Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кровь за деньги или бесплатно?

Кровь за деньги или бесплатно?

В Мурманской области решается вопрос донорства

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

20 января 2013 года в России вступил в силу закон «О донорстве крови и её компонентах». Если раньше за это доброе дело донорам помимо восстановительного питания (кружка чая с сахаром и печенье) еще и платили, то теперь чиновники решили: кровь должны сдавать безвозмездно. Закон вызвал немало возмущений и споров.

Фото Вконтакте


- Последний раз я ходил сдавать кровь месяц назад, - рассказал «7x7» мурманчанин Андрей Баздырев. - А на прошлой неделе у меня товарищ с работы ходил, выплаты уже уменьшились. К тому же, если раньше мы на плазму сдавали через каждые 7 дней, то теперь сказали – раз в 2 недели. У меня стимул только дойти до звания «Почетного донора» – это надо 60 раз сдать плазму крови. У меня уже 40 визитов есть, так что обратной дороги у меня нет. Хорошо еще, что положенные по закону 2 дня выходных, которые можно прибавить к отпуску, оставили.


Поправки в региональный закон о мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в первом чтении буквально на днях рассмотрели депутаты Мурманской областной думы.

Фото «Вечерний Мурманск»



– Надо сознавать, что наши доноры живут в неблагоприятных условиях Крайнего Севера, и само государство, выплачивая полярные надбавки и коэффициенты, это подтверждает, - сказал в интервью газете «Вечерний Мурманск» председатель комитета областной Думы по охране  здоровья, он же директор Мурманского клинического комплекса имени Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук Олег Минин. - В региональном бюджете на этот год заложено более 5,7 миллионов рублей на социальную поддержку донорам. Это не такая большая сумма, если представить, что на другой чаше весов порой лежит жизнь человека.


Народные избранники считают, что денежную выплату донорам в размере 246 рублей необходимо сохранить, а по возможности расширить для них и перечень мер социальной поддержки. Поэтому при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтении депутаты планируют либо продолжить работу над поправками, учитывающими компенсационные выплаты, либо разработать новый региональный закон о социальной поддержке доноров.


Можно ли считать, что новый законопроект Заполярье обошел стороной, пока не ясно. Но Министерство труда и социального развития Мурманской области уже сообщило, что, по крайне мере, заслуженные доноры без внимания со стороны правительства не останутся. Размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», с 1 января 2013 года установлен в сумме 11 138 рублей. В месяц это – 928,16 рубля, а в декабре – 928,24 рубля.

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Александр Кынев
Александр Кынев
Люди настолько привыкли быть в негативе, что любое событие комментируют исходя из своих взглядов
Мнение
21 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты за мир в 2024?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеМурманскМурманская областьОбщество