Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Таинство венчания за колючей проволокой

Таинство венчания за колючей проволокой

Слово «горько» в заполярной исправительной колонии №18 звучит около 60 раз в год

Александр Борисов

Скрепить себя узами брака, когда ты и так в неволе? Оказывается за колючей проволокой – это заветная мечта заключенного. По словам сотрудников УФСИН, бракосочетание в зоне – явление чуть ли не рядовое. Например, в 18й колонии поселка Мурмаши в среднем регистрации брака проходят два раза в неделю.

Фото Александра Борисова

По правилам свидания разрешены только родственниками и женам. А люди в неволе хотят хоть пару дней но побыть рядом с девушкой, а не в отряде с заключенными. Жена – это увеличение количества свиданий, дополнительные посылки с чаем и сигаретами, возможность досрочного освобождения. Но это мнение скептиков и прагматиков. История Сергея и Оксаны выбивается из привычного шаблона, ведь они свои отношения решили узаконить перед Богом. А таких пар – единицы.

За вымогательство Сергей Горбунов получил срок 10,5 лет, из них 3,5 он уже отсидел. И понял, что прежняя жизнь не для него, и впереди – лишь дорога к Богу. Храм «Святых Апостолов Петра и Павла» на территории ИК №18 существует с 2005 года. Сергей, став его прихожанином, понял, что православие – это то, что так долго не хватало его душе. Он решил, что «хватит жить во грехе», и предложил своей гражданской жене оформить отношения.

Оксана, конечно же, согласилась. Ведь они вместе живут уже 10 лет, воспитывая девятилетнюю дочку.  

В маленьком помещении храма молодожены с родными едва разместились. Чашка чая вместо традиционного шампанского – тоже  хорошее завершение свадебного дня. Скоро Сергея переводят в другое учреждение, и Оксана сможет чаще приезжать к мужу. 

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Главные рупоры ненависти не вполне понимают, какого зверя они порождают
Мнение
9 января
Наталия Демина
Наталия Демина
«Может, про ГУЛАГ теперь от меня только и услышит»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьТюрьмы