Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сотрудники в штатском и панки

Сотрудники в штатском и панки

В Мурманске завершился Квир-арт Фестиваль

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

7-8 марта в Мурманске состоялся Квир-арт Фестиваль, организованный мурманскими анархистами.

Фото предоставлено archigenius.livejournal.com



Сразу поясним: Квир (англ. qweer - "странный", "чудной") – это термин, используемый для любой модели поведения и идентичности, не соответствующей традиционной.


7 марта в Доме Равенства состоялась выставка «Мрак нормативности», на которой мурманские художники С., Arch Genius и Del Sphagnum представили свои достаточно провокационные работы, которые обращались к образам тела, как к инструменту переосмысления гендерных конструктов и норм.

Фото предоставлено archigenius.livejournal.com


Несмотря на бушующую метель, на открытие выставки пришло порядка 40 человек. В основном студенты и панки, однако пришли и двое мужчин с камерами, которые  представились как «вольные художники», но были больше похожи на сотрудников правоохранительных органов в штатском.

Фото предоставлено archigenius.livejournal.com


Днем 8 марта состоялся кинопоказ фильма «From the Back of the Room», рассказывающий об участии женщин в DIY панке. В фильме затрагиваются вопросы сексуальности, расизма, равенства мужчин и женщин на сцене и в публике, материнства, феминизма и революционной борьбы.

Фото предоставлено archigenius.livejournal.com

А вечером кульминацией квирт-арт-фестиваля был концерт местных групп и исполнителей. Правда, в самом начале в помещение клуба пытались прорваться полицейские, под предлогом заложенной бомбы. Помимо этого участники фестиваля уверены, что велась слежка сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. После общения с хозяевами клуба полицейский, оказавшийся участковым, сменил версию про бомбу на версию
о бабушках, взволнованных большим количеством панков, и удалился. Представители ЦПЭ сообщили, что приехали за кем-то конкретным, но никого так и не задержав, уехали за 30 минут до окончания концерта.

– Несмотря ни на что, концерт прошел в душевной и дружеской атмосфере. Шоу состоялось. Люди в необычных одеждах, с сумасшедшими прическами, мужчины, выступающие в платьях, – всё это придало мероприятию карнавальную атмосферу и легкость, – говорит Татьяна Кульбакина, организатор фестиваля. Мы хотим еще раз напомнить, что мы рады всем, кто разделяет идеи равенства, независимо от их гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Отдельная благодарность всем, кто нам помогал помещениями, инструментами, материалами и прочим.  Этот фестиваль был сделан на энтузиазме активистов. И мы уверены, что это только зарождение квир-анархистского движения в Мурманске.

Фото предоставлено archigenius.livejournal.com

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Вредные вопросы
Мнение
18 мая
Наталия Демина
Наталия Демина
Педиатр Наталья Белоусова пишет о большой поддержке людей
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ange1a
28 мар 2013 15:51

а где фото полицейских, которые пытались сорвать меропритие?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКультураМолодежьМурманскМурманская областьОбщество