Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Игорь Сажин призвал анализировать происходящие события в исторической перспективе

Игорь Сажин призвал анализировать происходящие события в исторической перспективе

Второй баркемп стартовал в лекции председателя КПК «Мемориал»

Сергей Смирнов

Перед лекцией председателя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина к собравшимся обратился один из инициаторов палаточного лагеря Леонид Зильберг.

- К нам подходят люди и говорят о том, что хотят делать уже третий баркемп. Баркемпы станут визитной карточкой нашего города. А это мероприятие делала та же самая команда, что и год назад, но добавились новые люди. Основную ношу на своих плечах тащил Дмитрий Сахаров, - отметил Леонид Зильберг.

Свою лекцию  Игорь Сажин начал к рассказу о работе Владимира Проппа «Морфология сказки», в которой есть демиург, который уходит в мир мертвых, проходит испытания, за что получает социальную рекомендацию, правило, конструкцию. О ней он рассказывает люди, и общество начинает жить по этому правилу, которое меняет жизнь к лучшему. Игорь Сажин отметил, что на время лекции «примерит роль социального демиурга» и расскажет о своих наблюдениях. 

Фото Максима Полякова

По его словам, в обществе есть два мифа, в которые охотно верят и люди, и власть. Первый из них касается самоорганизации: люди охотно верят в то, что сами способны создать все условия для жизни. Второй – о том, что общество не способно что-то сделать без «твердой руки», царя. Игорь Сажин проиллюстрировал свое наблюдение примерами из истории России последних 100 лет.

Повествование об этом он начал с большевиков, которые пришли к власти и принесли концепцию самоорганизации.

- Люди считали, что исчезнут социальные конфликты, неравенство и другие вещи. Но это не происходило. Несправедливость, голод не исчезают. Начинается срастание богатых людей с чиновниками, и население начинает искать что-то новое. Они отказываются самоорганизации, появляется жесткая структура – жесткая власть, - отметил Игорь Сажин.

После войны вновь возрастает роль самоорганизации, в первую очередь продуктовой. Чтобы прокормить себя, людям пришлось взять вопрос пропитания в свои руки. Затем вновь на пару десятков лет возрастает роль государства, которая завершается в 80-е годы.

- Население перестают верить в государство. Мы возвращаемся к саморегуляции. Люди говорили: «Дайте свободу, демократию, свободу рынка – и все будет хорошо». Люди верили, что, как только мы откажемся от государства, будут блага. Одна из самых ярких систем – бандиты. Потом стало больно, ситуация стала хуже. Все повторялось, как при большевиках, - сказал Игорь Сажин.

Спикер отметил, что в последние пять лет наблюдается примерно тот же тренд. Однако теперь большинство людей уверены, что у них есть свобода и возможность самоорганизовываться, но этот процесс происходит «нецивилизованно». Население требует, чтобы самоорганизация была похожа на зарубежные формы.

- И при этом у нас в обществе возникает культура войны, она цветет пышным цветом. Все стали говорить на языке боя. Мы начинаем мыслить не категориями самоорганизации, а верить в победу одних над другими, - отметил Игорь Сажин.

В завершении лекции председатель КПК «Мемориал» призвал людей осознать свою роль в повторяющихся исторических циклах. По его словам, население кидает из стороны в сторону, и лишь небольшая часть людей задумывается о принятии решений в конкретный исторический момент с учетом прошлого. Игорь Сажин призвал больше анализировать ситуацию и учиться в ней жить. 

Материалы по теме
Мнение
17 фев
7
Александр Вербин
Александр Вербин
Сходил в травмпункт Сыктывкара
Мнение
24 май
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Сад памяти
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вот это мечтатель!
13 июл 2013 19:55

" Баркемпы станут визитной карточкой нашего города."

Т.е. Леонид Зильберг станет визитной карточкой Сыктывкара!!! Гайзер с Черновым и Поздеевым отдыхают.

Нюх
13 июл 2013 20:13

Сажин - ну просто Ленин в Разливе!
И теорию новую разработал (после того, как сказок начитался).

глеб
13 июл 2013 22:53

" Население перестают верить в государство. "
--------
Государство функционирует в соответствии с общественным договором - Конституцией.
Выходит население перестаёт доверять общественному договору?
По каким пунктам?
-- Или имеется ввиду желание новенького , типа Анархии? И , наверное, такое шарахание присуще России , Сирии, .... Шведы, фины , .... в шараханье от скуки не замечены.
=====================

" Мы начинаем мыслить не категориями самоорганизации, а верить в победу одних над другими, - отметил Игорь Сажин. "
---------
Конечно не все "мы" "верят в победу одних над другими". Скорее это относится к Болотной.

Нюх
13 июл 2013 23:01

Глеб, извините, этот анализ «сказанного» вы ведете исходя из своих профессиональных интересов?

глеб
14 июл 2013 16:27

" ... исходя из своих профессиональных интересов?"
--------
Я не "профи". Я не ангажирован. И т.д. ...
Моё желание чтобы вокруг было меньше мути и в данном случае хотелось бы чтобы Сажин был более результативен в подаче своих соображений.

Борис Дубнов
13 июл 2013 23:33

То, что Сажин известный путаник, - еще ничего. Но то, что он, к тому же, и полон двойных стандартов, - напрягает сильно.

Ну хорошо, ну выродил какую-то совершенно выморочную идею самоорганизации. Даже что-то вполне резонно пробормотал про производство еды. Ну так яви пример: создай убедительный пример этой самой самоорганизации. А что? При всей своей никчемности, Мемориал все-же может мобилизовать какое-то количество людей (сколько - не суть важно). Ну так создайте хоть что-нибудь: бизнес, проект, активность, - что хоть как-то интересно людям. Не тиражирование ваших, как тут было сказано на соседней ветке, тухлых идей, - а действительно интересный для большинства ПРОСТЫХ людей. Хоть бы тоже производство еды (кибуц имени Зильберга), или создание группы потенциальных покупателей недвижимости, или альтернативную школу.

14 июл 2013 00:29

Игорь может продать не то, что продукцию вашей фирмы, но и два кило штопаных гондонов за те же деньги (комплимент).

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияБаркемпКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!