Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ начал проверку жалобы казанца на пытки в полиции

ЕСПЧ начал проверку жалобы казанца на пытки в полиции

Европейский суд по правам человека коммуницировал России жалобу жителя Казани Артема Яруллина на незаконные действия сотрудников милиции

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу казанца Артема Яруллина, который пожаловался в суд на пытки в казанском медвытрезвителе и задал правительству России уточняющие вопросы по делу, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра, представляющего интересы Яруллина в суде. Суд интересуется причинами задержания молодого человека и содержания его под стражей, тем, объяснили ли ему его права, действительно ли он подвергался пыткам и другими обстоятельствами дела.

 
После помещения в камеру Яруллин вновь попросил правоохранителей оповестить его родителей, но безрезультатно. В 6 часов утра молодого человека вывели в коридор, где один из сотрудников милиции схватил его за правую руку и резко вывернул ее за спину. "Я почувствовал резкую боль и упал, ударившись правым виском об пол", - рассказал правозащитникам Артем Яруллин. 
 
 
В медицинском учреждении парню поставили диагноз “Закрытый перелом правой плечевой кости со смещением”. Яруллину сделали операцию, после чего он в течение длительного времени вынужден был ходить со штырем в плече.
 
Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану четыре раза выносил отказные постановления в отношении работника медвытрезвителя с формулировкой «сотрудник милиции действовал в пределах предоставленных законом должностных полномочий", сообщает пресс-служба КПЦ.
 
В сентябре 2009 года юристы Казанского правозащитного центра подготовили от имени Яруллина жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, государство нарушило ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Материалы по теме
Мнение
4 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Все будет зависеть от того, насколько русское население сумеет обеспечить «гражданское развитие»
Мнение
10 мар
Артём Александров
Артём Александров
Прокуратура даст свою оценку принятия чиновниками невыполненных работ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧСиловикиПрава человекаЗаграницаВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности