Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Никто ничего не убирает, наблюдаем массовую гибель чаек и мертвую рыбу"

"Никто ничего не убирает, наблюдаем массовую гибель чаек и мертвую рыбу"

Жители Усинского района, которые по-прежнему ждут результатов проверок по факту майского нефтеразлива на Колве, заявили еще об одном, а также обнародовали данные медиков о постепенном ухудшении здоровья местного населения, начиная с 90-х годов

Игорь Москвин

"Никто ничего не убирает, наблюдаем массовую гибель чаек и мертвую рыбу", — написала сегодня в редакцию «7x7» жительница Усть-Усы, общественница Екатерина Дьячкова по поводу последствий нефтеразливов на Колве. Жители Усинского района, по-прежнему ждущие результатов проверок по факту майской аварии, заявили об еще одном разливе, а также обнародовали данные медиков о постепенном ухудшении здоровья местного населения, начиная с 90-х годов.

Фото из архива Ивана Иванова



Напомним, разлив нефтепродуктов в Усинском районе, по разным данным, произошел в период с 21 по 24 мая. Причина, которую озвучило Минприроды, — разгерметизация нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы в Возейшор. По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на ООО «РусВьетПетро».


Подобные крупные аварии происходят в этой местности далеко не впервые. В начале июля общественница Екатерина Дьячкова приняла участие в работе пресс-клуба «7x7» в Сыктывкаре. 


Тогда она заявила: никто не проводил глубоких исследований, каким образом влияют именно разливы нефти на здоровье усинцев. Они только догадываются, почему местные жители стали чаще страдать от самых различных заболеваний.


А сегодня общественница предоставила нам данные 2010 года от Усть-Усинской участковой больницы.


— Новые пока еще в обработке, — добавила она.


Согласно полученной информации, с 1995 года здоровье жителей Усть-Усы действительно значительно ухудшилось, особенно среди детей и подростков (данные на фото).


Они в разы чаще стали страдать от болезней эндокринной, нервной, дыхательной систем, системы кровообращения, расстройствами питания, от нарушения обмена веществ, появления различных новообразований, болезней органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, болезней мочеполовой системы, выявляется все больше врожденных аномалий и пороков развития.


Правительственная комиссия по ликвидации последствий разлива нефтепро­дуктов начала работу 30 мая, по по­ручению губернатора Вячеслава Гайзера. Тогда же глава региона поручил обеспечить макси­мальную открытость всего, что касается хода работ.


Да, периодически на официальном портале Коми появлялась информация Штаба по ликвидации последствий аварии: на месте работает столько-то единиц техники, столько-то специалистов, собрано столько-то нефтяных шламов. Последняя датирована 28-ым июня.


Здесь же — пометка: "Дополнительную информацию о ходе ликвидации розлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва можно получить в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Контактное лицо: Людмила Алексеевна Рябова". Указан номер телефона.


Набираем.


— Информацию я даю ТОЛЬКО администрации главы и правительства республики, — ответило контактное лицо.


Вот вам и "открытость". Однако Л. Рябова заверила: работы ведутся. Тогда напрашивается вопрос: почему их не видят местные жители?

Фото Максима Полякова


— В настоящее время весь берег Печоры покрыт коркой нефти шириной от 5 см, местами большие лужи нефти от Усть-Усы. Мы прошли вдоль берега Новикбожа и дальше. Дети также купаются, затем ноги отмывают бензином", — рассказала общественница Екатерина Дьячкова.


Только, по словам собеседницы, это уже последствия другого инцидента.


— 26 июня разлилась цистерна нефти при погрузке на баржу. Произошло это на Усе в районе Пармы. Только об этом везде молчат, и что это за нефть — никто не знает, —  рассказала Е. Дьячкова. — Что касается майского разлива, позавчера нам пришел ответ от Печорской природоохранной прокуратуры, в котором сообщается, что проверка проведена, разлилось 3 тонны. Только с такими данными мы не согласны и будем обращаться в вышестоящие органы — уже в СЗФО. От нашего правительства до сих пор ответа нет.


Как сообщал в ходе пресс-клуба руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов, правительственная комиссия завершит работу 8 июля. Осталось ждать результатов...

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Владимир Путин озвучил мысль о надобности расширения земель, как это делал Пётр I
Мнение
25 мар
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
О «пятой колонне», СМИ и бизнесе
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 июл 2013 16:34

"правительственная комиссия завершит работу 8 июля" Cегодня уже 10 июля. И... тишина. "Тайная публичная власть Коми"

Первому
10 июл 2013 16:40

Может обрабатывают результаты?

Михаил Николаевич
10 июл 2013 20:08

Ага,обрабатывают....население так и сдохнет пока дождутся

10 июл 2013 22:24

Карта плотности онкологических заболеваний у Спири или у кого-то там в сейфе когда-то лежала, говорила одна онкологичка, уехавшая когда-то в Мск, ей для научной работы эту карту и данные не предоставили, как и карту радиационного излучения...сейчас данные у кого-то наверняка тоже в сейфе лежат ((( Только независимая экспертиза, датчики, исследования и публичная их огласка спасли бы ситуацию - но у нас уже ведь нет таких ученых - они уже в америке или еще где-то...

Валерий Торлопов
10 июл 2013 23:06

Вспомнились слова Г. Явлинского: "Живем так как выбираем".

радиация
11 июл 2013 00:18

а что у нас с ней?

а что у нас с ней
11 июл 2013 00:40

нефть с радиацией.

11 июл 2013 02:24

http://www.bnkomi.ru/data/interview/21267#cCommentTag

- Знаете ли вы о разливе нефти в Усинском районе и о том что по реке Колва и реке Уса плывет нефть, гибнет рыба. А та, что еще умудрилась выжить, имеет стойкий запах нефтепродуктов. Почему сотрудники рыбоохраны не участвуют в комиссиях по ликвидации разливов нефти, мы не разу не видели вас или ваше руководство работающих в подобных комиссиях? Почему гибель рыбы и загрязнение наших рек остается безнаказанным? Зачем вы ликвидировали инспекцию в Усинске? Заранее благодарен за ответ.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского управления Росрыболовства Леонид Носов
- Сегодня достоверно известно о разливе нефтесодержащей жидкости в Усинском районе и о том, что часть нефти попала в реку Колва и далее по течению. Попадание нефтепродуктов в водоем тяжелейшим образом сказывается на среду обитания рыбы, да и на популяции рыб, обитающих в данных водоемах. И мы не снимаем с себя ответственность за последствия от этой катастрофы. Будем выполнять свою работу, и те, кто виновны, будут нести наказание в соответствии с законами РФ. Что касается участия в комиссиях и ликвидации подразделения в Усинске, то, напомню, я являюсь госслужащим и не вправе обсуждать решения руководства.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваГлубинкаЗдравоохранениеЭкологияВластьКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!