Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы спикера парламента Коми прошли по сценарию

Выборы спикера парламента Коми прошли по сценарию

«Единоросс» Игорь Ковзель стал Председателем Госсовета РК, а лидер местных «справороссов» Вера Скоробогатова – его заместителем по социальным вопросам

Игорь Бобраков

Состоявшиеся сегодня выборы Председателя Государственного Совета Коми не принесли никаких сюрпризов. Единственной и приятной для журналистов неожиданностью стало то, что по предложению депутата Александра Макаренко вопрос о сложении Марины Истиховской «спикерских» полномочий и избрании нового руководителя парламента перенесли с конца повестки дня на начало. Его поставили сразу после вопроса об отставке Игоря Леонова, ставшего главой администрации Ухты.

 

Сам Игорь Леонов попрощаться с депутатами так и не явился, а потому первый вице-спикер парламента Валерий Марков, стоя на трибуне, не знал, кому вручить полагающийся в таких случаях подарок – коробку с ручными часами. В конце концов, он сказал, что найдет способ, как их передать экс-депутату.

 

А вот Марину Истиховскую проводили с должности с большими почестями, хотя она и не покидает депутатский корпус – работе на посту и.о.ректора Сыктывкарского университета мандат депутата ей не мешает.

 

Фото Игоря Бобракова

 

– Благодаря женской мудрости Марины Дмитриевны и ее профессионализму, ей удавалось находить компромисс между депутатами – очень авторитетными и уважаемыми в республике людьми, – заявил Глава Коми Вячеслав Гайзер. – От лица правительства республики благодарю ее за профессиональную работу и желаю удачи в реализации нового очень масштабного для нашей республики проекта.

 

Вероятно, губернатор имел в виду то, что в должности и.о.ректора ей предстоит создать университетский комплекс, объединив несколько учебных заведений.

 

Выборы председателя Госсовета, по предложению Валерия Маркова, проходили путем тайного голосования с использованием электронной системы.

 

Фото Игоря Бобракова

 

В президиум уже заранее была внесена кандидатура председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Ковзеля, выдвинутого фракцией «Единая Россия» по решению республиканской партийной конференции.

 

Не услышав поначалу других предложений, первый вице-спикер хотел было на этом закрыть список, но в это время парламентский новичок коммунист Геннадий Горбачев от имени фракции КПРФ выдвинул своего лидера Вячеслава Шулепова.

 

Выступивший первым в порядке поступления предложений Игорь Ковзель признался, что за полтора года работы в Госсовете, занимая очень ответственный пост председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике, он приобрел бесценный опыт. Оглянувшись на сидевшего сзади Вячеслава Гайзера, кандидат в спикеры отметил отличное взаимодействие с исполнительной властью.

 

Поднявшийся следом на трибуну Вячеслав Шулепов сразу заявил, что прекрасно понимает: претендовать на должность председателя может только кандидат от «Единой России». Он призвал депутатов всех фракций «озаботиться очень важной проблемой повышения роли Госсовета в разработке и принятия законов, прежде всего, бюджета».

 

 

Фото Игоря Бобракова

 

– Коррупционные скандалы грозят не только министерству обороны Российской Федерации, – предупредил глава фракции КПРФ. – Подобных явлений достаточно и в нашей республике. Как оппозиционная партия, мы реально ощущаем на себе ужесточение политического режима. Хочу напомнить: чем туже затягивается предохранительный клапан, тем сильнее будет взрыв.

 

По крайней мере на этот раз взрыва не случилось. За Игоря Ковзеля проголосовало 20 депутатов, против – 4. Воздержавшихся не было. Один депутат то ли забыл нажать на кнопку, то ли решил вообще не голосовать.

 

После избрания спикера состоялись выборы его заместителя. Это место стало вакантным после отставки Игоря Леонова. Напомним, вчера лидер «справороссов» Коми Вера Скорбогатова публично отказалась от борьбы за пост спикера, получив от еще не ставшего им Игоря Ковзеля предложение занять место его заместителя и курировать социальные вопросы.

Игорь Ковзель свое обещание выполнил и предложил депутатам ее кандидатуру.

 

– Появление Веры Игоревны в руководстве Государственного Совета еще раз подчеркнет многопартийность нашего парламента и разбавит мужскую компанию в президиуме, – заявил Игорь Ковзель, заняв председательское место.

 

За избрание Веры Скоробогатовой на должность заместителя председателя Госсовета РК проголосовало 18 депутатов, против – 6. Воздержавшихся не было и на этот раз. Но у одного депутата кнопка явно заедала, он в обоих случаях не голосовал.

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Память о правозащитнике Сергее Ковалеве сильна его человеческим достоинством
Мнение
23 ноя
Игорь Сажин
Игорь Сажин
До со-видения и прощение
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Говорящая фамилия?
22 ноя 2012 22:18

Фамилия Ковзель. Вероятное обяснение, от прозвища ковсезль, воходящего к тверскому глаголу ковзаться - забавляться, заниматься пустками. Фамилии от уменьшительной формы с суффиксальным -л- встречаются редко и, как правило, они оканчиваются как на -ов/-ев.

Торлопов
22 ноя 2012 22:18

я уже сталкивался с Ковзелем по решению одной юридической проблемы и могу говорить и здесь, и на судебном заседании если он посчитает мои слова порочащими его честь и достоинство\. а также и ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ, что этот человек не знает элементарных основ гражданского права и не представляет реалии жизни обычных жителей республики Коми. Дело коснулось решения Президиума Верх Совета Республики Коми , принятого летом 1992 года. В списке предприятий. передаваемых из респ. собственности в муниц. собственность г. сыктывкара в отношении магазина №6 "Хозтовары" в п.В.Максаковка не был указан адрес. На сегодня в поселке есть магазин хозтоваров №257. располагающийся на ином месте, чем тот магазин №6 "Хозтоваров", речь о котором шла в Постановлении Президиума ВС РК в 1992 году. Нынешнее здание магазина Х-т" №257 местный предприниматель арендовал у АМО ГО "Сыктывкар" с 2000 года. здание не имело ни адреса ни тех.паспорта. к тому же оно состоит из двух частей. передняя часть -бывший щитовой киоск. задняя часть-пристройка из бруса. возведенная ЧП в в 1998 году. Нынешний арендатор выкупил у этого чп вторую часть. В 2008 году вышел закон о малой приватизации. Нынешний арендатор м-на "Х-ры" попросил у АМО разрешения его выкупить. И что вы думаете-разрешила наша ад-ция города выкупить это имущество за 500 000 рублей. Напомню. что одну, самую крепкую часть здания уже выкупила нынешний арендатор. и ей же предлагают второй раз выкупить. пошли в суд стали спорить по цене. выяснилось в суд.заседании что АМО сыктывкар опирается при регистрации права собственности на постановление ПР.ВС РК 1992 года.Но все старожилы поселка максаковка стопроцентной уверенностью подтверждают факт что магазин "Х-ры" №6 на 1992 год находился по ул. Охотничьей. дом 12. А этот , нынешний магазин "Хозтовары" размещается в неучтенном ранее здании и не является предметом, имуществом, зданием указанным в пост. 1992 года. Попросил Истиховскую, Ковзеля разобраться в вопросе уточнения адреса магазина №6 "Хозтовары". Этот ректор и нынешний спикер ответили что не имеют юридической возможности внести уточнения в постановление Пр-ма ВС РК.Причем еще было сказано что Госсовет не является правоприемником Верховного Совета Республики Коми.И вот эти неучи , олухи царя небесного будут возглавлять и университет, и Госсовет РК. МАРАЗМ госвласти. вернее чиновников крепчает день от дня. краев власти таких придурков нет. Что и едросы хотят то они и делают, невзирая на мораль законы, привычки и обычаи людей, живущих на Коми земле. Такие как Ковзель, Гайзер, Чернов и примкнувший к ним как шестерка Паша Марущак считают себя элитой, вип-персонами, ,наимудрейшими из мудрейших, почти богами и богинями. Но как говорили классики: Критерием истины является практика. И вот эти два деятеля -спикер и ректор не могут решить уже год проблему установления адреса в документе изданном органом представительной власти несколько ранее чем они получили нынешние посты руководителей.

Очень интересно
22 ноя 2012 22:55

"Причем еще было сказано что Госсовет не является правоприемником Верховного Совета Республики Коми"

Может, в их понимании, и Коми Республика не является правопреемником Коми АССР? Какие возможности открываются, аж дух захватывает.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыГайзерСыктывкарКомиПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности