Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Второй сыктывкарский баркемп станет крупнейшей дискуссионной площадкой в Коми, организованной исключительно силами гражданских активистов и общественников

Второй сыктывкарский баркемп станет крупнейшей дискуссионной площадкой в Коми, организованной исключительно силами гражданских активистов и общественников

«7х7» представляет подробную программу мероприятия и публикует важную информацию о транспорте и быте палаточного лагеря

Более 30 человек выступят на Втором сыктывкарском баркемпе, который состоится 13-14 июля на базе «Гажа вöр» (19-й километр трассы «Коччояг – Слудка»). Это ученые, авторы социальных проектов, волонтеры и гражданские активисты. В центре их внимания окажутся общественные проблемы, вопросы экологии, городского транспорта, юридической защиты, свободы слова и другие. Баркемп станет одним из самых ярких и крупных примеров самоорганизации в регионе: мероприятие подготовлено исключительно силами общественников, независимых СМИ и при помощи жителей региона.

Программа

Официальное открытие Второго сыктывкарского баркемпа состоится 13 июля в 15 часов. После этого лекцию «Вера в гражданское общество как альтернатива вере в государство» прочитает председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. Затем работа будет продолжена сразу на двух площадках, которые получили символические названия «Площадка «7x7» и «Площадка sykt24.ru». Именно эти СМИ, а также газета «Красное знамя»,  оказали информационную поддержку баркемпу.

Для участия в баркемпе на базе «Гажа вöр» высадится большой кировский десант. О работе штаба поддержки Алексея Навального в Кирове расскажет один из его членов Виталий Брамм. Руководители вятских экологических организаций и проектов поведают об экологических проблемах и некоторых способах их решения. Участников баркемпа из Коми перечисляет портал sykt24.ru. Экологический блок лекций откроется докладом о разливе нефти на реке Колва и вкладе общественности в «прорыв» информационной блокады, а также о действиях местного населения при ликвидации последствий ЧП. Его представит заместитель председателя Комитета спасения Печоры Тамара Макарова. С лекцией о борьбе против экологически грязных производств перед участниками баркемпа выступит правозащитница из Троицко-Печорска Надежда Щербинина. Иван Косторнов, проработавший больше года на посту заместителя главы Княжпогостского района Коми, расскажет про сегодняшнее состояние местного самоуправления, а также, во второй части доклада, затронет вопрос работы молодых людей на муниципальной службе. Не менее интересными будут лекции Григория Каблиса «Городская среда и транспорт» и Валентины Новиковой об оптимизации мониторинга общественного транспорта. В течение двух дней участники баркемпа обсудят темы общественного телевидения с продюсером Сергеем Поповым, современного искусства с Андреем Станиславским, высшего образования с Павлом Андреевым, а также поговорят с юристом объединения предпринимателей «Опора России» Сергеем Изъюровым об эффективных способах защиты начинающих предпринимателей от различных негативных обстоятельств. Это лишь немногие из тех, кто будет выступать на баркемпе в течение двух дней.

Оба дня будут завершаться большими дискуссиями. 13 июля все участники баркемпа обсудят тему «Ненависть в обществе — ответ на угрозы или спровоцированная истерия? Возможно ли добиться изменений без агрессии и насилия?». Участниками дискуссии станут Игорь Сажин и Дмитрий Сахаров. Во второй день о роли интеллигенции в современном обществе будут говорить главный редактор портала «7x7» Елена Соловьёва и член Общественной палаты Коми Евгений Вологин.

Транспорт

Участники баркемпа смогут добраться до базы «Гажа вöр» двумя способами: на личном автотранспорте или на автобусах, которые закажут организаторы. Посмотреть месторасположение лагеря можно на карте.

Автобусы до базы будут отправляться только 13 июля. Начальная точка маршрута — площадка перед Свято-Стефановским Кафедральным собором. Всего планируется организовать три рейса: в 12:00, 12:30, 13:00. Каждый из автобусов сделает три остановки: в микрорайоне Орбита около телецентра, в Нижнем Чове и в третьем микрорайоне Эжвы. Там в автобусы смогут подсесть все желающие. В воскресенье автобусов на баркемп не будет.

Организаторы обращаются к потенциальным участникам лагеря с просьбой подвозить желающих попасть на баркемп. Самоорганизоваться можно в отдельной ветке обсуждения в официальной группе мероприятия «ВКонтакте».

Кроме того, в штабе лагеря автолюбители смогут оставить информацию о том, когда и на какой машине они собираются покинуть лагерь, чтобы по возможности подвезти до города желающих (информацию можно будет уточнить в штабной палатке).

Быт

Оргкомитет баркемпа, как и в прошлом году, приготовил 20 палаток для тех, кто желает остаться на базе «Гажа вöр» на ночь. Однако желающие арендовать палатку должны заранее забронировать ее. Это можно сделать в группе баркемпа «ВКонтакте». Остальные участники смогут приехать со своими палатками и установить их на поляне недалеко от места, где будут проходить лекции.

Организаторы рекомендуют взять с собой покрывало или коврик, чтобы постелить его на землю, — по уже сложившейся традиции, участники будут слушать лекции, разместившись на земле. Еще одной незаменимой вещью станет антикомарин. Ближе к вечеру необходимость в нем будет особенно ощутимой.

На территории лагеря, как и в прошлом году, свое дежурство организуют "шерифы", следящие за порядком. К ним можно будет обратиться за советом или помощью в случае непредвиденных ситуаций или провокаций. Также в течение двух дней на базе будет находиться медицинский работник.

В нескольких сотнях метров от базы есть небольшой пруд, где все желающие смогут искупаться. Так что на баркемп можно прихватить полотенце. Ожидается, что ближе к вечеру на улице похолодает, поэтому тем, кто останется на ночь, рекомендуется взять с собой теплую одежду.

В 23 часа начнется культурная программа. Ее откроет Заслуженная артистка России, народная артистка республики Коми Альфия Коротаева. Также перед собравшимися выступит несколько вокалистов и музыкантов, будут организованы перфомансы. По желанию возьмите с собой воздушный фонарик, который вы сможете запустить в небо вместе с другими участниками баркемпа.

До 23 часов на территории лагеря действует строгий «сухой закон». Распитие спиртных напитков после этого времени не рекомендуется. Необходимо быть дружелюбным, бесконфликтным и толерантным ко всем участникам лагеря, вне зависимости от их политических, религиозных или иных взглядов на существующую действительность, а также  соблюдать чистоту и правила безопасности, не заходить в места на территории базы (хозяйские постройки), запрещенные к проходу. На территории лагеря будет работать палатка медицинского работника, в которой можно получить первую медицинскую помощь. База — частная территория, организаторы оставляют за собой право удалить любого, кто мешает проведению баркемпа.

Еда

Неофициальная часть баркемпа откроется 13 июля в 14:00 «приветственным пловом». В лагерь приедет Батыр Баймурзаев, чьи блюда полюбились жителям первого палаточного городка, а также участникам многих сыктывкарских благотворительных акций. По крайней мере, ароматный картофель для веганов и сочную шурпу для мясоедов Батыр приготовит уже днем 13 числа. Стоимость одной порции будет небольшая.

Кроме того, в буфете будут продаваться пирожки, кондитерские изделия, сухие обеды, минеральная вода, соки. При этом организаторы призывают всех участников взять еду с собой, причем по возможности запастись ею на два дня. В лагере будет запас чистой питьевой воды, однако всем участникам рекомендовано взять ее с собой.

Что приветствуется на баркемпе:

— конструктивная самоорганизация;

— распространение информации о проходящем баркемпе в социальных сетях, фотосервисах, блогах, а также ведение трансляций с баркемпа через твиттер. Общий хештег баркемпа #гажавэр (по месту нахождения лагеря);


— знакомства и обмен контактами с участниками баркемпа, помощь друг другу в разных вопросах. «Если вы знаете больше, помогите другим»;


— организация в команды для проведения спортивных матчей по футболу или волейболу;


— фото- и видеосъемка процесса лекций, лагеря и его участников.

 

Разное

Вечером в пятницу, 12 июля, в антикафе «Кампус» состоится пре-пати Второго сыктывкарского баркемпа.  Его организаторы расскажут всем желающим о том, для чего нужен палаточный лагерь за городом, и как он организован.

Кроме того, мы напоминаем, что продолжается сбор средств для проведения лагеря. На данный момент сыктывкарцы вложили в «общую копилку» лагеря более 13 тысяч рублей.

Узнать о том, какими способами можно помочь организаторам, можно здесь (указаны номера Яндекс.Кошелька, QIWI-кошелька, Web-money, реквизиты Сберкарты).

Официальный хештег баркемпа #гажавэр.

Организаторы баркемпа: КПК «Мемориал», интернет-журнал «7x7», портал sykt24.ru

Материалы по теме
Мнение
14 янв
Артём Александров
Артём Александров
Довольны ли вы уборкой Тамбова?
Мнение
27 ноя 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
«Судить за мнение – нельзя». Отправили в ЕСПЧ жалобу по моему уголовному делу об оправдании терроризма
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 июл 2013 15:22

Где ты, Антихабал!? Как тебе это нравится? " о роли интеллигенции в современном обществе будут говорить главный редактор портала «7x7» Елена Соловьёва". :)))))))))))

11 июл 2013 15:26

"Для участия в баркемпе на базе «Гажа вöр» высадится большой кировский десант. О работе штаба поддержки Алексея Навального в Кирове расскажет один из его членов Виталий Брамм. "

Вот жешь моду взяли, десантники. Москвичи десантируются рассказать кировчанам хто есть Навальный, а кировчане десантируются рассказать о своём штабе. Быстро учатся у москалей! :)

11 июл 2013 15:32

"Это лишь немногие, их тех, кто будет выступать"
А Кал и Нин то вроде как многие? Зашугал, выходит, вас Нюх, стремаетесь даже главного педераста указывать в статье! Ооо так. И правильно. А как вы хотели.

11 июл 2013 15:36

"Также в течение двух дней на базе будет находиться медицинский работник."
А ведь не брешут люди, выходит будет дежурный психиатр. А то.

Или вот это
11 июл 2013 15:28

"Иван Косторнов, проработавший больше года на посту заместителя главы Княжпогостского района Коми" Ха-ха-ха. Про Попова бысть расскажет?

О!
11 июл 2013 16:03

на сайте иллюзионист работает!
Видели? Были комментарии, а теперь, раз! и их нет!!!
Аплодисментов не будет.

Иван Тролев
11 июл 2013 16:09

Ий хто тот идиёт, шо решил лишить честных людей сделать мнение? Слава Б-гу из нашей семьи не было интеллигентов. Было два выкреста, но до такого позора мы еще не дожили.

когда
11 июл 2013 16:10

соловьёва будет вещать о роли интеллигенции обязательно пусть поцепит свои красные колготки.

11 июл 2013 21:41

соловьева на баркемпе будет модератором в дискуссии про ненависть в обществе
это весьма актуально для нее , для лже-либералки которая многих на семерке забанила
за то что ее любимую не уважают и пишут про нее комментарии в жосткой форме .

кто знает может у соловьевой после баркемпа произойдет духовный катарсис
и она перестанет банить тех кто ее не уважает .

Антихабал
11 июл 2013 21:52

Хабалам,хабалья участь. В нашем обществе к сожалению всегда так. Убийца о справедливости,вор о совести,необразованная колхозанка о интеллигентности. Можно ездить,ходить,дискутировать,читать лекции-варить воду. Ненужные никчёмные воображалы,идите вы.....

правда-матка
11 июл 2013 22:10

а трамвайное хамло, раскрыв позорное хайло, борется с хабальством.

11 июл 2013 22:15

еще там будет аникафенист сафронов выступать рассказывая про социальность антифашизма
но однако при этом этот моралист умудряется незаконно использовать чужой видеоконтент
для развлечения посетителей антикафе кампус .
как это прелестненько получается - вор рассказывает про благотворительность .

Тролль 13
11 июл 2013 22:17

Когда это ты полюбил путиноидов и режим? Глядишь, скоро и цены на ЖКХ тебе понравятся.

Алексею
11 июл 2013 22:52

забудьте про павлика) он скоро в тюрьму поедет. Очень жду,пойду провожать,смеяться,плевать ему в рожу.

Тролль 13
11 июл 2013 22:16

Зуеву не поклонились в ножки и не позвали на баркемп лично прочитать лекцию. Всё пропало, обида на всю жысть.

Видно не дала
11 июл 2013 21:50

Несколько мужиков пинают одну бабу. Выглядит мерзко. Да и никакие они после этого не мужики. Недостойное поведение.

Смех
12 июл 2013 00:39

"Видно не дала" А если бы дала, то несколько мужиков пели хвалебные песни? Тебе видать дала!

Мне незачем
12 июл 2013 10:45

Я женщина. Не лесбиянка. А эти - ну они не женщины, конечно, всякие там зуевы с антихабалами, но и не мужики - 100%. И кстати, ни один уважающий себя мужчина подобные высказывания поддерживать не станет.

Нюх
12 июл 2013 15:51

"Более 30 человек выступят"!!! Это если каждый выступающий возьмёт с собой два-три знакомых, то и мест не хватит?

007
13 июл 2013 02:02

А слабо денежку на благотворительность собрать??? Соберем по 500 рублей и поможем детям-отказникам, купим памперсов, лекарств... или лучше скинуться и потрещать о том как в стране херово???

007
13 июл 2013 02:04

Ваш "бАРКЕМП" показывает вашу безынициативность.... поему бы даже Ваши "благотворительные пловы" не организовать в пользу детей??? ВЫ помогаете только себе и вам больше никто не нужен!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*АкцииПрава человекаОбразованиеЭкологияКировТранспортМолодежьИнтернетВластьБаркемпНавальныйСыктывкарКомиОбщественное телевидениеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!