Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На мастер-классах Валерии Осташовой к искусству приобщились даже самые юные сыктывкарцы

На мастер-классах Валерии Осташовой к искусству приобщились даже самые юные сыктывкарцы

Уроки высшего пилотажа в акварельной росписи и гравюре художница провела в рамках выставки «Единичная система измерения»

Ярослава Пархачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В течение трех недель в Центре культурных инициатив «Югор» работала выставка сыктывкарской художницы-этнофутуриста Валерии Осташовой «Единичная система измерения». Валерия убеждена: чтобы зрителю было проще воспринять выставочный проект, необходимо сотворчество с автором. Поэтому художница провела несколько мастер-классов по легкой акварельной росписи и гравюре.

Но для начала о самой выставке. Художница изобразила в знаках и символах реально произошедшие сюжеты, но рассмотренные как бы через увеличительную линзу методом очищения от лишнего и несуществующего. Это — Единица. Гармония.

 

 

Вся комбинаторика знаков — производная орнамента, а орнамент - «формула» определенного менталитета. Таким образом проект предлагает зрителю найти свои сюжеты, понять свои менталитет, историю и мифологию.

 

 

 

Впервые «Единичную систему измерения» автор представила на Удоре, в Глотово. Местом экспонирования стал заброшенный храм XVIII века. В Серебряном зале «Югора» можно увидеть несколько десятков работ из металла, дерева, шелка.

 

 

Мастер-классы художница провела для всех желающих. Уроки высшего пилотажа в акварельной росписи и гравюре посетили как взрослые, так и самые маленькие сыктывкарцы. Дело нашлось всем. И каждый выразил себя так, как ему хотелось и, конечно, не без помощи мастера.

 

 

 

Творим на кусочке линолеума, вырезаем рисунок, валиком наносим на трафарет смесь масляной краски со скипидаром и отпечатываем на специальном станке. Гравюра готова. Юным художникам понравилось!

 

 

 

Как рассказала Валерия Осташова интернет-журналу «7x7», ее уроки рассчитаны на любого неподготовленного человека. Сложились они в максаковской школе-интернате №4 для глухих и слабослышащих детей.

 

 

На сегодняшнем (и кстати последнем в рамках выставки) мастер-классе от автора большинство аудитории, как и следовало ожидать, составили дети и молодежь.

 

 

 

 

- Сотворчество привлекает их, - пояснила Валерия. - Смотреть выставочный проект чисто потребительски — это одно. А сотворчество всегда открывает восприятие, помогает зрителю понять идею автора.

 

 

Выставка «Единичная система измерения» Валерии Осташовой продлится до 4 августа, поэтому посетить ее еще можно успеть на ближайших выходных. 

 

Фото автора

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Когда вся система перестроилась на новые репрессивные рельсы, освободились руки для уехавших из страны
Мнение
26 декабря 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Фальсификации на российских выборах: ретроспектива за 30 лет
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валерии
2 авг 2013 19:48

Лера - большая умница!

Так, так...
3 авг 2013 02:44

Почему убрали комментарий о том, что "Валерии" комментарий появился без очереди. В то время, как комментарий Антихабала на другой ветке был в подвешенном состоянии, проверялся модератором", комментарий "Валерии" опубликовали сразу же.Ложь заполонила сайт.

Интересно и
3 авг 2013 01:23

Здорова)

Да, Лера человек интересный и талантливый. Жаль что я не ребенок-художник:)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияКомиКультураМолодежьОбществоСыктывкар