Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Тайга" отдает команду на задержание пикетчиков, ориентируясь на незаконное постановление мэра Сыктывкара Ивана Поздеева

"Тайга" отдает команду на задержание пикетчиков, ориентируясь на незаконное постановление мэра Сыктывкара Ивана Поздеева

Решения Верховного суда Коми игнорируются столичными полицейскими

Сегодня, 1 июля, полиция задержала сыктывкарскую защитницу прав животных Светлану Уваркину, проводившую одиночный пикет возле республиканской  прокуратуры, расположенной через дорогу от здания Сыктывкарского горсуда. Пикетчицу доставили в дежурную часть полиции и возбудили в отношении нарушительницы постановления мэрии Сыктывкара о запрете проведения публичных мероприятий в пределах 150-метровой зоны от входа в здания судов административное производство. Тем временем заместитель председателя Верховного суда Коми Надежда Боковикова оправдала еще одну пикетчицу, Наталью Вежнину, проводившую свою акцию полтора года назад ровно на том же месте у здания прокуратуры Коми, что и г-жа Уваркина, подтвердив тем самым незаконность вышеупомянутого постановления мэрии.
 
 Светлана Уваркина и полицейские. Фото Сергея Сорокина.
 
В полшестого вечера Светлана Уваркина встала в одиночный пикет у здания прокуратуры Коми, в руках ее был плакат: "Требуем взять "дело Ракина" под особый контроль прокурора Коми". 
 
В акции протеста против бездействия правоохранительных органов в отношении г-на Ракина участвовали еще 11 активисток, которые в строгом соответствии с законом выстроились в цепочку по улице Пушкина на расстоянии 50 метров друг от друга. Каждая из одиночных пикетчиц держала в руках фотографию убитой догхантером собаки.    
 
Примерно через десять минут после начала акции к прокуратуре подъехала полицейская машина. Вышедшие из нее сотрудники УМВД по Сыктывкару переписали данные Уваркиной и по рации запросили «Тайгу» (позывной дежурной части столичной УМВД), что им делать. 
 
Поскольку «Тайга» молчала, то г-жа Уваркина простояла на своем посту еще более получаса, демонстрируя плакат всем выходящим из здания прокуратуры сотрудникам. Завершив пикетирования и свернув плакат, правозащитница отправилась было по своим делам прочь от прокуратуры, но была задержана дежурившим все это время рядом с калиткой, отделяющей территорию надзорного органа от улицы, нарядом патрульно-постовой службы.          
 
- Сейчас приедет участковый и объяснит вам ваши права и дальнейшие действия, - сообщил Светлане Уваркиной один из полицейских.
 
Скоро приехал не только участковый, но и, как он сам отрекомендовался, ответственный по отделу УМВД, старший лейтенант полиции Дмитрий Лузянин, который заявил Светлане Уваркиной, что она нарушила постановление мэрии о запрете проведения любых публичных акций в пределах 150 метров от входа в здания судов.   
 
- А вы с постановлениями Верховного суда Коми знакомы? – спросила полицейского правозащитница.
 
- Я - в курсе, - сообщил старший лейтенант полиции. - Постановления Верховного суда есть, этот вопрос сейчас решается на законодательном уровне. Но пока не отменено постановление Зенищева о запрете (постановление было издано в 2008 году и до лета 2011 года действовала его первоначальная редакция, в которой была прописана норма о 50 запретных метрах - "7х7") мы вынуждены так работать. Нам только на руку, если постановление это будет отменено. Мы - за вашу деятельность, вопросов нет.
 
- Вы прямо как узник «Болотной», тот тоже Лузянин (Максим Лузянин, приговорен за участие в беспорядках на Болотной площади и применение насилия к представителю власти к 4,5 годам лишения свободы – «7х7»), - обратилась к полицейскому Светлана Уваркина.  - Это же он в омоновцев кинул лимон, и ему 4 года дали. Почему меня сразу-то не задержали? Мы 45 минут стояли, ушли,  вот здесь поймали…
 
- Вопрос очень скользкий, - ответил Дмитрий Лузянин. - Связывались с руководством УМВД. Руководство приняло такое решение — взять с вас объяснения.
 
В течение следующего получаса полицейские искали понятых, затем  отмеряли расстояние от входа в здание Сыктывкарского горсуда до того места, где стояла с пикетом Уваркина (курвиметр показал 34,8 метра). Затем пикетчицу посадили в полицейский уазик и увезли в дежурную часть УМВД по Сыктывкару. 
 
Между тем заместитель председателя Верховного суда Коми Надежда Боковикова продолжает выносить оправдательные постановления в отношении пикетчиков, которые осенью 2011 года проводили одиночные пикеты у здания прокуратуры Коми, добиваясь отмены постановления администрации Сыктывкара о запрете проведения публичных мероприятий в пределах 150-метровой зоны от входа в здания судов, и были признаны виновными в совершении административного правонарушения — установленного порядка проведения пикетирования — на основании нарушения вышеназванного же постановления, так как проводили свою акцию в сорока метрах от входа в здание Сыктывкарского суда. На днях судьей Боковиковой  была реабилитирована Наталья Вежнина, пикетировавшая прокуратуру 11 октября 2011 года.  
 
Таким образом, оправдав уже 11 пикетчиков, Верховный суд Коми фактически признал незаконным и не соответствующим федеральному законодательству злополучное постановление мэрии Сыктывкара. 
 
Напомним, то же самое сделал и Сыктывкарский горсуд, реабилитировав 4 июня вышедшего 31 марта с.г. с одиночным пикетом на Стефановскую площадь (находящуюся в 150-метровом радиусе от входа в здание, в котором располагается Конституционный суд Коми) Вячеслава Слюсарева. На днях это решение, обжалованное УМВД по Сыктывкару, устояло в Верховном суде Коми.
 
Вместе с тем и в самом Верховном суде РК, похоже, левая рука не ведает, что творит правая. 21 июня судья Ольга Нагорнова отказалась рассматривать кассационную жалобу сыктывкарцев Семена Терешонкова и Павла Андреева на решение Сыктывкарского горсуда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК, признавшим законным отказ Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК согласовать проведение заявленного подателями жалобы публичного мероприятия на Стефановской площади на основании постановления о запретной 150-метровой зоне.
 
Сергей Сорокин, «7x7»
Материалы по теме
Мнение
21 мар
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Самый уникальный и красивый памятник Урала монастырь Шедруб Линг под угрозой сноса
Мнение
31 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
«Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло»
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Не, я все понимаю, но все-таки изначально цель пикета была привлечение внимание прокурора к бездействию полиции в отношении убийцы собак Ракина. А тут все вывернули на тему незаконных задержаний.Нормально...
Где фото пикетчиков и плаката-обращение к прокурору?Отредактируйте статью, Сергей,цель пикета была другая.Если так надо-я могу выйти на любой другой пикет, чтоб было о чем написать, но здесь мы вышли именно из-за Ракина!

2 июл 2013 03:25

Света, тупость ментов сегодня явно затмила преступление Ракина, чему и посвящена публикация Сергея. А о том, что делают активисты зоозащитного движения, ты вполне можешь написать сама для раздела "Мнения".

2 июл 2013 03:30

Справедливости ради надо сказать, что при г-не Зенищеве пикеты и прочие публичные акции были запрещены в пределах 50 метров от зданий судов. А темную идею Павла Марущкак увеличить эту запретную зону в три раза, реализовал, все-таки, г-н Поздеев.

Сорокин
2 июл 2013 10:38

Бес попутал

Хм
2 июл 2013 18:55

Пенты всегда "за вашу деятельность" - главное чтобы не привлекая внимания оформить. Искренне заблуждаться (не врут же они, ей богу) их учат на курсах повышения квалификации, видимо.

2 июл 2013 21:25

И опять полинты лопухнулись. Дело не в 150 метрах, а в НЕПОСРЕДСТВЕННОМ НАХОЖДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ.
Никто из пикетчиков не находился на непосредственной территории ни суда, ни прокуратуры.
А уж если Конституционный суд расположился на оживлённом пятачке Стефановской площади, то его непосредственная территория заканчивается на этаже расположения Конституционного суда. И не более. Даже Конституционный суд не имеет права путать свою непосредственную территорию с общественной. Понятно же, что в этом доме много других организаций, совершенно не относящихся к Конституционному суду.
То же самое и с Прокуратурой республики, и с городским судом. Их территория - за их забором. И не более.
Кроме того, по окончании пикета полицаи не имели права задерживать, даже если долго собирались и что-то не успели выяснить или уточнить.
А вообще забавно: полиция блюдет плоды мэрских потуг субъекта, объявленного в розыск.

3 июл 2013 13:22

а кого в розыск объявили?

Полиция
3 июл 2013 17:32

Зенишева

Айсович - А.Семёнову
4 июл 2013 07:29

Алексей ты куда делся ?
А то я разволновался - опять что ли лягавые на тебя наехали.
Начинаю уголовное преследование в отношении банд - из: МВД РК,
прокуратуры РК,
СУ СКРФ в РК,
Судей в РК.
И естественно в отношении - В.Гайзера - ставленника криминального авторитета Цхадая Н.Д.
за свою должность главы РК - В.Г.айзер расплатился с Цхадая Н.Д. - направив его доверенным Президента России - В.В.П.
А совершившему тяжкие должностные - уголовные преступления прокурору РК - В.А.Поневежскому передал мандат депутата ГД РФ - а это считается взяткой.
Поэтому и погрязла Республика Коми - в коррупции.

Выложите текст
7 июл 2013 11:37

Поражает безграмотность автора. Никто не оспаривал в суде постановление Поздеева. Суд не признавал его незаконным. Если начать полицейским доказывать, что оно отменено и незаконно, то значит им говорить полную ерунду. Верховный суд отменял решения об административном правонарушении на том основании, что пикеты у здания прокуратуры не вписываются в 150 м прилегающей к зданию сыктывкарского суда территории. Поскольку место пикета разделено от территории суда проезжей частью ул Пушкина. Выложите текст определения Веовного суда, чтобы людям стало понятно его содержание, так как на сайте семерки людей систематически обманывают, сообщая о том, что якобы постановление Поздеева признано незаконным.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!