Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Художники представили плоды творчества с экспериментального пленэра «Клюква»

Художники представили плоды творчества с экспериментального пленэра «Клюква»

Необычная выставка открылась в Центре культурных инициатив «Югор» в Сыктывкаре

Ярослава Пархачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Необычная выставка расположилась в Центре культурных инициатив «Югор» столицы Коми. И открылась она буквально «с колес». Не успели художники осознать, что их десятидневное пребывание в глуши закончилось, как плодами их творчества уже полюбовались сыктывкарцы.

На экспериментальный международный пленэр визуальных искусств «Клюква» в деревню Козловка Княжпогостского района официально художники съехались лишь второй раз. Конечно, если отбросить официоз, творческие люди начали самоорганизовываться ежегодно и уже давно.

Пленэр завершился 12 августа, и на следующий день выставка открылась в «Югоре». Эстонская гостья Ева Сеппинг развешивала свои фото, сделанные в деревне, на рыболовные сети прямо во время открытия.

На входе в зал посетители рассматривали лодку мастера Сергея Разманова, которая всего несколько дней назад плыла по Выми. На дне лодки — картины, а также забавное и аппетитное меню для участников пленэра. Солянка французская, рыбный суп средиземноморский, огурчики моровские, чай «из трав, кустов и деревьев».

Хозяин дома в Козловке — Дмитрий Алексеев — отметил: лично для него этот пленэр прошел под знаком ученичества. Почти половина участников этого года — те, кто учился у куратора проекта Анжелы Размановой

По словам Дмитрия, он так же учился чему-то своему: строить отношения, что-то терпеть, где-то радоваться по-новому, присоединяться к команде и помогать. А в целом, получается, все вместе учились друг у друга.

Анжеле Размановой пленэр показался целой жизнью. Хотя, в каком-то смысле, ведь это и была жизнь — ярких творческих натур, встретившихся в одной точке пространства в одно время.

Художники пережили еще одно необыкновенное приключение.

— И это походило на безумный фильм, — рассказала Анжела. — Были грозы, туманы, ливни, а то бешено светило солнце. За день погода менялась по 3-4 раза, и все это так же влияло на настроение, что можно увидеть по этюдам: то сумасшедшим, то лирическим и очень нежным.

Еще в начале проекта творцы заявили: они намерены сделать свою книгу. Только какой она будет, никто не знал. К отъезду из деревни у каждого мастера появилась своя летопись, переосмысление пространства и культуры, а главное — самого себя в ней.

Рядом с привычными, но все же необычными, «пленэрными» пейзажами на выставке расположились работы, испещренные философскими цитатами и афоризмами, стихи в духе Хармса. У некоторых можно стоять долго, забыв о времени. Погружаясь в себя и одновременно чувствуя атмосферу дивного деревенского эксперимента. 

Анна Сажина — бывшая сыктывкарка, а ныне — жительница Таллина, представила кукол — козлят.

В другом конце зала — завораживающе мерцают свечи в темных подсвечниках. Подходишь ближе — обычные жестяные банки, превратившиеся в руках сыктывкарской художницы Валерии Осташовой в произведение искусства.

Бабушки-стрекозы и книга о потерянной калоше, стихи о лошадях и ведра-светильники… и много-много всего, что воплотилось из творческого замысла на лоне природы, в глухом уголке живописной деревни в Коми, увидеть можно до 6 сентября.

Фото автора.

Материалы по теме
Мнение
17 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Владимир Путин вчера, выступая в МИДе, обрисовал свое «мирное предложение»
Мнение
27 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Инициаторы отмены моратория на смертную казнь впечатляют своей правовой безграмотностью
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 авг 2013 13:48

Здание Югора было выкуплено гайзером у зарубина за счет бюджета? и почему удален мой первый политкорректный комментарий? Вы чё творите, анонимы?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаКомиКультура