Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественники Коми обвинили официальные структуры и муниципальные власти Усинска в запоздалой реакции на разлив нефти в бассейне реки Колва и "дикой пассивности" при ликвидации аварии

Общественники Коми обвинили официальные структуры и муниципальные власти Усинска в запоздалой реакции на разлив нефти в бассейне реки Колва и "дикой пассивности" при ликвидации аварии

Члены Общественной палаты РК Александр Попов и Дмитрий Несанелис побывали на месте происшествия и поделились впечатлениями, а также сделали соответствующие выводы

Игорь Бобраков

Фото из блога http://semena-komi.livejournal.com/

Сегодняшняя пресс-конференция председателя Комиссии Общественной палаты Коми по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности Александра Попова переросла по существу в круглый стол, на котором обсуждалась ситуация, связанная с разливом нефти в бассейне реки Колва и запоздалой вялотекущей реакции властей на эту аварию.

Первым выступил не Александр Попов, а его коллега по ОПРК Дмитрий Несанелис, который находится в Усинске, и связь с ним осуществлялась через Интернет. По оценкам обоих общественников нефтяное пятно распространилось по Колве и Усе более чем на 200 км. Колва загрязнена по всей ширине — нефть из нее вычерпывают совковыми лопатами.

Вопрос о количестве нефтесодержащей жидкости, попавшей в реки, пока остается открытым, по разным данным примерно от 170 до 9 тысяч тонн.

Первые сигналы о разлившейся нефти, по словам Дмитрия Несанелиса, поступили еще 21 мая. А аварийно-спасательные работы начались только 25 мая.

— Вопрос: «Почему три-четыре дня ничего не делалось?» надо в первую очередь задать комиссии по чрезвычайным ситуациям усинского муниципалитета, — заявил Дмитрий Несанелис. — Пока никто внятного ответа на этот вопрос не получил. А ведь именно эти дни позволили нефтяному пятну разлиться по течению Колвы до Усы и Печоры.

С ним согласился и Александр Попов, побывавший ранее на месте аварии:

Фото Игоря Бобракова

— Если бы не халатное отношение разных руководителей, можно было бы задержать этот разлив нефти. И не было бы таких масштабных последствий… У меня много вопросов к Росприроднадзору. Там на месте я увидел дикую пассивность и крайнюю некомпетентность этого ведомства.

Присутствовавший на этом мероприятии заместить начальника одного из отделов Управления Росприроднадзора по Коми Михаил Полежаев попытался отвести эти обвинения. По его словам, в Усинский район выезжали специалисты управления, правда, он затруднился ответить, когда именно они отправились туда в первый раз. Но они замерили содержание нефти в реке ниже и выше дюкера, чтобы установить, с какого именно места нефть полилась. Было заведено административное дело, в прокуратуру переданы данные о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц официального виновника аварии компании «РусьВьетПетро». Сейчас идет расследование с целью дать оценку нанесенного природе ущерба. Михаил Полежаев также заявил, что их структура работает открыто и сотрудничает с общественными организациями.

Однако активист Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина поведала, с каким боем ей удалось получить в Управление Росприроднадзора копии протоколов с анализом проб воды — пришлось даже писать жалобу в следственный комитет.

Совсем иначе она оценила действия общественников.

— Четыре десятилетия Колва страдает от нефтяных разливов, — отметила Валентина Семяшкина. — Но впервые гражданское общество так широко и оперативно откликнулось на нынешнюю ситуацию. А вот реакция официальных структур был вялотекущей. И это не единичный случай.

И Александр Попов, и Дмитрий Несанелис, и Валентина Семяшкина заявили, что в нынешнем крупномасштабном загрязнении рек нефтью виновна не только компания «РусьВьетПетро». Хотя доказательств пока нет, но из разговоров с жителями Колвы общественники сделали выводы, что к этому приложили руку «Лукойл-Коми» и «Нобель Ойл». Валентина Семяшкина сослалась на рассказ одного колвинца, который видел нефть в районе моста, расположенного выше, чем устье ручья Возей-Шор, через который нефть «РусьВьетПетро» попала в Колву.

Алекснадр Попов и Дмитрий Несанелись высоко оценили героический труд сотрудников СПАС «Природы», но отметили, что нефть они собирают в баки и мешки, которые складируют на берегу. Спустя некоторое время собранная нефть из мешков стекает по песку обратно в реку. По последним данным, всего собрано около четырехсот кубометров нефтешламов.

Общественники намерены все собранные сведения объединить в одном документе и передать его Главе Коми Вячеславу Гайзеру. Кроме того, они настаивают на компенсации пострадавшим жителям, причем не только деньгами. Необходимо, чтобы они прошли медицинское обследование и курс санаторно-курортного лечения. Особенно это касается детей.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Чем отличается город от деревни?
Мнение
13 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Почему Карелия в аутсайдерах мусорной реформы
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Отжигоф
18 июн 2013 21:23

и дикой пассивности при ликвидации аварии
---------------------------------------------------
Разве пассивность может быть "дикой"? Давайте не будем уродовать русский язык, друзья.

На нары гадов
18 июн 2013 21:41

Пассивность является преступной, потому что это преступное бездействие. За такие вещи нужно отправлять на нары лет на пятнадцать- двадцать как за особо тяжкое преступление, причинившие тяжкий вред здоровью трех более лиц и крупный материальный ущерб.

Медведев знает про Колву?
18 июн 2013 22:35

ПОСЕЛОК ЛИСТВЯНКА (Иркутская область), 18 июн — Прайм. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение об ужесточении ответственности за сокрытие информации о разливах нефти.

«Должна быть более жесткая ответственность за сокрытие информации», — сказал глава правительства на встрече с представителями экспертного сообщества по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды.

По мнению Медведева подобное правонарушение можно рассматривать как уголовное. «Если такой ответственности (уголовной) нет, я думаю, что все-таки ее вполне можно квалифицировать по действующим статьям уголовного кодекса, то ее можно ввести, но я думаю, что это, скорее, вопрос правоприменительной практики», — добавил Медведев.

В ходе встречи директор по программам Гринпис России Иван Блоков сообщил, что в настоящее время на Россию приходится более половины мировых разливов нефти. Ежегодно из нефтепроводов вытекает около 5 миллионов тонн нефти на землю, а в официальной статистике отражается лишь около 5 тысяч тонн. Он добавил, что срок эксплуатации большинства нефтепроводов в России превышает 30 лет, в то время как они рассчитаны на нормальную работу на срок около 10-20 лет.

http://news.mail.ru/politics/13546950/

Как получить
18 июн 2013 23:33

резолюцию на имя Главы РК ?

На доску "почета"
19 июн 2013 12:57

На Руси всегда совесть была не на последнем месте. Сейчас она стала редкостью у чиновников. Предлагаю фотографии всех виновных вывесить на доску позора. Не стрелочников, а непосредственных руководителей, чтоб каждый видел и мог плюнуть на неё или запустить тухлым яйцом. Может тогда совесть проснется и они начнут работать по настоящему.

Колвинец
19 июн 2013 16:17

Поддерживаю мнение про доску позора. Первыми там должны быть фотки неких Тяна и Смирнова, так называемых начальников Усинска...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваГлубинкаЭкологияВластьКомиУсинскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!