Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Петербургские судьи встали на сторону Центра "Мемориал"

Петербургские судьи встали на сторону Центра "Мемориал"

Ленинский районный суд оставил без рассмотрения протест прокуратуры по поводу определения мирового суда, ранее отвергшего материалы дела в отношении АДЦ "Мемориал" по обвинению в "иностранном агентстве".

Ленинский районный суд оставил без рассмотрения протест прокуратуры по поводу определения мирового суда, ранее отвергшего материалы дела в отношении Антидискриминационного центра "Мемориал" по обвинению в "иностранном агентстве".

 
Мировой судья Ольга Глушанок не смогла вынести решение в отношении Антидискриминационного центра «Мемориал» в рамках закона «об иностранных агентах» на основании данных, предоставленных прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Постановление о возбуждении административного дела было отправлено назад в надзорное ведомство для устранения недостатков. Судья не только обратила внимание на множество серьезных процессуальных нарушений – таких как неправильное оформление протоколов, нехватка доказательств формальной причастности обвиняемого лица к нарушениям, неподтвержденность полномочий самого прокурора, осуществлявшего проверку, но и увидела противоречия в самой сути предъявленных правозащитникам обвинений.
 
Одним из оснований возбуждения дела послужила публикация на сайте «Мемориала», но суд не установил, что пользователь, разместивший публикацию на ресурсе, имеет отношение к организации. Суд также не смог определить местонахождения сервера, на котором размещена публикация, постановив, что сайт и место нахождения юридического лица БЧУ «АДЦ «Мемориал» не могут рассматриваться как место совершения преступления, поскольку информационно-коммуникационные ресурсы могут находится не в одной, а во многих странах. 
 
Суд также указывает, что в постановлении прокуратуры отсутствует документальное подтверждение того, что «Мемориал» финансируется из иностранных источников, как и доказательства участия центра в организации и проведении политических акций. В итоге судья постановила, что недостатки в представленных надзорным ведомством доказательствах существенны и не могут быть восполнены при рассмотрении дела, вернув прокурорское постановление обратно.
 
Об этом было рассказано на пресс-конференции представителей АДЦ "Мемориал", которая прошла в пресс-клубе "Зеленая лампа" проходит. В пресс-конференции приняли участие Ольга Абраменко, директор БЧУ АДЦ "Мемориал", адвокат Юрий Серов и Стефания Кулаева, руководитель программ "Мемориала".
 
Материалы по теме
Мнение
13 ноя 2022
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Бункер-42
Мнение
5 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Русские живут абсолютно атомарно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКОСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности