Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Инициативная группа ухтинцев собрала уже более 8 тысяч подписей против обустройства пункта захоронения радиоактивных отходов недалеко от поселков Шудаяг, Водный и Ярега

Инициативная группа ухтинцев собрала уже более 8 тысяч подписей против обустройства пункта захоронения радиоактивных отходов недалеко от поселков Шудаяг, Водный и Ярега

Завтра они готовы еще раз выразить протест против строительства во время сессии Совета Ухты

Сергей Смирнов
Как рассказал «7x7» председатель ижемского землячества «Изьватас» Ухты Валерий Чупров, за последние две недели инициативной группе удалось собрать уже более 8 тысяч подписей против строительства пункта захоронения. Свое мнение выразили жители непосредственно Ухты и поселков Шудаяг и Ярега.
 
 
 
Место предполагаемого обустройства пункта захоронения радиоактивных отходов
 
 
По его словам, завтра не менее 10 членов инициативной группы готовы высказать свое мнение на сессии Совета города. Кроме того, им удалось заручиться поддержкой шести депутатов.
 
 
Больше всего людей беспокоит то, что сейчас местные власти почти не предоставляют информацию о грядущем обустройстве пункта захоронения отходов. Также возникают вопросы и о том, как будет перевозиться зараженная земля, как после этого будет использоваться техника. 
 
 
Напомним, с 1931 по 1956 годы в поселке Водный действовал завод по производству радия, входивший в число крупнейших в мире. В 1956 году его закрыли, а уже через год на его территории появился завод «Прогресс». С тех пор государство не смогло устранить последствия радиоактивного заражения. Земля, в которой содержатся радиоактивные элементы, по-прежнему находится на территории объекта. 
 
 
Однако в 2008 году загрязненные территории в районе поселка были включены в перечень мероприятий этой Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Предполагается, что недалеко от поселков Ярега, Шудаяг и Водный будет обустроен пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Он должен располагаться на территории заводов №№ 1 и 7. Это место выбрано еще и потому, что перевоз радиоактивных элементов на дальние расстояния небезопасен и невыгоден. 
Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Главная задача «Итогов года с Владимиром Путиным» — создать у жителей России впечатление, что все происходящее в стране — норма, а не аномалия
Мнение
20 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Отправила политзекам новую порцию «Собеседников»
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
3 сен 2013 22:17

Полигон смерти

Здесь даже птица не летит
И крот слепой не роет землю:
Опасный груз в земле зарыт -
Смертельное для жизни семя.

Погибли ели и грибы
На смертоносном полигоне.
Всем уготованы гробы
В печальном смертном захороне.

Не удивляется народ,
Его не спрашивают мненья.
И так народа недород, -
Поспешно убывает племя.

Смерть ради прибыли вершат,
Не думая, что жить здесь людям.
Как жадных усмирить лешат?
Их долго ли терпеть мы будем?

Враньё
4 сен 2013 00:25

ПЗРО будет на незараженной земле. Такие авторы, как В. Чупров, любую иницативу похоронят такими неточностями.

ммм
4 сен 2013 10:16

УХТИНЦЫ ! БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА, ЗА СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ВАШИХ ДЕТЕЙ!!! И ПОМНИТЕ, ЧТО кайзер со своей ДЫРЯВОЙ СВИТОЙ в ЖД, НИЧЕГО ДЛЯ НАРОДА ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ! ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЧЕРЕЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ и БОГ С ВАМИ !!!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбществоУхтаЭкологияЭкономика