Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Администрация Сыктывкара считает, что религиозные обряды можно проводить без уведомления

Администрация Сыктывкара считает, что религиозные обряды можно проводить без уведомления

Тем самым мэрия дала понять, что постановление Конституционного суда РФ от 5 декабря 2012 года для нее не указ

Семен Терешонков

В отделе по связям с общественностью и социальной работе администрации Сыктывкара полагают, что крестный ход и молебен являются культурно-массовыми мероприятиями и в согласовании с властями города не нуждаются.

Фото Семёна Терешонкова

Напомним, 8 декабря 2012 года православные верующие Сыктывкара прошли крестным ходом по местам, запрещенным для проведения публичных мероприятий, - от Стефановского собора до центральной площади. Редакция «7x7» решила выяснить, кто подавал уведомление на проведение данного мероприятия.

В телефонном разговоре начальник Отдела по связям с общественностью администрации Сыктывкара Олег Азаров, на вопрос корреспондента «7x7» о том, кто является организатором данного мероприятия и кто подавал о нем уведомление, после некоторого размышления заявил: «Крестный ход не является публичным мероприятием. Это культурно массовое мероприятие». При попытке выяснить подавалось ли подобное уведомление вообще, г-н Азаров ответил, что у него «больше нет никаких комментариев по этому поводу».

Таким образом, можно сделать вывод, что в администрации Сыктывкара не считают необходимым подавать уведомления о проведении религиозных шествий и молебнов, расценивая их как «культурно-массовые» мероприятия.

В то же время в постановлении Конституционного суда РФ от 5 декабря 2012 года говорится, что без уведомления можно проводить только такие религиозные мероприятия, проведение которых не требует «от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности».

Показательно, что судья Конституционного суда РФ Сергей Казанцев, комментируя газете «Взгляд» данное постановление, прямо указал, что такие мероприятия как крестный ход или публичные богослужения на городской площади должны проводиться в уведомительном порядке, предусмотренном федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Данную позицию разделяет и председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, который в июне прошлого года на портале «Православие и мир» заявил следующее: «… закон дисциплинирует и православных людей, что совершенно правильно. Это касается как гражданской активности, которая может выражаться в том числе в массовых мероприятиях под открытым небом, и в совершении крестных ходов и других богослужений вне церковной территории… Согласно поправкам в закон о митингах, теперь при этом будет нужно проявлять больше ответственности и дисциплинированности».

Судя по тому, что крестный ход по Сыктывкару сопровождало несколько автомобилей ДПС с работающими мигалками и перекрывалось движение вдоль следования процессии, а во время молебна вокруг дежурили сотрудники полиции, данное религиозное мероприятие явно потребовало от городских властей принятия мер по обеспечению общественного порядка.

Если организатор крестного хода не удосужился подать уведомление о данном мероприятии, в соответствии с КоАП РФ, ему грозит штраф в 100 тысяч рублей. А организатор мероприятия известен. Это Сыктывкарская и Воркутинская епархия РПЦ, на сайте которой «Крестный ход от Свято-Стефановского Кафедрального собора до Стефановской площади» числится в программе проводимых ею в этом году рождественских мероприятий.

Хотя возможно теперь, в связи с такой либеральной позицией администрации города, любая религиозная община может проводить шествия и молебны, в том числе на главной площади, не подавая никаких уведомлений.

Материалы по теме
Мнение
4 апр
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Почему так популярно органическое сельское хозяйство?
Мнение
11 фев
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Памяти искусствоведа Валентины Александровны Тихановой
Комментарии (32)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин.Сыктывкар
11 янв 2013 00:54

Уважаемый Семен, телефонный разговор к делу "не пришьешь".Подай от СМИ официальный запрос в горадминистрацию о предоставлении информации, поставь там вопросы и потребуй письменного ответа в течение недели.Если не ответят или ответят не в полном объеме , то сможешь обжаловать в судебном порядке неправомерные действия сотрудника горадминистрации. Все заявления подаются только на имя первого руководителя администрации, то есть мера.
Полагаю, что вопрос о крестном ходе поставлен тобой правильно, резонно, т.к. есть фотодоказательства: машины ГИБДД, обеспечивающие безопасность хода участников.
Полагаю, что можешь потребовать проведения служебного разбирательства на уровне МВД РК.Т.к , полагаю, что без официального уведомления и получения разрешения на проведение такого мероприятия, сотрудники полиции обязаны были пресечь действия и задержать организаторов хода, составить административные протокола о привлечении их к административной ответственности.Если проверяющий не установит правонарушения, то, полагаю, его действия можно обжаловать как неправомерные и требовать привлечения его к ответственности за укрывательство правонарушения.

Семен
11 янв 2013 05:00

Уважаемый Владимир, разговор записан на диктофон. А то, о чем Вы говорите, своим чередом)) Каждому овощу - свой срок =))

11 янв 2013 16:24

Владимир, распечатка телефонного разговора вполне себе доказательство. Или нет?
Главное, вовремя её взять.

Владимир Пыстин.Сыктывкар
11 янв 2013 18:37

Уважаемая Надежда Васильевна, распечатка разговора с приложенным цифровым или иным носителем аудиозаписи может быть признана доказательством только в том случае, если журналист вначале беседы официально уведомляет о том, что их беседа записывается на цифровой или иной носитель аудиозаписи. Причем указывает дату, время, а также свои данные и данные собеседника.

ну если адм.Сыктывкара
11 янв 2013 00:59

дает добро на проведение религиозных мероприятий на площади,значит мусульманам можно провести там Курбан-Байрам.

010
11 янв 2013 01:11

В яблочко!

11 янв 2013 03:54

В какую западню загнали себя власти!

11 янв 2013 05:23

господи божеж ты мой )))
Терешонков хочет владыку Питирима раскрутить на штраф в 100 тысяч рублей !
Хочет Питирима до трусов раздеть .

11 янв 2013 16:28

Да не во Владыке Питириме дело, уважаемый.
Дело в непоследовательности господина мэра Поздеева и глупости его Постановлений. Именно Администрация вводит в заблуждение и горожан, и Владыку. Посему, РПЦ вполне может предъявить иск и взыскать штрафные расходы с Администрации города, присовокупив к ним ещё и немалый моральный вред, причинённый шествуюшим.

11 янв 2013 08:23

на культурно-массовые мероприятия тоже требуется подавать уведомление, при этом не позднее чем за 30 дней п.2.2 ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРАВОПОРЯДКА
И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "СЫКТЫВКАР"

http://www.syktyvkar.komi.com/content/view/1655/351/

111
11 янв 2013 19:25

Еще и барана на Стефановской площади освежевать. России пора определиться, светское она государство или почивает на лаврах феодализма. Все эти ходы рпц имеет право вокруг церкви в пределах своего плетня ходить и за забор не переползать. Есть другие религии, и есть их отсутствие. А то понаставил крестов этот кружок по интересам - крест ставить можно на своем огороде, в своей квартире, доме. И молись на здоровье, никто не мешает.

Великорецкий крестный ход
11 янв 2013 19:41

большую часть проходят по лесам и полям.

Лес
12 янв 2013 02:13

Как язычники - в лесах и полях ))

12 янв 2013 02:04

Терешонков не описывал события крестного хода ,
не вел репортаж с праздника , он с бесами боролся оказывается )))

Почитал я вконтактовскую страничку терешонкова ( http://vk.com/id118668307 ) ,
все ясно , он оказывается антиклерикал и экзорцист бесов изгоняющий .
Взято со странички Терешонкова -
7x7. Горизонтальная Россия
8 янв 2013 в 20:29
Верующие нарушили и республиканское, и федеральное законодательства .
Видимо бес их попутал http://7x7-journal.ru/item/24074?r=komi

Ну спасибо тебе герой нашего времени за борьбу с бесами !
Великий ты экзорцист оказывается )))

Зуеву
12 янв 2013 02:12

Терешонков высказал всего лишь предположение, а у тебя Зубов уже утверждения. Похоже, что тебя тоже частенько бесы попутывают.

12 янв 2013 04:59

а ты видать его секретарь да этого терешонкова )))
безликий ты ))) .
ни лица )))
ни имени
ни фамилии )))
ты подпольный трусливый таракан )))

ну нах мне твои советы и нах мне нужно мне мнение
о себе ссыкуна тявкающего из шели

12 янв 2013 05:08

да я как погляжу экзорцысты изгоняющие бесов
такие как Терешонков в почете у народа !!!
любят их )))
уважают !!!
и защищают !!!

12 янв 2013 05:22

ну что еще добавить о Терешонкове .....
талант несомненно !!!
образно говоря двух бесов одновременно в статьях про крестный ход убил !!!
первый бес по версии терешонкова - местные негодяи из жолтого дома которые одним штрафы впаривают за проведение политакций на стефановской а другим православным все позволяют .

вторые бесы - конечнож подлецы православные которым дали праздник на площади отпразновать ,
по мнению либералов эти православные как никак а императора ( сатану ) путина на трон царствовать благословляли .

12 янв 2013 05:32

ну что лично терешонкову местные православные
плохого сделали ?
может они его на зоне духовно не окормляли когда он там парился ?
может его питирим от церки отлучил ?

какова же причина что этот экзорцист ядовитой слюной плюется в сторону местных православных ?

12 янв 2013 05:36

на баркемпе я даже слушал терешонкова и говорил с ним немного .
а яду то в нем сколько оказывается .
да будь проклят тот день когда я баркемпе интересовался
чем думает современная молодеж .

Шо?
12 янв 2013 05:41

Плевал ядом, как тот гремучий гад? :)))

Зуеву
12 янв 2013 12:21

Зуев ты че тоже из тех хто с дурки? Че ты так возбудился шо слюнями брызжешь? Прими лекарства.

Шо же
12 янв 2013 15:45

он тебе такого сказал, что ты до сих пор очухаться не можешь? Даже день тот проклинаешь ))) Он что, в тебя ядом плюнул, аки сэр Макс?

12 янв 2013 14:00

как пишет терешонков -
Если организатор крестного хода не удосужился подать уведомление о данном мероприятии, в соответствии с КоАП РФ, ему грозит штраф в 100 тысяч рублей. А организатор мероприятия известен. Это Сыктывкарская и Воркутинская епархия РПЦ .

вот так вот , готовьте денежки православные , терешонков десять штук штрафа уже заплатил ,
теперь вот ему будет приятно что еще кто нить
штраф выплатит чтоб этому теререшонкову на скучно было сидеть в клубе репресированных жолтодомовскими крысами .

12 янв 2013 14:11

ну православненькие бесы чо в натуре не слышите чоль что вам пацанчик отсидевший на зоне сказал ?

давай питирим , пошивеливайся , тебе сам терешонков говорит выворачивать карманы .

12 янв 2013 14:14

хотя кто знает на что способен это экзорцист
терешонков .

может он уже бомбу для владыки питирима готовит .
как никак а пацан отсидел на зоне за компонет бомбы .

Шо
12 янв 2013 15:47

еще за компонет? Кого взорвать хотел террорист Терешонков?

Эрнест
12 янв 2013 19:49

Что-то, г-н Зуев, Вас колбасит.

13 янв 2013 05:05

судя по вконтактовской страничке получается что терешонков
болен тяжолой формой бешенной ненависти к православию )))
возможно заражение от терешонкова вирусом
бешенной антиклерикальной волчанки !!!

Владимир Пыстин.Сыктывкар
13 янв 2013 13:38

Уважаемый Зуев, а что Вас действительно так "колбасит"? Насколько мне известно, Семен Терешонков верующий, православный.православные его мама и бабушка. Знал я и его отца, известного музыканта -барабанщика в Сыктывкаре. И , насколько мне известно, не причисляют себя ни Семен, ни его родственники ни к какой пастве, кроме как РПЦ. Семен в свое время на своих плечах в качестве паломника затащил огромный крест на одну из вершин Уральских гор. По моему Эрнест Мезак тоже заявлял, что он верующий, православный. Почему Вы , г.Зуев считаете, что верующий человек обязательно должен быть малодушным, подлым человеком и не писать и не говорить о тех вещах, которые на его взгляд, являются несправедливыми, незаконными?
Теперь что касается судимости Семена. Я знаком с этим делом и могу сказать свое суждение, что если бы суд руководствовался требованиями закона, то признал бы его виновным в нанесении непредумышленного вреда здоровью гражданина, и он, полагаю, мог получить года полтора. Я готовил для него надзорную жалобу, но Семен не стал ее подавать, потому что не хотел, чтобы стали "таскать" девушку из-за которой он совершил правонарушение. Дело в том, что она в новогодние праздники неожиданно среди ночи встала с постели и ушла с его квартиры. ( А они уже собирались пожениться, и она нередко ночевала у них в доме, родственники Семена называли ее уже дочкой). Семен предположил, что ее втянули компанию наркоманы ( в последнее время он стал замечать странности в ее поведении) и пошел выручать ее. Так как думал, что она находится на квартире другого мужчины против ее воли. Той же ночью в подъезде произошел конфликт. В ходе схватки Семен схватил того мужчину за футболку ( тот был без верхней одежды, в одной футболке) и нанес удар ножом небольшой силы в область предплечья. Удар проник на глубину 1, 5 см. Согласитесь, что если бы хотел убить, то нанес бы удар в сердце и проникновение было бы максимальным, т.е. около 10 см. На беду нож попал в кровеносный сосуд. Ни один хирург ( специально общался со многими хирургами на эту тему) в таких условиях не может прицельно попасть в него ( тем более, что у каждого человека свои физиологические особенности), но следствие и суд квалифицировали, что он умышленно, т.е. прицельно ударил по этому кровеносному сосуду, т.е совершил покушение на убийство и сознательно прицельно ударил по этому кровеносному сосуду. Да еще в приговоре суда установили, что Семен нанес якобы два удара ножом, т.к. на футболке две дырки. У судьи и следователя не хватило мозгов, чтобы немного порассуждать. Так как на теле потерпевшего было лишь одно ранение и больше никаких царапин, а обе дырки на футболке по окружности были в крови, то это лишь означало, что Семен сгреб футболку в кулак, и нанеся удар, пробил одним ударом эту футболку в двух местах. Т.е. второго удара не было. А это, согласитесь, очень важно при установлении истины. Семен отсидел свое. Девушка эта (я знаю ее с детства, из хорошей семьи, жалко родителей, знаю и их) уезжала в Питер, связалась с плохой кампанией, родители отыскали ее там ,привезли в Сыктывкар, а потом семья переехала из нашего региона. Семен заочно ( находясь в заключении) закончил истфак Сык ГУ.Преподаватели его уважали и уважают ( я сам с ними общался). Он не сломался. Выйдя на свободу, пытается принести людям пользу. Что в этом плохого. Почему Вас, г. Зуев так "колбасит" выступление Семена?

мз
13 янв 2013 15:08

так девушка была наркозовисима?

13 янв 2013 21:00

Так вот какой он этот журналист , значит как его
описывает Владимир Пыстин он оказывается кровь
человеку пустил .
Кто знает , возможно верующий и православный Терешонков перед тем идти потрошить человека ножом крест православный на гору поднимал .
А в тот момент как он пускал человеку кровь он случайно молитв о прощении грехов не читал ?
Терешонков двуличный духовный урод .
Перед тем как плевать в православную церковь
пускай припомнит как он ножичком человеку кровь пускал .
Высоконравственный как вы пишите Терешонков пъёт ,
и не исключено , что будучи пъяным он ещё раз кому нибудь кишки ножом выпустит .

Вот так вот , пускай и дальше Терешонков камнями бросается , но пусть не забывает что и в него тоже
камень могут кинуть .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьРелигияСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!