Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Очередной удар по неправительственным организациям

Очередной удар по неправительственным организациям

Министерство юстиции РФ приостанавливает деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Норвежский сайт “BARENTS OBSERVER” бьёт тревогу: Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ) предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО.

- Мы сожалеем о закрытии Ассоциации, - сказал в беседе с BarentsObserver’ом глава Баренц Секретариата Рюне Рафаэльсен. – У нас налажено тесное сотрудничество, поскольку трансграничные контакты между коренными народами – одно из ключевых положений Киркенесской декларации, подписанной в 1993 году, и являющейся официальной основой Баренцева сотрудничества.

Организация играет центральную роль в международном сотрудничестве между коренными народами, а также в сотрудничестве с другими приарктическими странами. Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в течение 20 лет с момента своего появления активно занимаются защитой права человека и отстаиванием интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе и права на самоуправление. В состав ассоциации входят представители 41 народа, численность которых составляет около 300 000 человек. Территория расселения этих народов составляет 60% всей территории России от Мурманска до Камчатки.

Кроме того, «АКМНСС и ДВ РФ» имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и проекту Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, а также обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде. Члены президиума Ассоциации входят в Общественную палату Российской Федерации.

По словам советника «Баренц Секретариата по делам коренных народов» Ани Сало, предполагаемое закрытие ассоциации нанесёт серьёзный удар коренным народам, проживающим в Баренц Регионе.

- Если Ассоциацию ликвидируют как организацию, это будет серьёзным ударом для коренных народов в Баренцрегионе. Ассоциация представляет саамов и ненцев с российской стороны на таких высоких форумах, как Арктический Совет или ООН. Коренные народы потеряют в России общий политический голос, позволяющий влиять на принятие решений на федеральном уровне, кроме того, будет ограничено международное сотрудничество по делам коренных народов, - говорит Ани Сало в беседе с BarentsObserver’ом. – Ассоциация обладает уникальными познаниями о положении коренных народов в России и располагает обширной сетью контактов по всему миру. Поэтому она является важнейшим партнёром в Рабочей группе по вопросам коренных народов в Баренцрегионе.

Материалы по теме
Мнение
18 июля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Украл, выпил — в тюрьму, на войну и в гроб. Романтика
Мнение
29 марта
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Может быть, мир все-таки уже поймет, с кем имеет дело?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Элье, Калуга
26 ноя 2012 00:14

Высказалась в поддержку Ассоциации в FB

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьМурманская областьОбществоПрава человекаСаамы