Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. "Жараен" - женская коалиция защиты прав трудящихся мигрантов

"Жараен" - женская коалиция защиты прав трудящихся мигрантов

Правозащитницы из стран Центральной Азии и России создали Женскую коалицию по защите прав трудовых мигрантов, сообщил 13 августа «Жараен».

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Мы, представители гражданского общества Узбекистана, России, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, выражаем глубокую озабоченность в связи с последними действиями российских властей по отношению к трудовым мигрантам из Центральной Азии.

Мы считаем, что такие меры, как создание в Гольяново «временного» лагеря для мигрантов, зачистки в Москве, в результате которых было задержано около полутора тысяч человек, а также заявление Федеральной миграционной службы России о намерении создать 83 лагеря для нелегальных мигрантов по всей стране, являются противозаконными и мотивированы требованиями политической конъюнктуры, нежели реальным желанием решить проблему нелегальной трудовой миграции из стран СНГ.

Мы с большим сожалением отмечаем, что подобные действия со стороны российских властей, проходящие на фоне непрекращающихся нападений на трудовых мигрантов на почве расизма и ксенофобии, при попустительстве сотрудников правоохранительных органов, только отягощают сложившуюся ситуацию.

Именно поэтому представители стран, которые поставляют большинство трудовых мигрантов в Россию, решили объединить свои усилия для совместной защиты своих соотечественников и создать коалицию по защите прав трудовых мигрантов в России. Коалиция объединила следующие неправительственные организации: Международная правозащитная Ассоциация «Клуб пламенных сердец» (Узбекистан/Франция), студенческое движение «Пламенные сердца» (Франция), антидискриминационный центр «Мемориал» (Россия), Tуркменский Хельсинкский Фонд (Туркменистан/Болгария), правозащитный центр «Бир Дуйно» (Кыргызстан), Центр по защите прав человека «Кылым Шамы» (Кыргызстан), Джалалабадская областная правозащитная организация «Справедливость» (Кыргызстан). Все эти организации состоят, в основном, из женщин, и именно поэтому коалиция будет уделять особое внимание защите прав женщин и детей мигрантов.

В коалицию также входят главный редактор веб-сайта «Жараен» Марина Яковлева, координатор международной организации «1000 женщин за мир» Марина Пикулина, независимая журналистка Гульнара Равшан, активист гражданского общества Мохира Ортикова. Координаторами коалиции являются независимый журналист Шахида Якуб (Узбекистан/Великобритания) и Мутабар Таджибаева.

Коалиция ставит перед собой следующие цели:

- мониторинг ситуации с нелегальной трудовой миграцией из стран Центральной Азии в России;

- защита прав нелегальных трудовых мигрантов;

- проведение общественных кампаний по защите их прав, а также кампаний против расизма и ксенофобии;

- выработка рекомендаций для правительства России и стран Центральной Азии по решению вопросов трудовой миграции.

Коалиция является активным участником акции по защите прав трудовых мигрантов, организованной российской неправительственной организацией «Гражданское Содействие» и прошедшей 13 августа в России.

Мы уверены, что, объединившись, мы сможем противостоять произволу как со стороны российских властей, так и правительств стран Центральной Азии, закрывающих глаза на бедственное положение своих граждан в России, которые подвергаются нападениям и насилию только потому, что они зарабатывают, чтобы прокормить свои семьи на родине. Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, разделяющими наши цели, и призываем общественность и средства массовой информации России и стран Центральной Азии поддержать нашу инициативу.

Учредительный совет Коалиции:

1. Мутабар Таджибаева, Международная правозащитная ассоциация «Клуб Пламенных Сердец» (Узбекистан/Франция)

2. Шахида Якуб, журналист (Лондон)

3. Марина Лебедева, Студенческое движение «Пламенные сердца» (Франция)

4. Стефания Кулаева, Антидискриминационный центр «Мемориал» (Санкт-Петербург, Россия)

5. Таджигуль Бекметова, Туркменский Хельсинский Фонд (Туркменистан/Болгария)

6. Толекан Исмаилова, Правозащитной центр «Бир Дуйно» (Кыргызстан)

7. Азиза Абдурасулова, Центр по защите прав человека «Кылым шамы» (Кыргызстан)

8. Валентина Гриценко, Джалалабадская областная правозащитная организация «Справедливость» (Кыргызстан)

9. Марина Яковлева, главный редактор веб-сайта «Жараен»

10. Марина Пикулина, координатор международной организации «1000 женщин за мир» (Израиль)

11. Гульнара Равшан, независимая журналистка

12. Мохира Ортикова, активист гражданского общества

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Мнение
21 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Подробности про арестованную в Екатеринбурге по обвинению в госизмене Ксению Карелину
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме