Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарским полицейским суд не указ

Сыктывкарским полицейским суд не указ

Сотрудники столичного УМВД не считает нужным руководствоваться решениями судов, продолжая задерживать одиночных пикетчиков на Стефановской площади города

В то время, как заместитель председателя Верховного суда Коми Надежда Боковикова на минувшей неделе оправдала еще пятерых пикетчиков, выходивших полтора года назад к зданию республиканской прокуратуры, и тем самым  подтвердила незаконность постановления мэрии Сыктывкара о запрете проведения публичных мероприятий в пределах 150-метровой зоны от входа в здания судов, сыктывкарская полиция во исполнение вышеназванного постановления сегодня возбудила очередное дело об административном правонарушении в отношении представителя церкви «Божья Слава» Дмитрия Патова, пытавшегося провести одиночный пикет на Стефановской площади столицы республики. 
 
 Момент задержания Дмитрия Патова. Фото Сергея Сорокина.
 
На минувшей неделе заместитель председателя Верховного суда Коми Надежда Боковикова отменила решения мировых судей в отношении еще пятерых сыктывкарцев — Семена и Веры Терешенковых, Влады Эмет, Ирины Виноградовой и Игоря Сажина, которые осенью 2011 года проводили одиночные пикеты у здания прокуратуры Коми, добиваясь отмены постановления администрации Сыктывкара о запрете проведения публичных мероприятий в пределах 150-метровой зоны от входа в здания судов, и были признаны виновными в совершении административного правонарушения — установленного порядка проведения пикетирования — на основании нарушения вышеназванного же постановления, так как проводили свою акцию в сорока метрах от входа в здание Сыктывкарского суда. 
 
Таким образом, оправдав уже десятерых пикетчиков, Верховный суд Коми фактически признал незаконным и не соответствующим федеральному законодательству злополучное постановление мэрии Сыктывкара. Напомним, то же самое сделал и Сыктывкарский горсуд, реабилитировав 4 июня вышедшего 31 марта с.г. с одиночным пикетом на Стефановскую площадь Вячеслава Слюсарева.
 
Между тем сыктывкарская полиция на основании нарушения все того же постановления 14 июня задержала и привлекла к административной ответственности представительницу церкви «Божья Слава» сыктывкарку Ольгу Круглову, вышедшую с одиночным пикетом на Стефановскую плошадь. 
 
Посчитав, что за прошедшие с того времени десять дней полицейские успели ознакомиться с последней судебной практикой, сегодня на Стефановскую площадь с одиночным пикетом вышел другой представитель «Божьей Славы» — Дмитрий Патов.  
 
Уже через десять минут после начала акции к г-ну Патову подошел наряд, состоящий из девушки в форме сотрудника полиции и двух молодых людей в гражданском. 
 
— Вы нарушаете 54-й федеральный закон «О собраниях, митингах...», — с ходу заявила пятидесятнику девушка в форме.
 
— Вы сначала представьтесь по закону, как должно, — отпарировал пикетчик. — Я не буду с вами разговаривать, потому что я не знаю, кто вы. Может, вы не сотрудник полиции. Где вы форму купили?
 
— Форму я получала в хозу МВД по РК, — сообщила девушка. 
 
— Покажите мне ваше удостоверение, — попросил Дмитрий Патов.
 
В ответ девушка достала удостоверение и на секунду — не более — развернула его.  
 
— Я не увидел, — запротестовал пикетчик.
 
— Срок того, сколько я должна держать открытым свое служебное удостоверение перед вами, не ограничен, — объяснила свое поведение сотрудница полиции и передала по рации: — «Тайга», ты снимаешь пикетчика? Нам курвиметр нужен тогда.
 
Через час подъехал участковый с курвиметром и, проведя измерения, определил, что пикетчик находится в 94 с чем-то метрах от входа в здание госсовета РК, в котором располагается Конституционный суд Коми. 
 
Дмитрия Патова пригласили в подъехавшую полицейскую машину и отвезли в городское УВД, где составили протокол о нарушении им установленного постановлением сыктывкарской администрации запрета на проведение пикетирования в пределах 150-метровой зоны от входа в здание судов.
 
Представляющий интересы пикетчиков в судах сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак на вопрос корреспондента «7x7» о том, чем можно объяснить действия сыктывкарской полиции, идущие вразрез с судебной практикой, ответил коротко: «Дуракам закон не писан». 
 
Сергей Сорокин, «7x7»
Материалы по теме
Мнение
8 фев
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Забирать в армию будут чаще!
Мнение
28 фев
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Нужно дать свою оценку происходящему
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Он же не на площади
25 июн 2013 10:21

Судя по опубликованному фото, пикетчик стоит не на Стефановской площади. Он стоит за ее пределами, отделенной от площади проезжей частью ул. Ленина, отделенной от площади двумя сплошными разделительными полосами. Чего полицаи докопались до человека?

Точно
25 июн 2013 10:31

Мезак прав. Хотя сотрудники всего лишь выполняют приказы "сверху"

777
25 июн 2013 17:14

нужно руковод. и мвд иувд проводить занятия по ликбезу

Айсович - полицаи ?
27 июн 2013 01:32

Пора направить в МВД РФ в РК - комиссию из
ДСБ МВД РФ, чтобы они зачистили - полицию от невменяемых полицаев - а Коновалова и О.Дресвянкина отправили на нары - приповнив им как они отправили в Аппарат Президента России сфальсифицированный ответ - по жалобе Нарбекова А.А - что никаких нарушениий Конституционных прав и свобод сотрудниками МВД РФ в РК - нет, скрыв факт участия полиции в похищении и применении пыток к Нарбекову и незаконному содержанию меня на протяжении 23-дней под стражей ст.301 УК РФ.

вот почему то
1 июл 2013 02:45

так пофиг многим на ваши "статейки"Ольга,видимо так же как и на Вас лично(глубоко лично)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Протест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!