Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Костромской облсуд признал незаконным запрет гей-прайда

Костромской облсуд признал незаконным запрет гей-прайда

Костромской областной суд признал незаконным отказ Администрации Костромы в согласовании проведения шествия и двух митингов

Костромской областной суд признал незаконным отказ Администрации города Костромы в согласовании проведения шествия гей-прайда и двух митингов против местного закона о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Таким образом коллегия по гражданским делам удовлетворила апелляционную жалобу основателя движения Московского гей-прайда и организатора мероприятий Николая Алексеева на решение Свердловского районного суда города. 

 
Костромской областной суд однако оставил решение районного суда в силе в части законности отказа в согласовании двух пикетирований в поддержку сексменьшинств у входа в местную детскую библиотеку. 
 
3 декабря 2012 года федеральный судья Свердловского районного суда Костромы Светлана Варсанофьева признала законными запреты городскими властями Костромы всех пяти публичных мероприятий, планировавшихся в марте прошлого года. 
 
Отказы в согласовании шествия, двух митингов и двух пикетирований были основаны исключительно на положениях костромского закона о запрете гей-пропаганды. 
 
В ходе заседания в среду Николай Алексеев ссылался на недавнее решение Комитета ООН по правам человека по делу "Ирины Федотовой против России" о неправомерности запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Рязанской области, вердикт Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России" о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве, а также решение Верховного Суда России по делу о проверке законности костромского закона о запрете гей-пропаганды. 
 
Запрет пяти публичных мероприятий был обжалован в Свердловском районном суде Костромы 23 марта прошлого года. 
 
В письме, полученном организаторами мероприятий, отмечалось, что "на территории Костромской области принят и действует Закон Костромской области "О гарантиях прав ребенка в Костромской области", в соответствии со статьей 19.3 которого не допускается пропаганда гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также педофилии". 
 
Костромская область стала в феврале прошлого года третьим российским регионом после Рязанской и Архангельской областей, запретившим гей-пропаганду. В конце марта аналогичный закон вступил в силу в Санкт-Петербурге. Позже схожие законы были приняты в Новосибирской, Магаданской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Калининградской области.
Материалы по теме
Мнение
24 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Занимательная экология от вице-мэра Пензы Руслана Тинчурина. Часть 2
Мнение
26 мар
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Маразм – давно является синонимом российскому образованию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности