Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские депутаты защитят «своих» в Норвегии

Мурманские депутаты защитят «своих» в Норвегии

Прошедшая недавно встреча с властями губернии Финмарк была посвящена проблемам защиты прав детей, проживающих в смешанных семьях в Северной Норвегии и Мурманской области

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В приграничном городке Норвегии, Киркинесе, состоялась рабочая встреча властей губернии Финнмарк и парламентариев Мурманской области. Диалог был посвящен проблемам защиты прав детей, проживающих в смешанных семьях в Северной Норвегии и Мурманской области.

Председатель комитета мурманской областной Думы по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева назвала это мероприятие "первой ласточкой" на пути дальнейшего взаимодействия. Она сказала: «Мы увидели заинтересованность норвежской стороны в выработке близких подходов в деятельности по охране прав и законных интересов ребенка, профилактике проблем, возникающих в этих семьях».

Самый острый вопрос сегодня – так называемый закон о патронате, который позволяет без суда изымать сотрудникам социальной опеки детей из семьи, лишать родительских прав. Вернуть детей и воссоединить семью практически не возможно. Несмотря на то, что еще несколько десятков лет назад было подписано соглашение о том, что российские родственники имеют преимущественное право забирать на воспитание детей из смешанных семей, как правило, именно русские родители остаются без своих чад.

В Киркенесе проживает почти тысяча россиян. У многих дети от смешанных браков. Но статистики по смешанным семьям в Северной Норвегии нет.

Участники встречи решили провести исследования и разработать методические рекомендации для смешанных семей. Специальные задания будут содержать в себе подробную информацию о правах детей в Норвегии, разъяснены полномочия представителей государственной опеки.

Заместитель Председателя областной Думы Игорь Чернышенко отметил:

- Диалог начался – определены задачи и цели взаимодействия, а также установлены прямые контакты для сотрудничества. Главное, чтобы наш опыт работы способствовал созданию механизма по обеспечению прав детей на межгосударственном уровне, - подчеркнул вице-спикер.

Какую семью нужно считать неблагополучной? Всегда ли хорош метод изъятия ребенка из семьи? Где россияне могут получить информацию? Эти и другие вопросы народные избранники еще будут обсуждать с норвежскими коллегами и другими участниками «детского вопроса» в феврале-марте 2013 года. Точные даты встречи будут известны позже – сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
Столичный снобизм
Мнение
2 марта
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
«Зазвучало»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаМурманская областьОбществоПрава человека