Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Горы мусора на Марковском кладбище

Горы мусора на Марковском кладбище

Старейшее из существующих кладбищ Йошкар-Олы, где покоятся многие именитые горожане, а также герои Великой Отечественной войны превращается в свалку мусора

Отношения с местами захоронения земляков и предков у Йошкар-Олы складываются не самым лучшим образом. Всем известна история о Центральном парке, разбитом на месте большого городского кладбища в конце 1920-х годов. Другие многочисленные захоронения древности, глубокой и не очень, регулярно открываются во время различных капитальных строек последнего времени.




Краеведы говорят о необходимости составления карт расположения старинных погостов, однако до сих пор чётких границ расположения царевококшайских кладбищ не установлено. Создаётся впечатление, что за несколько столетий существования какой-никакой городской культуры в городе так и не сложилось мнение, согласие или негласный договор по поводу отношения к памяти предков. Родственников умерших не осталось, а прочим нет дела до мест захоронения – получается, что с такой короткой памятью большинству жить легче.




Марковское кладбище в середине 1990-х стало ареной борьбы на право захоронения. Исследователи утверждают, что могилы тех лет на кладбище расположены на месте более древних захоронений.

Сейчас на кладбище формально запрещены захоронения, однако продолжают встречаться совершенно свежие (на фото видно, что захоронение произвели в апреле 2013 г.) могилы.

Статуса мемориального у кладбища нет, однако за неимением других подобных мест, Марковское кладбище как раз может и должно считаться таковым. Ведь именно здесь расположены братские могилы героев Великой Отечественной войны и многих именитых горожан. Сотни солдат, похороненных здесь в братских могилах, – это погибшие в эвакуационных госпиталях Йошкар-Олы воины. Многие из них считаются до сих пор пропавшими без вести – их родные из самых разных мест страны ничего не знают об их судьбе – госпитальные списки погибших с адресами их проживания, призыва были в своё время утрачены.




Место памяти вправе претендовать на соответствующий уход. И, на первый взгляд, с порядком на Марковском кладбище всё нормально: центральная аллея изобилует контейнерами для мусора и уведомлениями, призывающими не разбрасывать мусор. Вот только в нескольких метрах от братских могил героев Великой Отечественной кладбище начинает напоминать помойку – кучи и валы из мусора почти в человеческий рост. Впечатление такое, что всё это копилось годами: остатки венков, коробки, пластиковая посуда и ветки.




Не повезло неизвестному йошкар-олинцу – его имени нет на металлическом кресте, возвышающемся прямо из одной из таких куч.



Не повезло и Борису Васильевичу Бабушкину – почётному гражданину Йошкар-Олы, похороненному несколько лет назад в виде исключения на Марковском кладбище – рядом с родными и близкими – за могилой Бориса Васильевича также возвышается гора неубранного мусора.




То и дело попадаются полиэтиленовые мешки – заполненные, но так и не вынесенные. И вообще складывается впечатление, что уборкой мусора кто-то когда-то начал заниматься, кучи ведь кто-то сформировал. Вот только ни времени, ни сил у неизвестного уборщика не осталось.




Редкие посетители кладбища немногословны, откуда здесь появился мусор не знают, не так уж и часто бывают…




Самое удивительное, что нет определённости и с ответственной организацией. Вероятно это муниципальное предприятие «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства», а в расширенном смысле – управление городского хозяйства Йошкар-Олы. Первое адресует все вопросы именно в муниципальное ведомство. В общем, чувствуется, что особой ответственности – кладбище-то не действующее, у городских чиновников и хозяйственников, нет. Раз в год они рассчитывают на помощь волонтёров-студентов, именно они помогали с уборкой в прошлом году: банно-прачечный трест выделил молодёжи (около 40 человек) мешки для мусора, перчатки и технику для вывоза. Что будет в этом году – пока неизвестно. Но явно просматривается большой простор для волонтёрской помощи, ведь это прекрасная
возможность избавиться от сформировавшихся в течение нескольких лет гор мусора.

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии Парфенчиков разглядел в публикации журналиста Владимирова признаки уголовного преступления
Мнение
14 апр
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Я буду с моей страной до конца
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияВластьИсторияЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!