Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Официальные структуры до сих пор не определили масштабы аварии на Колве

Официальные структуры до сих пор не определили масштабы аварии на Колве

Данные по нефтеразливу и по сей день расходятся, проблему обсудили в рамках пресс-клуба, организованного «7х7»

Ярослава Пархачева

Тема крупного нефтеразлива на Колве в Усинском районе стала основной на встрече пресс-клуба, организованного редакцией портала «7x7». Участники заседания попытались ответить на вопрос "Сколько еще будут разливать?" К единственно верному ответу они не пришли, но сделали вывод: до сегодняшнего дня данные по проблеме расходятся, а официальные структуры пока не дали четкой оценки масштабов аварии

Фото Максима Полякова

Как констатировал в начале встречи член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг, приглашение поучаствовать в пресс-клубе проигнорировали природоохранная прокуратура, минприроды, МЧС и Ростехнадзор.

Зато выступили общественники, ведущие экологи региона, а также начальник Росприроднадзора по Коми Александр Попов.

Члены Общественной палаты Коми Леонид Зильберг и Дарья Шучалина

Установлено, что разлив на реке произошел еще в ноябре прошлого года. Нефтяная компания «РусьВетПетро» намеревалась ликвидировать последствия аварии до паводка, но не успела.

Выступивший в качестве эксперта член ОП РК Дмитрий Несанелис выразил мнение: если информация о подобных событиях в регионе скрывается — это более тяжкое преступление, чем недосмотр.

Масса вопросов у общественника возникла к местным властям, которые, по его словам, что-то и делали, но «не совсем то» и «не совсем качественно и быстро». При этом Дмитрий Несанелис вспомнил о пресс-конференции, в ходе которой усинский градоначальник Александр Тян поспешил всех заверить: авария незначительна, нефть из водоема убрана, проведена независимая экспертиза, показавшая, что нефти на дне реки нет.

— Я не эколог по образованию, а антрополог, но, пропутешествовав по Колве, не надо быть большим специалистом, чтобы не понимать, что часть нефти легла на дно реки. Какая такая независимая экспертиза? Кто ее провел? Кто ее заказывал, оплачивал, где результаты? — задал сразу несколько вопросов, ставших на этой встрече риторическими, выступающий.

Ситуация обострилась в 20 числах мая, однако данные, когда все это произошло, по сей день расходятся. Называют и 21, и 24 число.

— Я общался с людьми, которым  у меня нет оснований не доверять. Они говорили о 21-ом мая, — пояснил Д. Несанелис. — Может эти 3-4 дня и послужили основным фоном для масштабной аварии. И 21 мая было еще не поздно для профилактических мер.

Представитель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Валентина Семяшкина согласилась с предыдущим оратором, что действия по ликвидации аварии совершались с большим опозданием.

По ее словам, сами жители Колвы обратились в Комитет 24 мая, но и до этого звонили в различные инстанции.

— 26 мая никаких боновых заграждений на реке еще не было, — отметила общественница. — А в Денисовке еще в середине мая местные жители видели плывущие по реке льдины, черные от нефти.

До сих пор официальные структуры так и не назвали точных данных по объему нефти, попавшей в водоем.

— Сначала нам заявили, что вылились три кубометра, потом стало двадцать. Но только жители Колвы собрали около 65 тонн нефтесодержащей жидкости, безусловно гораздо больше собрали официальные службы. Откуда остальная нефть — вопрос почему-то не ставится, а в письмах нам до сих пор отвечают, что это выясняется, — заметила В. Семяшкина. — Есть зафиксированные акты, что нефть все-таки вышла в Печору. Только этого официальные инстанции не признают.

Еще один момент, которого коснулась эксперт, — нежелание властей объявлять режим чрезвычайной ситуации. Так, по ее словам, общественники требовали этого с самого начала, когда авария только произошла.

Однако по закону ЧС предполагает компенсации, помощь пострадавшему населению. И, кстати, уже в том случае, если в водоем выливается более 5 тонн нефти. У нас же — гораздо больше.

Валентина Семяшкина провела параллель: недавний ураган на Удоре, сорвавший крыши с нескольких домов.

— Тут же объявляется ЧС, собирается команда во главе с Мануйло. Я люблю Удору и село Большая Пысса, где произошел инцидент, и у меня нет сомнений, что всем этим людям надо помочь. Но масштабы несоразмерны, — считает выступающая.

Приехавшая на пресс-клуб жительница Усть-Усы Екатерина Дьячкова отметила, что, наверняка, не найдется жителя района, который бы посчитал, что при разливе нефти не был нанесен урон местной экосистеме. По ее словам, пострадали пастбища, а дети прямо в эти жаркие дни купаются в реке, с проплывающими рядом темными маслянистыми пятнами.

Эколог Тамара Макарова подчеркнула: при подобных происшествиях общественные организации, по сути, выполняют работу многочисленных государственных структур. 1 июля — 38-й день как зафиксирована информация о нефтеразливе.

— И до сих пор контрольно-надзорные органы не определились, так все-таки больше 5 кубометров нефти попало в реку или меньше? Если больше — автоматически должна объявляться чрезвычайная ситуация, — еще раз напомнила она. — Почему этого не делается, за какие «коврижки»?

Руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов сообщил, что ситуация осложняется тем, что предприятие "РусьВьетПетро" добывает нефть в НАО, а по территории Коми лишь транспортирует ее.

— Решить все по-хорошему не получится. Все-равно придется идти в суд, — заявил он. — Ни с цифрой 20, ни с цифрой в 30 тонн мы не собираемся соглашаться.

Комиссия завершит работу 8 июля.

Между тем в завершение пресс-клуба жительница Усть-Усы, общественница Екатерина Дьячкова заметила: никто не проводил исследований, каким образом влияют подобные разливы на здоровье жителей муниципалитета. Последним только и остается самим замечать, как за последние десятилетия, и годы в частности, усинцы стали чаще страдать от аллергических реакций, в районе возросло количество бронхолегочных, кожных, онкологических заболеваний. 

Материалы по теме
Мнение
1 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Чемпионат по бадминтону, или «Убирайтесь прочь»
Мнение
12 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Карательная психиатрия возвращается?
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Первый
2 июл 2013 18:08

дети у них в реке черные. а нафига купаться пускаете?

2 июл 2013 20:39

Ну как то так и звучало - зачем оповещать народ и так все видят что вся река в нефти.

Хулио Ган
2 июл 2013 21:22

Наша криминальная власть объявлять ЧС не хочет, да и руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов не особо хлопочет: уж он-то, как чиновник, не на стороне природы, а на стороне власти.

2 июл 2013 22:36

Объявлять ЧС обязан не Попов.
Это обязанность Тяна или Гайзера - в зависимости от масштаба ЧС.
Мы считаем, что колвинский нефтеразлив (с учетом количества пострадавшего населения и того, что затрагивает более 1 муниципалитета) тянет на региональную ЧС.
Но проблема в том, что власти не хотят признавать даже ЧС местного масштаба. Ну не пострадало у него население! (Подумаешь, рыбу и траву для коров испортили, детям купаться негде... Так, мелочь...)

Андрей
3 июл 2013 00:50

скорее, Гайзера

зырянин-язычник
3 июл 2013 12:55

А то не понятно, что это нефть ОСУДарственного ЛУКОЙЛА.
Временщики негодяи не хотят признавать своего потребительского отношения к КОМИ природе и жителям РК. Им дальше здесь не жить, выкачают нефть, загадят реки, отравят жителей на нескольео поколений и свалят с баблом в европы и америки.

Последствия этих разливов будут сказываться несколько десятилетий, но что для них здоровье нескольких тысяч коми аборигегов, по сравнению с миллиардными прибылями и собственным креслом-кормушкой...

Высокопарафинистая нефть
7 июл 2013 07:44

Следует отметить, что это нефть с высоким содержанием парафина, свыше 45-50%. Значит если общественники Колвы собрали 65 тонн нефти, а это зафиксировано пофамильно, кто когда и сколько собрал, то эту цифру нужно как минимум умножить на два, так как половина пошла парафином во взвеси, а не на поверхности. То есть уже можно говорить о 130 тоннах разлитой нефтесодержащей жидкости.
Но в таком случае получается, что юрлица не собрали вообще нисколько нефти и бездельничают? Ведь цифры о количестве разлитой нефти, озвучиваемые властными структурами и надзорными органами значительно меньше того, что собрали жители Колвы.

М
7 июл 2013 11:42

На Возейскои и Харьягинском месторождениях нет нефти в которой бы парафина было меньше 45%. На всех промыслах этих месторождений имеется только высокопарафинистая нефть. И надзорные органы должны учитывать это, определяя количество разлитой нефти. Достаточно взять официальные цифры о составе нефти и количество разлитой НСЖ можно умножать сразу вдвое.

е
7 июл 2013 12:03

В марте 137 Усинский район посетил глава Коми Гайзер в связи с празднованием 50 млн тонн добытой этой кампанией нефти. На кадрах видно как на огромной скорости едут по заснеженной дороге дорогие машины. Попробовал бы сейчас Гайзер проехать по ним со скоростью свыше 10 км в час. Может и не было еще 50 млн тонн нефти, а устроили праздник заранее чтобы не ехать по разбитым дорогам?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваЗдравоохранениеЭкологияЭкономикаВластьСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!