Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сергей Изъюров сравнил малый бизнес с нагревающимся шаром

Сергей Изъюров сравнил малый бизнес с нагревающимся шаром

Юрист "ОПОРЫ России" посвятил свою лекцию на баркемпе защите предпринимателей

Ярослава Пархачева

На Втором сыктывкарском баркемпе Юрист "ОПОРЫ России" Сергей Изъюров посвятил свою лекцию защите предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Фото Ярославы Пархачевой

По официальной статистике в России насчитывается почти три миллиона индивидуальных предпринимателей и 1,6 миллионов предприятий. На них работает каждый пятый работоспособный россиянин. По "черным схемам" по неофицальным данным работает ещё около двух миллионов человек. В Коми - около 20 тысяч ИП, представляющих самые разнородные социальные группы. 

Незаинтересованность органов власти и местного самоуправления в развитии малого и среднего бизнеса - первая проблема, которую обозначил докладчик. 

- Есть декларативная политика, которая говорит, что проблемы бизнеса необходимо решать. Однако реальных госпрограмм и конкретных действий нет как на уровне РФ, так и на уровне РК, - пяснил Сергей Изъюров.

По его словам, все действующие в этой сфере программы - устаревшие, двадцатилетней давности. постепенно признаются непродуманными решения в сфере налогообложения и приватизации К примеру, повышение налоговых отчислений вдвое. С введением этого закона свои свидетельства сдали более 8000 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это только за период с ноября прошлого года по апрель этого. Многие из них попросту "ушли в тень". 

Вторая проблема, обозначенная С. Изъюровым, - высокий уровень коррупции, когда сталкиваются интересы бизнеса и чиновников.

- Есть государственные нужды, заключаются контракты. У нас считается абсолютно нормальным 20 процентов отката чиновникам, чтобы осуществить эти заказы. В Коми это наблюдается в каждом муниципалитете, - заявил докладчик.

Третья проблема - неблагоприятная конкурентная среда. Особо благополучные развивающиеся предприятия пытаются недружественно захватить. Ещё одни классический вариант - возбуждение уголовных дел в отношении руководителей таких успешных предприятий.  Здесь в судебной практике применяют статью, которую Сергей Изъюров назвал "резиновой" (статья 159 УК РФ  - мошенничество, - прим. «7x7»).

- В любой момент каждому успешному предпринимателю могут предъявить, что он мошенник, а статья эта становится "дубиной", в помощью которой отбирают бизнес.

Последняя проблема, которую озвучил Изъюров - это непростая ситуация и с защитой собственности. 

- Когда стоит вопрос защиты государственной собственности, суд работает по одним стандартам, а в случае с предпринимателями - по другим. Её легко отбирают, и этот право не защитить, - отметил выступающий.

Малый и средний бизнес всему этому пытается противостоять: появляются и исчезают общественные объединения предпринимателей, есть система ТПП (торгово-промышленных палат - прим. «7x7»), но она не работает. Это хорошо видно на примере Коми, - подчеркнул Сергей Изъюров. Пытаясь найти выход, бизнесмены начинают массово аппелировать к власти, обращаться с поводом и без.

Многие эксперты отмечают попытки бизнеса наладить диалог с властью, но серьёзных оппозиционных движений в этой среде пока не возникает.

Под конец своего выступления Сергей Изъюров сравнил ситуацию в малом и среднем бизнесе с шаром, который нагревают на костре.

- Давление нарастает, из шара вылетают заклёпки, чиновники их вставляют на место. Но где-то есть клапан "ухода в тень", он иногда давление ослабляет, но будет ли клапан работать дальше, или шар взорвётся, мне неизвестно.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уроки «исторического просвещения» — принудительное воспитание патриотизма
Мнение
17 май
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Будни завхоза, или Тренировки каждый день
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нюх
13 июл 2013 20:34

Прочёл тезисы выступления Изъюрова. Избитые, хромающие мысли.Зачем он над людьми так? Неужто присутствующие заслужили такое неуважение?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьБаркемпКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!