Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ФСБ сможет прослушивать телефонные разговоры россиян без решения суда

ФСБ сможет прослушивать телефонные разговоры россиян без решения суда

Опрос в Мурманской области

Александр Борисов

Новые приказы Минкомсвязи предоставляют ФСБ свободный доступ к прослушиванию телефонных разговоров россиян. Об этом со ссылкой на "Фонтанка.ру" сообщает «Эхо Москвы». Документы обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру, позволяющую прослушивать абонентов с удаленных пультов и получать данные о состоявшихся разговорах, отправленных SMS-сообщениях и т. д., а также определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их. При этом все действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии. В самом Минкомсвязи говорят, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, — отмечает интернет-издание NEWSru.com.

Интернет-журнал «7x7» решил поинтересоваться у мурманчан, как они оценивают эту инициативу?

Виталий Серветник, член регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области:

— Я бы это назвал просто легализацией существующей практики. 

Вообще, в современном мире все, что произнесено или написано хоть где-то, потенциально может стать публичным. Надо просто быть к этому готовым, 21-й век все-таки. Но с точки зрения права, эта легализация позволит использовать прослушки в судах, что раньше не всегда принималось, как законные доказательства. 

Меня лично это не пугает. Потому что я давно себе запретил не то что говорить, а даже думать о незаконных действиях. Либо о незаконных действиях, за которые я не готов понести ответственность. 

Вера Смирнова, безработный пролетарий города Мурманска:

— Власть чувствует себя настолько уверенно, что решила легализовать все то, что они и раньше могли делать. Я возмущена именно этим, а не самим фактом прослушки, так как сам тотальный контроль — уже давно не новость. К счастью, есть еще Интернет, где государству не угнаться за технологией. Я даже немного рада, что такое право, как право на тайну переписки и телефонных разговоров, здесь вообще не принимается в расчет. Это поможет нашим гражданам скорее понять, за кого их держат наверху. А то ведь не все еще в курсе.

Максим Югов, музыкант, вокалист регги группы THE JAHNGLE:

— Почему-то меня совсем не удивляет эта новость. Я думаю, ФСБ как слушала, так и будет слушать граждан, решение суда можно и "задним числом" оформить, у нас суд такой суд. Просто сейчас, видимо, решили еще более оптимизировать процесс контроля, операторов обяжут установить это спецоборудование, что, по идее, должно сильно упростить работу органов безопасности — теперь будет открытый доступ к информации, минуя обращение к оператору, соответственно, и решение суда предъявлять становится некому — органам меньше волокиты. Про то, что поведение государственной машины в последнее время все чаще противоречит Конституции, тоже ничего не скажешь — у нас Конституция постепенно превращается в документ параллельной России, как будто для какой-то другой страны написана.

Денис Прокопенко, корреспондент информационного портала М51.ru:

— На мой взгляд, однозначной оценки такому решению дать нельзя. На эту инициативу можно посмотреть с нескольких сторон. С одной — можно, несомненно, сказать «да» этой инициативе: повысится безопасность, можно будет отслеживать особо опасных преступников, ловить наркодиллеров и делать другие очень нужные и важные вещи в сфере внутренней безопасности. Так может объяснить это решение власть, и в этом есть смысл. С другой стороны, в нашем государстве любая инициатива подобного рода ведет лишь к закручиванию гаек по отношению к своему же народу. Учитывая размытость и широкое применение статей об экстремизме, оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, и прочих таких же, нет гарантии, что личные разговоры недовольных внутренней политикой страны (оппозиции) не будут использоваться против них. То есть, придется, что называется, «фильтровать базар» даже общаясь с самыми близкими и родными людьми. Да и вообще, я слабо понимаю, как можно прослушивать разговоры, не нарушая права на тайну переписки, телефонные переговоры и иные сообщения. Оперативники, слушая разговор того же Навального, а он объект № 1 на прослушку, как мне кажется, будут стыдливо выключать звук на своих пультах во время его разговора с женой? Этот момент для меня не ясен. Опять же, несомненный плюс — прослушку легализуют и все будут точно знать: нас слушают. Раньше нас тоже слушали, но не все в это верили. Теперь же –— факт на лицо. И еще один несомненный минус: Россию при легализации прослушки могут обвинить в лицемерии. С одной стороны, мы возмущаемся «слухачами» из Америки и не выдаем Сноудена, с другой — сами делаем то же самое, что и США. Нехорошо как-то получается. Вор кричит: «Держи вора!» Да и преступники, которые особо опасные, а значит, не особо глупые, вряд ли будут обсуждать темные дела по телефону, заранее зная, что его слушают. Ну, я бы точно не стал. Так что, вопрос «о безопасности» — тоже довольно сомнителен. В целом же, суммируя все, мне кажется, рядовому россиянину эта инициатива должна быть безразлична. Смешно полагать, что каждую секунду каждого телефонного разговора каждого россиянина будут слушать агенты ФСБ, перелопачивая в тот же момент миллиарды смс с просьбами купить капусты, морковки, мяса и памперсов для ребенка. Программа прослушки работает по определенным словам-якорям. Например, говорит человек в трубку «бомба», и она начинает писать разговор, одновременно сигнализируя дежурному оперативнику. Короче говоря, для аморфного в политическом плане большинства такая инициатива ничего опасного в себе не несет. Но вот активному меньшинству, пожалуй, кровь попортит. Сам я, взвешивая все «за» и «против», категорически не согласен с прослушкой. Боюсь, использовать ее будут больше для того, чтобы душить оппозицию и тех, кто раскачивает лодку.

Материалы по теме
Мнение
1 окт 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь на подпорках — такое в Карелии отношение к детям войны
Мнение
15 окт 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Проблема с полицейскими облавами
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
4 окт 2013 17:30

Удивительно, как четыре человека, не сговариваясь, сказали, по сути, одно и то же.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности