Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Как призывник «дезертировал» с Альтернативной гражданской службы

Как призывник «дезертировал» с Альтернативной гражданской службы

Альтернативнослужащий Александр Постников решил не выходить на работу в тубдиспансер

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У мурманского призывника Александра Постникова уже давно отношения с военкоматом стали складываться необычно. В связи с произволом призывной комиссии города Мурманска и чиновников военкомата он даже успел послужить на срочной службе в Гаджиево на базе подводников. Но все семь месяцев своей военной службы он через суд (гражданский, а затем военный) добивался справедливости: признания призыва незаконным и своего исключения из списков воинской части.

 
Фото из Вконтакте
 
Медкомиссия во время призыва определила ему категорию годности к военной службе «А», но амбулаторные анализы он сдать так и не смог по причине отсутствия у него мурманской «прописки» и денег (без регистрации в поликлинике у него требовали оплату за анализы и прохождение дополнительного медицинского обследования, в то время, как зарегистрированные по месту жительства призывники проходили эту процедуру бесплатно).
 
Явившись в очередной раз по повестке в городскую призывную комиссию без анализов, он поддался на уверения сотрудников военкомата, выдавших ему повестку на областной сборный пункт, что там он получит необходимые деньги и его на машине отвезут в поликлинику, где он сможет пройти и оплатить обследование. Наивность наших призывников не имеет границ. Не трудно догадаться, что в тот же день он оказался не в поликлинике, а на военной базе в Гаджиево.
 
Но такой поворот дела его не устроил, и он созвонился с юрисконсультом Солдатских Матерей. Ирина Пайкачева сумела приехать к нему на присягу и убедить командира части заверить доверенность от Постникова на представительство его интересов на себя и мать Александра Елену Орлову.
 
Затем юрисконсультом Пайкачевой были подготовлены заявления в суд. Сначала в гражданский — о признании незаконными действий должностных лиц призывной комиссии, затем, когда вступило в силу положительное решение гражданского суда, в военный суд с просьбой исключить Постникова из списков в/ч. И уже военный суд Гаджиево принял положительное решение, и Александр вернулся домой, успев прослужить больше, чем половину срока.
 
Во время службы он был направлен в госпиталь, где у него были взяты анализы, проведено
дополнительное обследование, и его категория «А» была подтверждена.
 
Но Александр посчитал, что если армия обманом загоняет ребят призывников в свои ряды, то такая армия ему не подходит, у него сформировались убеждения, противоречащие несению военной службы.
 
К следующей призывной компании он написал заявление на АГС, которая и была ему предоставлена.
 
Срок АГС составляет 21 месяц. Но на АГС Александр был направлен на 9 месяцев, поскольку ему был зачтен срок прохождения военной службы с коэффициентом 1,75, как и полагается по закону об АГС.
 
Направлен на АГС военкоматом Александр 29 мая 2012 г., и 2 июня, как и было ему предписано, он явился по месту прохождения АГС в Мурманский областной тубдиспансер.
 
Но тут приключения призывника продолжились. В тубдиспансере, несмотря на то, что врачами
призывной комиссии он был признан годным к прохождению военной службы, а, следовательно, и к прохождению АГС, работодатель его снова отправил на медкомиссию, которую ему пришлось проходить за свой счет.
 
Медкомиссия из-за отсутствия врачей затянулась на месяц. И к работе Александр приступил лишь в июле 2012 года.
 
Срок службы пролетел быстро, но к его окончанию Александр задумался, а с какого же числа его уволят, тем более, что он запланировал в марте 2013 г. учебу на дневных курсах. Он вновь пришел к юрисконсульту Солдатских Матерей и в мурманский профсоюз АГС-служащих «Миротворец», которые помогли ему подготовить заявление в Минздрав с просьбой выдать выписку из учетной карты призывника и приказ об увольнении с АГС. Получил он эти документы с нарушением срока на ответ: вместо одного месяца ответ готовился работодателем почти два. Он содержал сведения о том, что прохождение медкомиссии (месяц) Александру в срок службы не зачтено, поэтому срок окончания АГС ему определен не 1 марта, как рассчитывал АГСник, а с 1 апреля. Обсудив ситуацию со своим юрисконсультом, Александр решил не выходить на работу в тубдиспансер с 1 марта, написав в Минздрав соответствующее заявление.
 
Работодатель требовал от Александра объяснительную записку по факту не выхода на работу, намекая на то, что вместе с военкоматом они считают, что он «дезертировал» с Альтернативной гражданской службы и может оказаться уклонистом. Но вместо объяснений Александр отнес заявление в инспекцию по труду.
 
Александр Постников вновь может стать «автором» прецедентного дела, но теперь уже в связи с АГС, а не с призывом на военную службу.
 
Юрисконсульт Солдатских матерей Ирина Пайкачева и профсоюз АГС-служащих «Миротворец» считают, что в связи с делом Александра будут разрешены следующие проблемные вопросы при направлении на АГС:
 
1. Работодатель будет принимать на работу АГС-служащих без направления на медицинскую
комиссию, поскольку такая комиссия ими была пройдена при призыве, и они были признаны
годными к службе.
 
2. В случае, если направления на медицинскую не избежать, срок ее прохождения будет включен в срок АГС, и проводиться она будет за счет работодателя.
Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На федеральном ТВ начали мочить Ксению Собчак
Мнение
7 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Полеты с российским паспортом — когда могут возникнуть проблемы и как их избежать
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

А военкомат не хочет ознакомится с ПП ВС №3 о 2008 года? Позорище.

PS А Александр молодец

Ирина Пайкачева
4 апр 2013 07:29

Записи устного разговора с работодателем нет Т.ч их угрозы - наезд "на всякий случай" и должны закончатся ничем.
Если трудинспекция не поможет выявить нарушения при приеме на АГС и если Александру не оплатят прохождение медкомиссии, обратимся в суд.
Возможно, потребуем оплатить з/лату за июнь 2012 или компенсировать в кач. возмещения морального вреда.

ИВ
4 апр 2013 07:38

Понятно, что будем требовать оплату медкомиссии. Благо чеки почти на полторы тыс. руб. Александр сохранил

ИВ
4 апр 2013 07:42

Александр большой молодец.
Большинство призывников "плывут по течению" в о время, как он сам решает свою судьбу.

А моральный вред за что? Зарплату за июнь 2012 года не дали на основании того, что он фактически не работал? Если так - боюсь, что возместить сможете только расходы на медицинскую комиссию.

Gans
5 апр 2013 05:21

Не мужил-не служик!)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияЗдравоохранениеМурманскНКО