Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Конференция о свободе информации

Конференция о свободе информации

29 и 30 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе Большого университета пройдёт ежегодная Конференция юридических клиник, в этом году одной из изучаемых проблем будет проблема свободы информации.

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ещё 1 января 2010 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»1.

Принятие данного закона имело и имеет важное значение для создания в России условий, при которых органы власти должны стать более открытыми и доступными для граждан, а значит, подотчетными обществу.

Еще в таких документах, как «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» от 9 сентября 2000 года2 и «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации» от 7 февраля 2008 года № Пр-2123, утвержденных Президентом Российской Федерации, отмечалось, что сложившееся положение дел в стране требует безотлагательного решения таких задач, как совершенствование нормативной правовой базы, включая механизмы реализации прав граждан на получение информации и доступ к ней. Таким образом, обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации было обозначено как одна из важнейших задач государства.

Указанные обстоятельства послужили почвой для принятия Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который впервые закрепил подробный механизм реализации гражданами своего права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

 

Названный закон впервые на уровне федерального законодательства установил обязанность органов власти размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет (пункт 2 статьи 6, статья 10 закона) и, более того, закрепил минимальный перечень информации, обязательной для размещения органами власти в данной сети (статьи 13 и 14 закона).

 

Согласно пункту 1 статьи 1 указанного федерального закона, «информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» — это «информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее – подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации».

 

Однако, правоприменение первых лет жизни закона было проблематичным: эту ситуацию и будут рассматривать на Конференции представители Высшей Школы, работающие в юридических клиниках России.

 

Калужскую область на Конференции будет представлять юридическая клиника Калужского филиала Московского гуманитарно-экономического института.

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Главное не победа, а имитация деятельности
Мнение
2 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин в какой-то момент явно решил, что все следственные органы должны возглавлять его доверенные лица
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Аксёнова Оксана
28 июн 2013 16:11

№ 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации ..."

http://www.svobodainfo.org/ru/node/17

Сергей Голубок
28 июн 2013 17:17

http://zakon.ru/Blogs/One/1176?entryName=prinyato_zamechanie_obshhego_poryadka_34__komitet_po_pravam_cheloveka_razyasnil_gde_nachinaetsya_i_c

Элье
28 июн 2013 17:18

http://clck.ru/8iAxs

Ася Суворова
28 июн 2013 17:20

Известный борец за право на доступ к информации венгерский судья Андраш Шайя, во-первых, сослался на замечание общего порядка № 34 Комитета по правам человека, во-вторых, обратил внимание на то, что в мире интернета грань между средством массовой информации (и общественной организацией), с одной стороны, и индивидуальным блогером, с другой, всё более стирается. Другими словами, к информации властей вправе получить доступ каждый гражданин.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьНаукаОбразованиеПрава человекаСтуденты