Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Избирательная кампания в Калуге началась

Избирательная кампания в Калуге началась

2 апреля состоялось первое заседание членов УИК № 1139, расположенного в мкр.Турынино-2 в помещении Культурно-досугового центра/КДЦ.

Элье

Из 12 членов с правом решающего голоса, назначенных территориальной избирательной комиссией\ТИКом Октябрьского округа г.Калуги, в заседании приняли участие - 9.

Т.е. кворум был.

Однако действующее национальное избирательное законодательство твёрдо говорит об обязанностях членов УИК на посещение заседаний. Председатель УИК № 1139 так и не объяснила внятно: по каким основаниям не прибыли остальные 3 члена УИКа.



Кстати, одного из не явившихся выдвинула КПРФ: это - престарелый мужчина, 1937 г.р., проживающий на  Грабцевском шоссе вполне мог просто физически не справиться с не чищенной дорогой в Турынино в силу возраста (в Калуге нынче - распутица).
Я проявила инициативу, дозвонилась до этого нашего не явившегося члена УИК, и он мне пояснил, что "получилась какая-то путаница и недоработка партии; я всегда был "привязан" к мкр. Бушмановка, а теперь почему-то меня отправили в мкр.Турынино; я постараюсь это дело утрясти".
А, вот, тут я сильно сомневаюсь: члены УИКа утверждены, и утверждены решениями вышестоящих избирательных комиссий сроком на 5 лет. Так что "господин коммунистический дедушка крепко влип". ИМХО.

Ему добираться до УИКа не то что по прямой невозможно (транспортная сеть Калуги странноватая какая-то), а ещё и с неудобными пересадками нужно.

Немного статистики:

- всего пенсионеров в комиссии - 3 чел.,

- средний возраст члена нашей УИК = 47 лет,

- меньше половины членов УИК имеют высшее образование,

- гендерный состав комиссии оставляет желать лучшего: женщин втрое (!) больше, чем мужчин,

- одна член УИК заявила, что не имеет опыта работы в избирательной комиссии (педагог дополнительного образования муниципального детского сада/МБДОУ № 92 "Парус").

Из 12 членов УИК - лишь двое жители моего микрорайона, остальные - в моём мкр. только  работают; это - муниципальные служащие и работники сферы культуры из муниципального досугового центра и муниципального детского сада: специалист, звукорежиссёр, художественный руководитель, зав.хоз, дет.садовский педагог дополнительного образования, инспектор отдела кадров МУПа (жители мкр.Турынино-1 или мкр.Турынино-3, до которого от нашего УИКа - несколько километров). Поэтому вполне понятна их первая реакция после окончания сегодняшнего  заседания: "А как мы теперь, поздно вечером будем до дома добираться?"

Обсудила эту ситуацию с жильцами моего дома. Мнение людей такое: "Одно дело, когда человек работает в нашем микрорайоне, а другое, - когда он здесь живёт: доверия больше".

УИК № 1139 будет организовывать выборы в моём мкр.Турынино-2; избирателей в мкр. - 2705 человек, и их число возрастает, т.к. заселяется потихоньку новая 9-ти этажка по Советскому проезду, д.4.

Вышестоящая избирательная комиссия - ТИК Октябрьского округа, с учётом прибывающего населения моего мкр. назначила 12 членов УИК с правом решающего голоса, сроком на 5 лет.

Попыталась "стареньким" членам комиссии, которые уже "забронзовели", по-моему, на этой работе, объяснить свою гражданскую позицию: мол, живу в этом мкр. уже больше 5 лет, несколько раз голосовала, и мне не понравилось. Вот, и решила посмотреть избирательную "кухню" в своём мкр. изнутри ...

Трижды "в кругу 12-ти" повторила, как мантру: "Я - "за" честные выборы!"

И это - основная причина моего прихода в УИК.

Следовательно, все свои рабочие действия, в т.ч. устные и письменные жалобы и письменные особые мнения я буду подчинять этой единственной цели.

Сегодня избрали зам.председателя комиссии и секретаря УИКа; результаты тайного голосования были предсказуемы: 10 "забронзовевших" против 2 "новеньких".

Чтобы выборы были, как положено, на альтернативной основе, самовыдвинулась на зам.председателя УИКа. Тайное голосование показало, что "за" меня отдал свой голос ещё кто-то из "бронзовых" :)

Ну, хоть какой-то ветерок перемен!

Консенсусом решили, что при тайном голосовании переносную урну (это такой пластиковый чемоданчик серого - почему-то - цвета с большим, во всю ширину чемоданчика гербом РФ с двуглавым орлом) опечатывать не будем.

Подготовленные счётной комиссией избирательные бюллетени, которые не были использованы при голосовании сегодня, погасили: отрезали левый нижний угол бюллетеня.

Вручения удостоверений членов УИК с правом решающего голоса не состоялось почему-то до сих пор.

"Бронзовые" члены УИК почему-то наотрез отказываются от публичности в своей работе: нужно будет об этом сделать запрос в Избирательную комиссию Калужской области.

Первое впечатление от нашего УИКа - это какой-то очень тесный - и в силу этого - душный "междусобойчик" консервной банки, не зависимо от партийной принадлежности; "вещь-в-себе", - как сказал бы Сократ, - без Идеи.

И у меня есть обоснованное подозрение как в прямой производственной зависимости членов комиссии друг от друга, так и в их зависимости от органов местного самоуправления, а для "калужского варианта" - и встраивание в вертикаль власти, под "дудку" правящей партии :(

ТИК Октябрьского округа назначил председателем УИК № 1139 сторонника правящей партии. Слава богу, она у нас в комиссии - одна. Я моим коллегам громко "объявилась", с сильным акцентом, что пришла от ОППОЗИЦИОННОЙ, но "думской" партии "ЭсЭр"ов. Есть в комиссии "бронзовый" представитель ЛДПР, которая к партии имеет весьма дальнее отношение: не знает лидеров партии ни в ГД ФС РФ, ни в региональном парламенте. И есть в комиссии представитель (ВНИМАНИЕ!) ... от "ЯБЛОКО", и тоже - "бронзовая" (когда я об этом узнала - у меня случилась - признаюсь - невольная "непарламентская" конвульсия).

Никто из "бронзовых" членов УИК не знает, когда реально нужно будет организовывать выборы. Вновь избранный секретарь комиссии недовольным голосом выразила свою позицию так: "Когда нам сверху скажут - тогда и будем свою работу делать".

Я же, по старой памяти, зашла на сайт Ассоциации "ГОЛОС", где размещён план выборов на предстоящие 5 лет.

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2022
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Вместо лыжни — бурелом!
Мнение
3 фев
Артём Александров
Артём Александров
Суд подтвердил, что встреча депутата с гражданами — это административное правонарушение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности