Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Никто ничего не убирает, наблюдаем массовую гибель чаек и мертвую рыбу"

"Никто ничего не убирает, наблюдаем массовую гибель чаек и мертвую рыбу"

Жители Усинского района, которые по-прежнему ждут результатов проверок по факту майского нефтеразлива на Колве, заявили еще об одном, а также обнародовали данные медиков о постепенном ухудшении здоровья местного населения, начиная с 90-х годов

Игорь Москвин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Никто ничего не убирает, наблюдаем массовую гибель чаек и мертвую рыбу", — написала сегодня в редакцию «7x7» жительница Усть-Усы, общественница Екатерина Дьячкова по поводу последствий нефтеразливов на Колве. Жители Усинского района, по-прежнему ждущие результатов проверок по факту майской аварии, заявили об еще одном разливе, а также обнародовали данные медиков о постепенном ухудшении здоровья местного населения, начиная с 90-х годов.

Фото из архива Ивана Иванова



Напомним, разлив нефтепродуктов в Усинском районе, по разным данным, произошел в период с 21 по 24 мая. Причина, которую озвучило Минприроды, — разгерметизация нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы в Возейшор. По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на ООО «РусВьетПетро».


Подобные крупные аварии происходят в этой местности далеко не впервые. В начале июля общественница Екатерина Дьячкова приняла участие в работе пресс-клуба «7x7» в Сыктывкаре. 


Тогда она заявила: никто не проводил глубоких исследований, каким образом влияют именно разливы нефти на здоровье усинцев. Они только догадываются, почему местные жители стали чаще страдать от самых различных заболеваний.


А сегодня общественница предоставила нам данные 2010 года от Усть-Усинской участковой больницы.


— Новые пока еще в обработке, — добавила она.


Согласно полученной информации, с 1995 года здоровье жителей Усть-Усы действительно значительно ухудшилось, особенно среди детей и подростков (данные на фото).


Они в разы чаще стали страдать от болезней эндокринной, нервной, дыхательной систем, системы кровообращения, расстройствами питания, от нарушения обмена веществ, появления различных новообразований, болезней органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, болезней мочеполовой системы, выявляется все больше врожденных аномалий и пороков развития.


Правительственная комиссия по ликвидации последствий разлива нефтепро­дуктов начала работу 30 мая, по по­ручению губернатора Вячеслава Гайзера. Тогда же глава региона поручил обеспечить макси­мальную открытость всего, что касается хода работ.


Да, периодически на официальном портале Коми появлялась информация Штаба по ликвидации последствий аварии: на месте работает столько-то единиц техники, столько-то специалистов, собрано столько-то нефтяных шламов. Последняя датирована 28-ым июня.


Здесь же — пометка: "Дополнительную информацию о ходе ликвидации розлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва можно получить в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Контактное лицо: Людмила Алексеевна Рябова". Указан номер телефона.


Набираем.


— Информацию я даю ТОЛЬКО администрации главы и правительства республики, — ответило контактное лицо.


Вот вам и "открытость". Однако Л. Рябова заверила: работы ведутся. Тогда напрашивается вопрос: почему их не видят местные жители?

Фото Максима Полякова


— В настоящее время весь берег Печоры покрыт коркой нефти шириной от 5 см, местами большие лужи нефти от Усть-Усы. Мы прошли вдоль берега Новикбожа и дальше. Дети также купаются, затем ноги отмывают бензином", — рассказала общественница Екатерина Дьячкова.


Только, по словам собеседницы, это уже последствия другого инцидента.


— 26 июня разлилась цистерна нефти при погрузке на баржу. Произошло это на Усе в районе Пармы. Только об этом везде молчат, и что это за нефть — никто не знает, —  рассказала Е. Дьячкова. — Что касается майского разлива, позавчера нам пришел ответ от Печорской природоохранной прокуратуры, в котором сообщается, что проверка проведена, разлилось 3 тонны. Только с такими данными мы не согласны и будем обращаться в вышестоящие органы — уже в СЗФО. От нашего правительства до сих пор ответа нет.


Как сообщал в ходе пресс-клуба руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов, правительственная комиссия завершит работу 8 июля. Осталось ждать результатов...

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
35 лет назад закончилась бессмысленная десятилетняя война
Мнение
6 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Репрессии сегодняшние потому и возможны, что не осмыслена эпоха Сталина
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 июл 2013 16:34

"правительственная комиссия завершит работу 8 июля" Cегодня уже 10 июля. И... тишина. "Тайная публичная власть Коми"

Первому
10 июл 2013 16:40

Может обрабатывают результаты?

Михаил Николаевич
10 июл 2013 20:08

Ага,обрабатывают....население так и сдохнет пока дождутся

10 июл 2013 22:24

Карта плотности онкологических заболеваний у Спири или у кого-то там в сейфе когда-то лежала, говорила одна онкологичка, уехавшая когда-то в Мск, ей для научной работы эту карту и данные не предоставили, как и карту радиационного излучения...сейчас данные у кого-то наверняка тоже в сейфе лежат ((( Только независимая экспертиза, датчики, исследования и публичная их огласка спасли бы ситуацию - но у нас уже ведь нет таких ученых - они уже в америке или еще где-то...

Валерий Торлопов
10 июл 2013 23:06

Вспомнились слова Г. Явлинского: "Живем так как выбираем".

радиация
11 июл 2013 00:18

а что у нас с ней?

а что у нас с ней
11 июл 2013 00:40

нефть с радиацией.

11 июл 2013 02:24

http://www.bnkomi.ru/data/interview/21267#cCommentTag

- Знаете ли вы о разливе нефти в Усинском районе и о том что по реке Колва и реке Уса плывет нефть, гибнет рыба. А та, что еще умудрилась выжить, имеет стойкий запах нефтепродуктов. Почему сотрудники рыбоохраны не участвуют в комиссиях по ликвидации разливов нефти, мы не разу не видели вас или ваше руководство работающих в подобных комиссиях? Почему гибель рыбы и загрязнение наших рек остается безнаказанным? Зачем вы ликвидировали инспекцию в Усинске? Заранее благодарен за ответ.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского управления Росрыболовства Леонид Носов
- Сегодня достоверно известно о разливе нефтесодержащей жидкости в Усинском районе и о том, что часть нефти попала в реку Колва и далее по течению. Попадание нефтепродуктов в водоем тяжелейшим образом сказывается на среду обитания рыбы, да и на популяции рыб, обитающих в данных водоемах. И мы не снимаем с себя ответственность за последствия от этой катастрофы. Будем выполнять свою работу, и те, кто виновны, будут нести наказание в соответствии с законами РФ. Что касается участия в комиссиях и ликвидации подразделения в Усинске, то, напомню, я являюсь госслужащим и не вправе обсуждать решения руководства.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаЗдравоохранениеКолваКомиОбществоЭкология