Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Серьезному городу – серьезную ель

Серьезному городу – серьезную ель

Впервые в истории новогодних празднеств, главная столичная, а по совместительству и республиканская новогодняя ёлка в Марий Эл будет искусственной. 23 метровое «дерево» стоимостью около 2 миллионов рублей купят на деньги бизнесменов

Чрезвычайная ситуация, связанная с массовым усыханием елей в Марий Эл, объявленная в начале лета и продлённая до марта 2013 года, самым неожиданным образом может повлиять на новогодние привычки жителей республики. Рубить и покупать, а также продавать живые праздничные ёлки будут немногие.

Отказ части арендаторов от заготовки и продажи деревьев приведёт к уменьшению рынка новогодних ёлок почти на 40%. Таково мнение министра лесного хозяйства Марий Эл Ивана Турецких. Тем не менее, г-н Турецких выразил надежду, что, несмотря на неблагоприятные условия, какая-то часть живых деревьев будет продаваться на рынках, а жители республики, соответственно, получат возможность их купить. По мнению министра, искусственная ёлка не способна испортить праздник. В подтверждение этой точки зрения, заведующее не только елями, но и всеми остальными деревьями ведомство пошло на пропагандистский шаг – своя, «для внутреннего употребления», ель будет в Министерстве лесного хозяйства искусственной.

Одновременно с рекламированием искусственных елей министерство лесного хозяйства усиливает контроль над местами произрастания ёлок. Снова возрождаются новогодние патрули, а сторонников незаконных порубок предупреждают о штрафах. В случае задержания самовольные порубщики могут стать беднее на сумму от 4000 до 50 000 рублей и даже выше.

Тем временем грядут изменения и на Центральной площади Йошкар-Олы. С этого года и на ближайшую перспективу на Новый год здесь будут устанавливаться ель искусственная. Высота «дерева», состоящего из металлического каркаса и хвои, сделанной из лески, достигнет 23 метров. Стоимость – 2 миллиона рублей. Заплатит за праздничную новинку фирма «Одис», уже заготовившая большое число искусственных ёлок в готовящемся к открытию ЦУМе.

Кстати, по информации, которую «7x7» сообщили представители лесничеств республики, заготовка, доставка, установка и демонтаж живой ели вместе со стоимостью самого дерева, в среднем обходились не дороже 30 тысяч рублей.

По мнению главного церемониймейстера новогодних торжеств – начальника управления культуры Йошкар-Олы Владимира Хрулёва – появление искусственной ели на главной праздничной площадке назрело:

- Во-первых – экологическая необходимость. Во-вторых, такие ёлки уже установлены во многих серьёзных городах. Мы ведь серьёзным городом считаемся…

Городские власти развеяли высказывавшиеся в местных интернет-СМИ опасения по поводу нефункциональности искусственных елей. По их мнению, новая главная ель города и республики простоит без дополнительных затрат (естественно, речь идёт о новогодних праздниках) как минимум пять лет. Кроме главной искусственной ели в микрорайонах столицы Марий Эл будут установлены 16 натуральных ёлок поменьше. Процесс установки живых и искусственных елей в Йошкар-Оле активизируется к середине декабря, когда ожидается доставка и установка живых и искусственных деревьев.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Мифы об Америке. Часть 3
Мнение
9 июл
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мэр Пензы Басенко будет принимать экзамен по физике у главы города Мутовкина?
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
geptil
5 дек 2012 23:05

А фирма "Одис" ёлочку городу подарит или будет сдавать в аренду? Скажем, за миллиончик в год...

6 дек 2012 21:00

Вроде как нахаляву.
Вот тока ИМХО придется мэрии каждый год елочку покупать, так как извандалят сабж очень быстро.
Первым делом кто-нибудь запустит салютом в неё... так не созла, просто проверить, горит она или нет.
Я сам вообще вылитый гринпис и природу люблю. Но считаю, что экономить на главном празднике страны - жлобство.
У мэрии искуственная елка - первый шаг к резиновому градоначальнику )))). (ой, какое нехорошее сравнение получилось, стыдно).

6 дек 2012 21:05

Какая же это экономия - 2 млн за елку, которая максимум, как сказал Хрулёв, прослужит 5 лет? А гарантия - 2 года.

6 дек 2012 21:32

А если сравнивать, настоящая вместе с доставкой и установкой стоит 500 тыщщ! Единственный плюс - эта нахаляву!

geptil
6 дек 2012 21:55

Ой, слабовато верится в халяву, если речь идет о фирме "Одис"... Ну поглядим.

7 дек 2012 02:40

Согласен. Спрошу напрямую у Хрулева. Как ответит, отпишусь.
Если что-то интересное - создам отдельную тему.

аноним
8 дек 2012 01:11

Весело здесь у вас)))

11 дек 2012 11:55

Не в управлении культуры заверили, что елку подарили... город за неё не платил ни копейки.

geptil
11 дек 2012 12:48

Марий Эл - уменьшенная копия РФ. Все технологии и методы 1 в 1.

Георгий
26 дек 2012 17:25

"такие ёлки уже установлены во многих серьёзных городах. Мы ведь серьёзным городом считаемся…" кстати в Питере всегда ставят живую настоящую ель, которую специально каждый новый год выбирают

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияВластьЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!