Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Верховный суд признал партию "Яблоко" и Движение "За права человека" радикальными организациями

Верховный суд признал партию "Яблоко" и Движение "За права человека" радикальными организациями

Высшая судебная инстанция решила, что поддержка конституции и резкая критика власти — основание для слежки за представителями оппозиции

Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, который привлек внимание спецслужб своим участием в мероприятиях движения «Солидарность».

 
Максим Петлин оспаривал постановление облсуда, который позволил «прослушку» местному ФСБ. Верховный суд решил, что все было сделано по закону, так как в деятельности Петлина имеются признаки экстремизма. В частности, осуществление протестных акций, критика действующей власти на фоне финансово-экономического кризиса, а также пропагандистская работа с населением путем распространения соответствующих газет и листовок, организация экономических и правозащитных консультационных центров.
 
Петлин оспаривал в высшей судебной инстанции постановление Свердловского облсуда, в ноябре 2010 г. давшего санкцию на проведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение). В постановлении суда говорилось, что УФСБ по Свердловской области проверяет оперативную информацию «о подготовке и высказыванию Петлиным М.А. публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности».
 
Верховный суд РФ признал решение нижестоящей инстанции законным. Как говорится в постановлении Галины Истоминой, в «Солидарность» входят сторонники «таких радикальных оппозиционных структур» как «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, «Союза правых сил» (партия прекратила свое существование в 2008 году), правозащитного движения «За права человека», РНДС Михаила Касьянова.
 
«Основной заявленной целью протестного движения является смена режима 'Путина-Медведева, ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью», - отмечает судья Верховного суда Галина Истомина.
 
Решение Верховного суда, которое явно станет прецедентом для всей судебной системы, основано только на участии Петлина в работе партии «Яблоко», а следовательно может быть применено к любому члену нашей или другой оппозиционной партии. - прокоммнетировал председатель «Яблока» Сергей Митрохин. - «Яблоко» считает указанный судебный акт незаконным, инициирующим очередной виток преследований в отношении оппозиции.
 
Материалы по теме
Мнение
22 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Ижевске нуждающимся в гемодиализе пациентам отказывают в бесплатной транспортировке
Мнение
16 апр
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Только сейчас появились ясные перспективы окончания крупных военных столкновений
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин.Сыктывкар
15 дек 2012 00:58

Полагаю, что необходимо выставить на сайте само судебное решение. Чтобы можно было изучить и оценить его. А если можно, и саму жалобу Петлина, его аргументы, которыми он обосновывал жалобу.

Согласен с Владимиром, крайне интересно.

15 дек 2012 13:09

Конечно хочется посмотреть, но уже это как-то по-идиотски звучит. Если уж веригатерианское "Яблоко" объявляют радикалами, то такими такими темпами они быстро свалят страну в репрессивные технологии. Понятно, что судья прикрывала распоясавшиеся спецслужбы, которые считают, что имеют полное право вторгаться в частную жизнь любого человека. Но столь наглое попирание юридических принципов в угоду спецслужб - это уже перебор. Либо судья очень недалекая попалась, либо там спецслужбы все так топорно сделали, что кроме как пойти против юридической было ни как не возможно. Расширение области радикальных организаций и включение в эту область организации активно работающие в правовом поле и не отказывающиеся от радикальных концепций и насильственных технологий - это огромная судебная ошибка, тем более неприемлемо, что данную ошибку подтвердил Верховный суд. Да удастся это потом отбить через Европу и, скорее всего в приоритетном порядке, но сколько между этой глупостью и восстановлением прав пройдет времени.

15 дек 2012 13:33

Ну вот, Тамара Дормидонтовна, а Вы в список экстремистов просились. Теперь. вроде абсолютно бесполезный, билет "Яблока" пригодится.

15 дек 2012 17:36

Худа без добра не бывает) В этом случае партийные билеты "Яблока" пригодятся всем желающим эмигрировать за границу.

21 дек 2012 02:54

полный текст решения: http://7x7-journal.ru/item/23462?r=pravacheloveka

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПротестВластьПолитикаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!