением знакомого содержания: Благовещенский собор ввиду его размеров должен стать кафедральным – православного храма с таким обязывающим титулом до сих пор, кажется, не было.

 

 

 

Вот несколько параметров, охотно обнародуемых местными СМИ: высота собора составит 75 метров, что ненамного уступает храму-прототипу, питерскому Спасу-на-Крови, а основное помещение храма сможет принять примерно полторы тысячи прихожан. На днях в строительстве кафедрального собора произошел важный этап: установка главного купола с крестом – именно они и задают основной высотный параметр Благовещенского собора. Архиепископ Иоанн, освятивший богоугодные подъемно-монтажные работы, назвал новостройку самым высоким зданием в Йошкар-Оле.

 

 

 

За церемонией освящения купола, а затем и подъема его на 60-метровую высоту, наблюдало немалое число горожан: в первых рядах можно было встретить значительное число высоких чиновников: министров и сотрудников Администрации Главы Марий Эл. Г-н Маркелов сообщил присутствующим, что строительство самого грандиозного храма на территории Марий Эл не обездолит пенсионеров и незащищенные слои населения, поскольку совершенно не подпитывается бюджетным финансированием: «Строительство дорогое, оно ведется на частные пожертвования. Причем некоторые из жертвователей даже не проживают на территории республики», успокоил собравшихся губернатор.

 

 

Во время выступления архиепископа Иоанна не осталось незамеченным его обращение к Главе Марий Эл: «Ваше Превосходительство». Называет ли в подобных случаях г-н Маркелов Владыку «Вашим Высокопреосвященством», пока не известно.

 

 

В планах духовных и светских властей: до нового года установить над Благовещенским собором оставшиеся пять куполов (они расположены чуть ниже главного). В 2014 году строительство главного храма Марий Эл в случае, если частные пожертвования не иссякнут, вполне может быть завершено. 

Материалы по теме
Мнение
27 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Если цирк зажигают, то значит это кому-нибудь нужно
Мнение
16 января
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Почти единственный законный способ борьбы с Путиным и развязанной им войной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьЙошкар-ОлаМарий ЭлМаркеловРелигияЭкономика