Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Администрация Сыктывкара запретила гей-парад

Администрация Сыктывкара запретила гей-парад

Таким образом администрация города дезавуировала собственное заявление о том, что она не согласовывала данное мероприятие

Семен Терешонков

Вчера, 26 марта, организаторам Сыктывкарского гей-парада было объявлено об отказе в согласовании мероприятия. Таким образом администрация города дезавуировала собственное заявление о том, что она не согласовывала данное мероприятие.

Напомним, что 18 марта 2013 года несколько гражданских активистов подали в администрацию города уведомление о проведении гей-парада с прохождением шествия через Стефановскую площадь. Администрация не отказала организаторам, но предложила изменить место проведения на площадку в Мичуринском парке, на что организаторы ответили согласием. Проявление подобной толерантности в новейшей российской истории редчайший случай, на что сразу обратили внимание СМИ.

После того, как новость о такой позиции властей города вышла на федеральный уровень, администрация начала оправдываться перед всеми корреспондентами, утверждая, что никакого согласования не было. Позиция мэрии сводилась к тому, что, якобы на территории, предложенной ею для проведения гей-парада, любые общественные организации могут проводить свои собрания без согласования:

«В соответствии с Федеральным законодательством и Постановление правительства РК от 25.12.2012 №598 на территории города Сыктывкара определены единые, специально отведенные  или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для публичного выражения общественного мнения и массового присутствия граждан места, к которым, в частности, относится площадка, расположенная на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в  районе Мичуринского парка.

Поскольку в уведомлении было обозначено, что количество участников акции составит 50 человек, администрация МО ГО «Сыктывкар» исполняя п. 1.2 ст. 12 Федерального закона №54 ФЗ, проинформировала заявителей о данной площадке. При этом, любая общественная организация имеет право на проведение общественно-массовых мероприятий на определенных 598-м Постановлением Правительства РК   местах, без согласования с администрацией МО ГО «Сыктывкар», если численность участников мероприятий не превышает 100 человек».

Тем не менее, вчера администрация города вручила организаторам еще один документ, в котором она «отказывает в согласовании» заявленного шествия, со ссылкой на «многочисленные обращения граждан и общественных организаций». Таким образом, администрация сама дезавуировала своё предыдущее заявление, в котором утверждала, что согласования она не давала, и вообще, для проведения мероприятия в Мичуринском парке оно не требуется.

В то же время Европейский суд по правам человека внятно заявил свою позицию по вопросу общественного недовольства в отношении публичных мероприятий в деле Алексеев против России:

«… демократия означает не только то, что взгляды большинства должны все иметь превосходствующее значение: должно быть достигнуто равновесие, которое будет гарантировать справедливое и надлежащее отношение к меньшинствам и предупреждать любое злоупотребление доминирующим положением»

«Данное обязательство имеет особое значение для лиц, придерживающихся непопулярных взглядов или принадлежащих к меньшинствам, поскольку они более подвержены преследованию».

«… если бы каждый раз вероятность возникновения напряжения и достаточно эмоциональных перебранок между противостоящими группами в ходе демонстрации гарантировала ее запрет, общество оказалось бы в ситуации отсутствия возможности выслушать иную точку зрения по любому вопросу, который затрагивает чувства большей части общества».

«… если бы реализация прав, предусмотренных Конвенцией, группой меньшинств была бы поставлена в зависимость от согласия на то со стороны большинства, данная ситуация была бы несовместима с основополагающими ценностями Конвенции».

«В распоряжении Европейского Суда отсутствуют научные доказательства и социологическая информация, подтверждающие, что обычное упоминание о гомосексуальности или открытая общественная дискуссия о социальном статусе сексуальных меньшинств окажет негативное воздействие на детей или "ранимых взрослых". Наоборот, только с помощью справедливой и общественной дискуссии общество может обратиться к таким сложным вопросам, которые были подняты в данном деле».

Но, администрация Сыктывкара стыдливо открестилась от подписанного ею же согласования, вопреки действующему законодательству, убоявшись всероссийской известности. Вот как прокомментировал корреспонденту «7x7» данную ситуацию член правления КПК Мемориал правозащитник Эрнест Мезак:

- Как следует из текста, основанием для запрета гей-парада послужили два обстоятельства. Первое – одному из организаторов мероприятия нет 18 лет, так как они ссылаются на норму, которая устанавливает возрастной ценз. Второе – протест общественности. Безусловно ни то, ни другое обстоятельство не могло служить достаточным основанием для запрета мероприятия. По пунктам: первое – согласно законам РФ, организатором шествия может быть любое лицо, достигшее 18 лет. Из трех организаторов двое были совершеннолетними. Соответственно ссылка на то, что одному из организаторов нет 18-ти лет явно не состоятельна. Да и вообще норма достаточно надуманна – 16-летние могут организовывать митинги, а шествия – только лица, достигшие 18 лет. На чем основана такая возрастная дискриминация совершенно непонятно. Что касается протестов общественности – нет такого основания в российском законодательстве для запрета мероприятия, как протесты недовольных содержанием.

Таким образом Администрация города признала, что гей-парад она согласовывала, но потом, почему-то передумала. ЛГБТ-сообщество собирается обжаловать решение властей в суде. «7x7» продолжит следить за развитием ситуации.

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Деньги есть, просто приоритеты достаточно странные
Мнение
3 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Стамбул спустя 10 лет
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
глеб
27 мар 2013 06:14

"гарантировать справедливое и надлежащее отношение к меньшинствам и предупреждать любое злоупотребление доминирующим положением."
--------------
Всё верно происано:
"Гарантировать справедливое и надлежащее отношение к меньшинствам ."
-
"Десантура" может поднапрячься - и "Понять и простить" меньшинства."
--------
"... предупреждать любое злоупотребление доминирующим положением".
"Злоупотребением" является ПУБЛИЧНАЯ любовь меньшинств. Совершенно естественно. что родители боятся за судьбу детей и требуют от меньшинств - Не делать саморекламы своей любви.
-----------------------------------------------------
Европейский суд по правам человека будет доволен , если два условия его позиции будут выполнены.

Бывший Земляк "Б.З"
27 мар 2013 10:36

ну фигли не понятно геям - не хер выставлять на показ свои предпочтения в интимной жизни.

интимных меньшинств много. Например : геи по отношению к зоофилам уже не меньшинство,а большинство. Значит зоофилы подвергаются дискриминации.

Если геев притесняют и то пусть персонально пишут в европейский суд, если смогут доказать сами факты притеснений.
Но они хотят устраивать свои парады,как это делают в странах, где геев уравняли с натуралами - им разрешены браки и усыновление детей, но они все равно устраивают парады,на которых изображают
щастте извращенного секса.
Почему-то они не выходят с плакатами со списком своих патологий,возникших по причине их извращений.
Вот пусть бы геи поделились опытом с натуралами своими бедами и телесными недугами - к чему приводит их интимная жизнь.

архангело-огородец
27 мар 2013 12:04

Мы поддерживаем решение мэрии Сыктывкара, у нас геи тоже сидят по норам и по редакциям

Патриот
27 мар 2013 12:12

Я написал ещё 22 марта,что никогда в Сыктывкаре ни шествия,ни тем более "парада"пидаров не будет и оказался прав.Справедливость восторжествовала========================(((Патриот
16:47, 22 марта #
Я просто УВЕРЕН,что никакого пидарского шествия,тем более"парада" в Сыктывкаре НИКОГДА НЕ БУДЕТ.Сборище пидаров в Мичуринском парке(если оно всё таки и состоится) это обычный радужный флеш моб.И он НИКАК не тянет даже на обычное шествие.)))

Режиссер
27 мар 2013 12:46

Есть много различных извращений не только педерастия, есть те, кто вступают в сексуальные отношения с животными. Их немного. Но они есть. Есть те, кто любит показывать свои гениталии в публичных местах и при этом испытывать удовольствие. Их тоже немного. Но они есть. Представьте, что в парке идет парад зоофилов со своими собаками с которыми они трахаются. Или еще каких нибудь других извращенцев. И представьте, что там собралось много несовершенолетних детей, не достигших возраста уголовного преследования, которые обстреливают из рогатки или забрасывающих грязью или еще чем либо этих извращенцев. И суетеящихся полицейских, делающих вид, что пытаются поймать этих детишек, изгаляющихся над извращенцами. Кто выиграет от такого рода парадов? Однозначно, что устроители будут в проигрыше.

На зоне бы их приняли
27 мар 2013 12:50

Есть любители гей- парадов. Но на воле их не понимают. Зато на зоне они бы кайфовали. Их бы каждый день шкворили. А может еще и концерты устраивали. Вот где их призвание- на зонах. Там они бы нашли понимание и сочувствие. Даже поселили бы в одной хатке, чтобы могли меняться косметикой , и даже имена бы дали женские.

Евгения
27 мар 2013 13:11

Как мэрия может запретить проведение шествия там где разрешение и не требуется ?

ага
27 мар 2013 13:14

А разве администрация вообще может ТАМ запретить? Я конечно против таких мероприятий. Однако геи если идиоты - поведутся на этот липовый запрет.

а если не поведутся
27 мар 2013 13:19

на запрет, то их не будет сопровождать полиция.

ну вот
27 мар 2013 15:49

обидели калинина ну нтчего сеня милого дружка своего пригреет в кроватке

Бывший Земляк "Б.З"
27 мар 2013 16:00

толераст Калинин у себя в "открытом заявлении" убирает комменты , удалил мои 4шт ,я высказался без оскорблений. Не терпят гомосеки чужое мнение,отличное от ихнего. Не терпят они натуралов.

ХУЮШКИ ИМ ПАРАДЫ ! Дай им волю они только пидеров оставят на ключевых постах в государстве.

kasiwagi
27 мар 2013 16:32

В комментариях, как всегда, нравственность, духовность и другие традиционные ценности

А я понимаю человеческую несдержанность в терминологии. Очень сложно о помоях и грязи говорить литературным языком?!)))

осколки элит
28 мар 2013 03:26

(бывший Нюх)
Неделю назад писал, об этом решении. Хотите причины? Или Сами угадаете?
7x7-journal.ru/item/26446?r=komi

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧАкцииПрава человекаВластьСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!