Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Трагедия в Воркуте: 18 погибших, трехдневный траур и перенос зимнего спортивно-развлекательного праздника

Трагедия в Воркуте: 18 погибших, трехдневный траур и перенос зимнего спортивно-развлекательного праздника

В Коми скорбят о горняках, чьи жизни унес взрыв на шахте "Воркутинская"

Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

День 11 февраля стал еще одной "черной" датой в календаре и истории Коми, которая снова прогремела вчера на всю страну. Новость о трагедии на "Воркутинской", работающей с 70-х и пару лет назад получившей награду за достойные условия труда, стала одной из самых громких. «7x7» предлагает читателям хронологию событий.

Фото vesti.ru


Первые сообщения о взрыве на шахте в заполярном городе появились по информации, которую в 10:42 обнародовало МЧС России. Региональное ведомство поначалу никаких комментариев не давало и "подтянулось" лишь к обеду.


Авария произошла в 10:28. Предварительно, взрыв метана на глубине 800 метров. Сообщение в ОДС ЦУКС МЧС России по РК от дежурного по ВГСЧ поступило в 10:40.


На аварийном участке работали 23-26 горнорабочих - данные об их точном количестве различались, как и о шахтерах, которым удалось выбраться на воздух, и о тех, кто еще оставался под завалами.


После 12 дня от МВД по Коми поступает первая информация о 9 погибших горняках. Судьба остальных на тот момент остается неизвестной. Полиция позже сообщает, что при взрыве погибло 18 человек, в ГУ МЧС России по Коми называют число 16. Последние сведения оказываются верными. Как и информация от спасателей от 13:21 о десяти погибших.


На место происшествия отправляются следственно-оперативная группа во главе с и.о.начальника ОМВД России по Воркуте Игорем Безманом, руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов, прокурор региона Сергей Бажутов. Организована доследственная проверка. По факту возбуждают уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности".


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручает вице-премьеру Аркадию Дворковичу выяснить причины аварии на шахте в Коми и оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. Министром внутренних дел по Коми Анатолием Жуковским дано указание об увеличении численности сотрудников полиции для оказания помощи на месте трагедии.


В Коми создана правительственная комиссия по расследованию причин и обстоятельств чрезвычайного происшествия на шахте "Воркутинская" ОАО "Воркутауголь". Ее председателем назначен замглавы Коми Константин Ромаданов, которому до 1 марта поручено организовать работу и доложить об итогах губернатору.

Фото rkomi.ru


В 15:30 из Сыктывкара в Воркуту вылетает правительственная комиссия на борту с главой Коми Вячеславом Гайзером.


После 17 часов работы под землей приостанавливают из-за повышенной концентрации метана в шахте. Спасатели опасаются второго взрыва. Шахту "проветривают". Судьба двоих горняков на ту минуту неизвестна.


В 18:38 в аэропорту заполярного города приземляется самолет Ил-76 МЧС России с медиками, психологами, спасателями отряда "Центроспас", специальным медицинским модулем, рабочей группой МЧС России во главе с Министром Владимиром Пучковым на борту.


В Воркуте собирается оперативный штаб рабочей группы правительственной комиссии по обстановке, сложившейся на шахте "Воркутинская". Решено: семьи погибших и пострадавших горняков в упрощенном порядке получат из федерального и республиканского бюджетов по два миллиона рублей.


Тем временем в горбольнице Воркуты порталу «7x7» сообщают о четырех пострадавших, доставленных в различные отделения медучреждения. Однако чуть позже опубликованы уточненные данные: в результате аварии на шахте в больницу госпитализированы три горняка - Игорь Мурат, Владимир Торгунов и Геннадий Нестеренко.


Состояние В.Торгунова опасений не вызывает, и в скором времени его выпишут из отделения травматологии. Вечером 11 февраля принято решение перевести пострадавшего Игоря Мурата из воркутинского отделения реанимации в московский институт хирургии им. А.В.Вишневского. Самолет Ил-76 МЧС России с пострадавшим на борту вылетает в столицу в 21:56.


Геннадий Нестеренко с ожоговым шоком 4 степени и повреждениями более 90 процентов тела по-прежнему находится в воркутинской больнице. В таком состоянии его перелет невозможен.
В больнице порталу «7x7» днем 12 февраля сообщают: улучшений нет, состояние горняка стабильное - крайне тяжелое.


21:46. Специалисты проводят дегазацию шахты. При работах обнаружено тело семнадцатого погибшего. Судьба еще одного остается неизвестной.

Фото РИА Новости


Поисковые работы возобновляются около 22 часов. В 15-ти метрах от лавы горноспасатели обнаруживают тело восемнадцатого погибшего шахтера Руслана Жеребкина. После 22 часов публикуется полный список погибших.


12 февраля из аэропорта "Раменское" в Коми вылетает самолет МЧС России для доставки материально-технических средств. Днем в Воркутинском морге проходит тяжелая процедура опознания тел родственниками погибших. На месте работают психологи. Начинается выплата компенсаций семьям шахтеров.


12,13 и 14 февраля в Коми объявлены траурные дни, еще до официального окончания спасательных работ.
В интернет-сообществе республики тут же начинаются обсуждения и высказываются мнения о спешке. Многие предполагают, что это происходит в связи с заявленным зимним спортивно-развлекательным праздником "Ыбица", который должен пройти в субботу, 16 февраля.


Однако сегодня ближе к вечеру в СМИ появляется информация о том, что праздник все-таки перенесут. При этом дата пока не сообщается. Республика будет веселиться на "Ыбице" после того, как оправится от трагедии...

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Мария Попова
Мария Попова
Личный годовой отчет по борьбе с борщевиком
Мнение
12 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Бюджет Северодвинска на 2024–2026 годы был окончательно принят
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
12 фев 2013 20:06

...как всегда...не предотвратили, а после драки кулаками...

пашка
12 фев 2013 20:09

Когда результаты расследования будут?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВоркутаГайзерКомиОбщество