Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель Следственного комитета Коми Николай Басманов признался, что серьезно озабочен действиями членов «Рубежа Севера»

Руководитель Следственного комитета Коми Николай Басманов признался, что серьезно озабочен действиями членов «Рубежа Севера»

Правозащитники Коми составят список претензий к работе силовых структур, которые, по их мнению, в некоторых случаях закрывали глаза на поступки радикальных националистов

Сергей Смирнов

В Следственный комитет региона и МВД по республике будут направлены списки с претензиями к их работе, составленные правозащитниками Коми. В них они перечислят все случаи, когда силовые структуры не пресекали действия радикальных националистов, которые, по мнению членов КПК «Мемориал», нарушали закон. 

Об этом сегодня по итогам встреч с руководителем Следственного комитета по Коми Николаем Басмановым и заместителем министра внутренних дел по Коми Александром Коноваловым заявил член Совета при Президенте РФ по правам человека, член международной миссии по защите КПК «Мемориал» Андрей Юров. Представители правоохранительных органов пообещали проанализировать все поступившие претензии. Сама же международная миссия по защите КПК «Мемориал» будет действовать в республике до тех пор, пока правозащитники вновь не почувствуют себя в безопасности.

 «7x7» приводит ключевые тезисы Андрея Юрова, прозвучавшие на пресс-конференции.

Фото Максима Полякова

10 июня была запущена международная миссия поддержки правозащитников Коми. После того, что здесь произошло, правозащитники не только России, но и нескольких стран решили, что ситуация из рук вон плохая, выходящая за все рамки. Речь идет о вторжении в личную жизнь и потенциальной угрозе правозащитников. Была учреждена международная миссия поддержки, которая объявлена бессрочной. Она будет действовать до тех пор, пока ситуация с точки зрения самих правозащитников вновь не станет нормальной. До тех пор, когда они сочтут, что никаких угроз для них нет.

Коми республика всегда для правозащитников России была примером очень сильной работы правозащитных организаций. Считалось, что КПК «Мемориал» и другие организации успешно действуют, конструктивно взаимодействуют с властью. И мы всегда ставили Коми в пример — везде бы так в России работали правозащитные организации и власти, и было бы все замечательно. Поэтому все, что случилось, для нас явилось шоком. Одна из главных вещей, которую я хотел бы донести до ваших властей и правоохранительных органов — Сыктывкар, к сожалению, очень сильно «прославился» и на федеральном, и на международном уровне.

За этой ситуацией очень внимательно следят разные организации. Речь идет о вторжении в частную жизнь, а также потенциальных прямых угрозах для жизни и безопасности не только правозащитников, но и членов их семей. Ничего подобного, к счастью, не было даже в Чечне при всех ужасах, которые там происходили, или горячих точках. Вот такие метки для правозащитников все-таки являются совершенно неприемлемыми.

Что касается замминистра МВД по Коми Александра Коновалова, с которым я встречался, он много раз подчеркивал, что для них является приоритетом безопасность всех жителей республики вне зависимости от социальных категорий. Я несколько раз подчеркнул, что есть понятия общественные деятели, журналисты, и все-таки эта категория является особой. Есть общественно-значимые вещи, которые являются резонансными.

По первому случаю о потасовке на общем собрании КПК «Мемориал» они рассказали, что завели административный протокол, взыскания, материалы направлены в прокуратуру на дополнительное квалифицирование. По поводу наклеек идет проверка. Идет проверка и по публикациям на сайте (сайте ИА «Рубежа Севера» — «7x7») Ранее была информация, что на сайтах радикальных организаций публикуется в том числе информация о случаях нападения на общественных деятелей и журналистов. Этим хвалятся. И это должно стать предметом для пристальной проверки.

Я думаю, что, видимо, по всем случаям ненадлежащих действий и бездействия МВД должна быть составлена аналитическая записка и направлены четкие заявления. Я бы просил правозащитников направить на имя министра и замминистра, а также сделать копии Федотову и мне. Они (представители силовых структур — «7x7») пообещали, что все это находится под контролем, мы попытаемся понять, насколько под контролем.

Мне кажется, они (силовые структуры Коми — «7x7») вдруг почувствовали, что это все серьезно. Это не будет просто так замято на уровне региона, и, видимо, что-то надо делать. Пока еще решение о том, что работу надо кардинально изменить, не принято. Но это мои чувства. Я не почувствовал пустых отговорок, но я и не почувствовал, что люди реально озабочены. Кстати, со стороны начальника Следственного комитета Николая Басманова увидел серьезную озабоченность. Я просто почувствовал по общему тону разговора, он считает, что это не просто шуточки.

Мне бы не хотелось их (СК, МВД по Коми — «7x7») в чем-то упрекать, высказывать недоверие. Мы посмотрим, какие действия будут предприняты. Я попытался довести информацию о том, что все это серьезно.

У нас пока не было встречи с представителями администрации (Правительство Коми —  «7x7»). Я им задам вопрос по поводу того, что господа из «Рубежа Севера» заявляют, что они действуют по заданию из администрации главы республики. Если они не действуют по заказу, то пусть в суд на них (националистов — «7x7») подают. Я задам этот вопрос, потому что если это звучит в публичной сфере, то это совершенно недопустимо. Это страшные вещи. Если с точки зрения общества со слов самих деятелей «Рубежа Севера», что они действуют по заданию. Это просто дискредитация федеральной власти. Я не верю, что они действуют по заданию, это было бы совершенно что-то чудовищное. Но если обнаружится, что администрация не предпринимает усилий по дезавуированию таких заявлений, это будет предметом неприятных и серьезных обсуждений на федеральном уровне. 

У нас была встреча здесь (офис КПК «Мемориал — «7x7») в 12:00. Мне сказали, цитирую дословно: «Колегов и Карманов действуют по заданию администрации Главы Республики». Я записал это дословно. Это прозвучало здесь. Я могу рассматривать это, как слухи, но это не факт. Я спросил, есть ли видео или аудиоматериалы? Мне сказали, что нет, поэтому я не могу это озвучивать на президентском совете. (Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин добавил, что эти слова сказал на дневном собрании представитель церкви «Божьей Славы». Ее представители в течение нескольких дней дежурили на ступеньках Желтого дома, и к ним из здания администрации выходил Колегов. Он заявлял им, что ходит туда «по делам» и «что действует по заданию администрации». При этом факты неоднократного посещения лидера националистов Желтого дома зафиксированы на видео). Поэтому я должен задать вопрос, знает ли администрация, что эти господа так говорят. И если знает, то почему не реагирует.

Мы говорили о том, что есть очень серьезные нарекания по другим вещам. Например, несерьезное отношение власти к насильственным преступлениям радикалов во время публичных акций. Непонятно, насколько проверяется то, что появляется на сайте «Рубежа Севера» по другим фактам. То есть, я сказал, например, о подозрениях об утечке информации. Информация, которая появляется на сайте «Рубежа Севера», непонятно откуда там появляется, так как ее нет в заявлениях правозащитников. Она есть в ряде дополнительных материалов, которые не должны становиться достоянием общественности.

Я спросил о возбуждении уголовных дел по случаям, отраженным на самих сайтах радикальных групп. Они (силовые структуры Коми – «7x7») говорят: «Мы ведем мониторинг, мы ведем, мы ведем». Естественно, в следующий раз нужна подборка всех этих вещей с сайта. Дальше нужна совершенно профессиональная работа. Нужны чёткие правовые запросы. Если их не будет от местных правозащитников, то ничего дальше не будет. Факты, факты и факты. Мы можем работать только с фактами и запросами.

Я боюсь, что если хоть что-нибудь произойдет хоть с одним правозащитником здесь, и даже не избиение, это будет предметом такого серьезного рассмотрения на российском уровне, что, думаю, многие здесь во власти пожалеют, что они вовремя не приняли какие-то меры. Просто у них будут большие неприятности. У федеральных властей итак масса поводов для скандалов, им только Сыктывкара сейчас не хватало. Я думаю, что президент «пожмет руку» тому, кто устроит в регионе такую гадость. Это будет для местных властей очень страшным событием. Я думаю, что они думают, что это все на каком-то локальном уровне замнут.

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 янв
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
«Дилемма вагонетки». Что важнее: жизнь одного или жизнь пяти?
Мнение
15 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
«Всегда хороший муж и всегда плохая жена»: в российском обществе продолжают процветать стереотипы, которые оправдывают агрессоров и убийц
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
На мой неискушенный
19 июн 2013 21:40

взгляд- чисто женское восприятие ! -

какой-то странно замысловатый " пэттерн" выбрал товарищ для побрития своего фэйса!

Не находите ли, господа?

Представляется, что для облика медиатора- высшего судии - лучше бы что-то как-то попроще, не так извилисто, а?

19 июн 2013 23:42

)))

на мой неискушенный взгляд
20 июн 2013 11:39

У кого голова торчит укоротить, у кого ниже уровня подтянуть. Что делать бум с чернокожими и узкоглазыми? Уровень интеллекта так и плещет.

123
20 июн 2013 11:47

актер Богатырев какбэ )

Айсович - Басманов Н.А.
21 июн 2013 00:28

Н.А.Басманов - руководитель СУ СКРФ в РК, генерал - лейтенант, - главарь (ОПГ) в СУ СКРФ, многие годы воспрепятствует возбуждению уголовных дел в отношении - банд криминального авторитета -Цхадая Н.Д. - убийцы, мошенника, распространяющего наркотики в РК, и являющегося главарём (ОПС) ч.1ст.210 УК РФ.
Именно Басманов Н.А. - виновник фальсификации уголовных дел по:
Пожар в ТЦ"Пассаж" и незаконное осуждение ПиК,
Незаконное -осуждение, избиения, похищение, пытки- Нарбекова А.А. -осуществлявшего надзор - контроль по промышленной безопасности - ответственность возложенная на меня Российским Государством.
Меня преследовали - за мою профессиональную деятельность.
Шишкин - фермер из г.Печоры - осужден на 9-лет, за убийство которого не совершал и за требование о пересмотре уголовного дела, проверяется - на невменяемость.
Оказывается требовать - восстановить действие Закона о незаконном возбуждении уголовного дела - квалифицируется в России, как - невменяемость !?!?!?
Басманов Н.А. - ОДУМАЙСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!

Тролль - Нарбкову
21 июн 2013 00:34

Дорогой мой человек! Айсович, ну не правильно ты пишешь! Ну, ОПГ это из 90 -х. В данный момент правильно писать ОПС ( Организованное преступное сообщество). Ну, умный же мужик. Пиши правильно.

Все могет быть
20 июн 2013 11:52

Не удивлюсь, если выяснится, что это члены мемо сами на свои квартиры наклейки лепили. Идут путем гомиков - изобразить из себя угнетаемых и обижаемых для поднятия своих возможностей. Они еще двери себе подожгут, вот увидим.

не могет
20 июн 2013 12:34

были бы мозги, их бы может не пропалили, но они даже под камерой наблюдения клеили свою фигню, ума-то нет.

9 июл 2013 12:47

Не о нем ли вчера Караулов в "Моменте Истины" говорил (и показывал). Как о"мутящем любую воду", везде, где появится...Особенно, после того, как его выставили из Белоруссии...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СиловикиПрава человекаЮровПутинВластьСыктывкарЭкстремизмКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!