Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Закон об образовании, подписанный Путиным, ущемляет право коренных народов

Закон об образовании, подписанный Путиным, ущемляет право коренных народов

Александр Борисов

Об этом сообщают в материале, который на днях появился в норвежском издании «Баренц Обсервер».

Неоднозначный закон об образовании, подписанный в канун Нового Года президентом Владимиром Путиным, устанавливает, что занятия другими языками не могут проводиться в ущерб преподаванию русского языка.

В России около 40 коренных народов говорят на собственных языках, в Арктике живут многие из них: от саамов Кольского полуострова на западе до чукотских чукчей на Дальнем Востоке. «Согласно новому закону, преподавание других языков не должно популяризироваться или производиться в ущерб преподаванию русского», – встревоженно пишут журналисты Северного Королевства.

В Баренц регионе получают образование на родном языке саамские дети в Ловозеро и в ряде других саамских сёл на Кольском полуострове, аналогичным образом на ненецком языке учатся ненецкие дети в Нарьян-Маре и в других населённых пунктах.

- Трудно сказать, как будет применяться новый закон, но сама тенденция вызывает озабоченность. Это может оказаться шагом назад в деле возрождения культуры и языков коренных народов российского севера, – считает Аня Сало, советник Баренц Секретариата по делам коренных народов.

В тексте закона официально декларируется право малых народов на получение образования на родном языке, но не идёт речи о его обязательности или каких-либо гарантиях получения такого образования. Закон вступает в силу 1 сентября.

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Предпоследняя «почтовая грядка» — 2023 для политузников
Мнение
29 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нас мало, и мы невыгодные...» Горько осознавать, что уходят в небытие еще совсем недавно процветавшие села
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаМурманская областьОбществоПутинСаамы