Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Театр создал "инструкцию по эксплуатации российского государства"

Театр создал "инструкцию по эксплуатации российского государства"

Автор спектакля «Алиса и государство» Саша Денисова — о том как театр может повлиять на взаимодействие общества и вертикали власти.

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"С темой «государство» мы жили с декабря 2012-го всей труппой. Мы ломали голову, как рассказать про все это: ЖКХ, квитанции, право, нотариусы и про миллион других тем. И наши актеры пустились в спектакль как в путешествие, пытаясь изучить все — сайты, порталы, службы. Пытались проработать все сферы жизни — от жилищно-социального дна до вопросов городской среды и взаимодействия с судебной системой, прокуратурой, ФМС, властью. Такой вот был метод глубокого погружения в государство. Всем было полезно. Потому что театральные люди в принципе не самые социальные существа на свете. Я драматург, и надо отдать мне должное, я не очень представляю, как мне оплатить что-нибудь сложнее телефонного автомата. И в этом смысле это был некий эксперимент — могут ли такие персонажи, как я, человек абсолютно асоциальный, который живет в театральном комьюнити, сделать шаги к тому, чтобы разобраться со всеми этими вопросами".

"У нас в ШТЛ преподавал Александр Аузан — декан экономического факультета МГУ, чьи учебники и цикл замечательных статей «Институциональная экономика для чайников» и стали фундаментом спектакля «Алиса и государство». Я помню, как его лекции меня потрясли: они сдвигали взгляд на государство. Почему произошла модернизация в Южной Корее и как Англия изменила самоидентификацию нации? Из институциональной теории пришел в спектакль тезис, что государство — социальный сервис, машина, которая нужна нам для производства общественных благ, медицины, образования, правопорядка, и коль уж мы платим колоссальные налоги, то вправе и требовать. Но для того, чтобы государство перестало быть вертикальной зловещей башней — а у нас в спектакле это символически показано в сценографии: государство как громадная железная шахматная ладья, чудище с лязгом и грохотом, придуманная художником Елизаветой Дзуцевой, ученицей Дмитрия Крымова, — так вот чтобы взаимодействовать с государством и влиять на него сообща, нужно сначала объединиться нам, людям, начать доверять друг другу, взаимодействовать, чтобы уровень социального доверия в обществе вырос. А сказка появилась, когда я задумалась, как драматургически собрать разные сферы нашей жизни — правовые, бытовые — в одну конструкцию. Тогда пришла идея Алисы, и материал стал собираться в сцены, появились Алиса и ПаТруляля, Черно-белая королева как идея власти, депутат-Гусеница, Болотное чаепитие и другие герои и сцены. Кстати, сам Александр Аузан остался доволен спектаклем, хотя не верил в то, что лекцию можно вообще поставить. И, по его мнению, он был самый проблемный зритель: свои тексты-то знает наизусть, а все равно говорит, что было занятно.

Подробнее тут

Материалы по теме
Мнение
15 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Таких выборов в истории новой России еще не было
Мнение
15 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Прийти на участок в любое время голосования — законное право избирателя, и этим правом надо пользоваться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураМиграцияОбщественное телевидениеОбществоПрава человека