Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В день рождения Национальный музей Коми поблагодарил своих дарителей

В день рождения Национальный музей Коми поблагодарил своих дарителей

Сегодня музей празднует 102-летие

Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

17 октября Национальный музей Коми отмечает 102-летие. Праздник прошел в выставочном зале Отдела природы музея, где до конца ноября представлена красочная экспозиция региональной художественной выставки «Российский север».

 

Национальный музей — организм в области культуры республики уникальный, он занимается практически всем, отметила заместитель министра культуры Коми Марина Андреева.

 

 

— Вы храните историю, вы создаете историю. По тому, как вы ее сохраните, будут узнавать о нашей жизни, будет создаваться впечатление о том, какими мы были, что любили, чем увлекались, — сказала она.

 

 

Гости посмотрели короткометражный ролик, рассказывающий о музее, а также виртуально «прогулялись» по его экспозициям — им представили проект, поддержанный Минкультом России, «Виртуальный тур по отделу этнографии».

 

 

— Когда нам было 100 лет, мы проходили рубеж. А теперь уже идет повседневная жизнь, мы двигаемся дальше с новыми проектами, и самое главное, что, несмотря на свои годы, музей живет и развивается, каждый год наполняется чем-то новым, познавательным и тем, что всегда будет радовать, — подчеркнула директор музея Ирина Котылева.

 

 

Многими богатствами Национальный музей обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений.

 

 

В День рождения Национального музея не оставили без внимания и их. За сохранение и развитие музейного дела дарителям вручили книги о музее и футболки с изображениями в пермском зверином стиле.

 

 

После официальной части гости отведали пирог и прошлись по экспозиции, на которой представлено то, что дарители когда-то передали в фонды музея.

 

 

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ Коми НЦ, директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Элеонора Савельева передала музею деревянную скульптуру конца 19 – первой половины 20 века «Христос в темнице». 

 

Племянница коми поэта Василия Елькина — Тамара Копыл – cтаропечатную книгу 1781 года.

 

Предметы столовых приборов конца 19 – середины 20 века: фарфоровые блюдца, чашки, изготовленные на фабриках М.С. Кузнецова и Ленинградского фарфорового завода, передал Сергей Ковалевский. Он же подарил музею предметы быта семьи Оплесниных.

 

 

 

Фарфоровые статуэтки середины 20 века — Владимир Паршуков.

 

 

Документы и фотографии конца 19 – начала 20 века, даритель из Москвы — Валентина Худяева.

 

 

Дочь известного советского и российского ученого Василия Налимова — Ирина Налимова — в свое время передала музею книги коми этнографа, географа и писателя Василия Налимова, предметы из семейного архива. К сожалению, сама Ирина Налимова ушла из жизни совсем недавно, 20 сентября.

 

 

 

Имена людей, принявших участие в акции, впишут в «Книгу дарителей Национального музея Республики Коми».

 

Фото автора

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Главные пожелания читателям на 2024 год
Мнение
13 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Из училища, вокруг которого был скандал из-за условий проживания курсантов, уволили рассказавшего об этом воспитателя
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Какие книги великого учено
18 окт 2013 00:05

Какие книги передала в музей дочь великого ученого Василия Налимова? Ведь в годы советской власти труды этого ученого безжалостно уничтожались. Что удалось спасти? Когда можно будет прочитать их содержание?

Первому
18 окт 2013 01:10

Узнаем и обязательно вам здесь ответим!

О книгах
18 окт 2013 16:25

В Национальном музее посоветовали обратиться по адресу Орджоникидзе, 2. Это Книжные фонды музея. Там подскажут конкретно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиКультураОбществоСыктывкар