Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области отметили «Всемирный День Ветра»

В Мурманской области отметили «Всемирный День Ветра»

Экологи организовали для школьников и любознательных мурманчан экскурсию по ветроустановкам региона. Правда, в Заполярье их всего две

Александр Борисов

15 июня отмечается Всемирный День Ветра (Global Wind Day), который был учреждён Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA) и Всемирным советом по энергии ветра (GWEC) для привлечения внимания к потенциалу ветроэнергетики. Впервые День Ветра отмечался в 2007 году в Европе, а с 2009 – приобрёл статус всемирного дня. Заполярные экологи из общественной организации «Природа и молодёжь» отмечают этот праздник с 2011 года, неизменно вызывая повышенный интерес у простых горожан, зачастую, весьма далёких от эко-сознания.

В этом году со-организаторами празднования «Всемирного Дня Ветра», помимо «ПИМ», выступили коллеги «зелёных»: «Кольский Экологический Центр» и «Беллона Мурманск».

Субботним днём от школы №42 выдвинулся специально арендованный автобус, в котором разместились около 50 человек. Это школьники из летних лагерей отдыха и просто любознательные мурманчане, прочитавшие анонс в СМИ.

Фото Александра Борисова

Первая остановка – отель «Огни Мурманска», расположенный в черте города, на сопках. Его владелец первым в Заполярье оценил возможность экономическую выгоду от ветроустановки. Участники экскурсии смогли побывать внутри самой установки,  и послушать мнение экспертов от организаций, занимающихся эксплуатацией ветряков.

Следующая остановка – поселок Молочный, где расположена единственная за Полярным кругом страусиная ферма. Её владелец Артем Андронаки уже покрывает до 50 процентов потребностей предприятия в электроэнергии именно за счет ветряка, который был установлен в начале этого года. Заполучить свой альтернативный источник энергии фермера заставили непомерно высокие платежи за электричество.

Участники экскурсии остались довольны. Подобные поездки приносят значительную пользу для подрастающих северян, - уверена Найля Ибрагимова.

- Детям надо с малых лет прививать культуру экологии. Ведь сейчас в школах даже отсутствует такой предмет как «экология». Мы на протяжении многих лет пишем о том, что за ВИЭ будущее устойчивого развития окружающей среды, что рано или поздно нам придется переориентировать свой курс на «зеленую энергетику». Кстати, в этом с нами соглашается и премьер-министр РФ Медведев, который считает, что «в России меняется отношение к возобновляемым источникам энергии» и «что за ними стоит серьезное будущее»

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Кто готовит для Путина исторические справки?
Мнение
22 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Санкции против России помогли Норвегии установить рекорд по экспорту краба
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМолодежьМурманская областьНКООбществоЭкология