Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вступивший в сделку с правосудием Михаил Евсеев получил 2 года и 3 месяца колонии строгого режима

Вступивший в сделку с правосудием Михаил Евсеев получил 2 года и 3 месяца колонии строгого режима

Сегодня, 7 ноября, Сыктывкарский горсуд признал бывшего оперуполномоченного Управления уголовного розыска МВД по Коми Михаила Евсеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой), и приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Г-н Евсеев получил наказание ниже низшего предела, предусмотренного вышеназванной статьей уголовного кодекса, поскольку согласился на сделку с правосудием.
 
Михаил Евсеев во время оглашения приговора. Фото Сергея Сорокина.  
 
Напомним, бывший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД РФ по Коми Михаил Евсеев, осенью 2009 года разместивший в интернете видеообращение к президенту РФ, в котором признался, что лично участвовал в фальсификации доказательства вины Алексея Пулялина и Антона Коростелева в деле о поджоге торгового центра «Пассаж», а год спустя  приговоренный к 1 году 3 месяцам колонии- поселения по обвинению в разглашении сведений, составляющих гостайну, был задержан 16 апреля с.г. в момент передачи 100 тыс. руб. и банковской карты начальнику оперативной части ИК-56 Виталию Колесникову, который,  по показаниям приговоренного к пожизненному заключению Алексея Пулялина, лично выбивал у него признательные показания, а в Сыктывкар прибыл для того, чтобы дать показания в процессе по уголовному делу в отношении лиц, которых следственные органы считают заказчиками и организаторами поджога «Пассажа».
 
В этот же день Следственное управление Следственного комитета (СУСК) РФ по РК возбудило в отношении г-на Евсеева и неустановленных лиц уголовное дело по подозрению в совершении ими преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ. Во время первых допросов Михаил Евсеев, не отрицая попытки передачи денег, настаивал на том, что предлагал Колесникову дать в суде не ложные, а именно правдивые показания о том, как он принуждал Пулялина и Коростелева оговорить себя и заказчиков поджога «Пассажа».
 
Свою позицию г-н Евсеев изложил в заявлении, переданном им корреспонденту «7x7»: «...В свете последних событий и последних заявлений на суде со стороны ребят (Пулялина и Коростелева), освещенных в прессе, я, понимая всю ответственность со своей стороны, принял решение попытаться убедить Колесникова сказать в суде правду, заметьте, именно правду, то есть изобличить как себя, так и других лиц в давлении на ребят – с учетом того, что им недавно угрожали «проблемами» при возвращении в колонию. Колесников однозначно заявил, что, сказав правду, он и еще многие потеряют погоны, а то и окажутся за решеткой, и что это будет стоить ему дорого, так как возникнет давление на работе. В общем, в настоящий момент правда измеряется деньгами, а попытка ее добиться – свободой...»
 
Однако позже г-н Евсеев вступил в досудебное соглашение со следствием и дал показания об участии в деле давления на Колесникова адвоката Виктора Козлитина, представлявшего в процессе по делу о поджоге «Пассажа» интересы Алексея Пулялина. 19 июля с.г. адвокат был задержан, на следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст 309 УК РФ, и он до сих пор находится под стражей в сыктывкарском СИЗО. Ранее Евсеев дал подробные показания об участии в деле иных лиц, которые также поверглись уголовному преследованию. 
 
Дело же в отношении самого Евсеева, вступившего в так называемую «сделку с правосудием», было выделено в отдельное производство, поступило в Сыктывкарский горсуд и вчера в течение часа было рассмотрено под председательством судьи Александра Шадлова в закрытом судебном заседании. 
 
Как стало известно «7x7», прокурор просил назначить Михаилу Евсееву наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы, однако сегодня судья приговорил зкс-оперуполномоченного угрозыска к 2 годам 3 месяцам колонии строгого режима. Александр Шадлов огласил лишь вводную и резолютивную части приговора, поскольку... «постановлением старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Коми... принято решение о сохранении в тайне данных досудебного соглашения о сотрудничестве». 
 
Сергей Сорокин, «7x7»
Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Каково это — жить в городе, где часть горожан верит лживому и подлому обвинению?
Мнение
29 дек 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Что не так с «прямыми линиями»?
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
он раскаялся
7 ноя 2012 16:12

Евсеев дал признательные показания о том, что действовал по указаниям адвоката Козлитина и от него же получал деньги на финансирование бандюганов из Кировской области, которые должны были "наехать" на Колесникова. Он раскаялся в содеянном и просил смягчить наказание. С учетом раскаяния, суд смягчил меру ответственности для Евсеева. Теперь адвокату Козлитину практически гарантирована судимость и красная зона.

007
7 ноя 2012 16:27

Ну правильно, нашли заказчики кого на свою сторону нанимать. Мишаня, во первых сделал все через одно место, так еще и когда жаренным для него самого запахло-сдал всех. Интересно, он квартиру купить-то успел, как собирался или нет?

не удивлюсь
7 ноя 2012 16:34

Я не удивлюсь, если выяснится, что эти же заказчики в значительной степени спонсировали и этот сайт. Все может быть. Как только их осудят, скорее всего может окончательно прекратиться финансирование и все материалы в поддержку поджигателей и организаторов поджога в скором времени могут исчезнуть из обсуждений.

Тролль
7 ноя 2012 16:51

Да, да, да... Почему - то, у меня в голове, вертится его телефонный разговор , из документального фильма, где он обнадёживал жену, что скоро все будет хорошо и они переедут в шикарную московскую квартиру. Переехал, но не туда...

007
7 ноя 2012 16:39

Все равно сейчас защитники заказчиков очухаются и будут писать, что Евсеев на самом деле невиновен, его заставили оговорить всех под пытками, а может запугали и т д. А АлексСевер напишет пространнственный комментарий эдак на 10.000 символов о всеобщей продажности в рамках тоталитарного строя, и о том, как же тяжело живется в этих условиях ему и им побобным.

За Севера...
7 ноя 2012 16:53

Яростно плюсую! :))))

судьба
7 ноя 2012 16:43

Правильно поступил Чекалин. освободившись, он видимо решил не ввязыываться в эту хотя и денежную но безусловно сомнительную авантюру с неясным исходом. Лучше сидеть на месте-так спокойнее, да и о семье заботиться надо.

Хотя помнится в интерьвью обещал "отстоять на одной ноге срок" и снова помогать "несчастным" осужденным.

знающий
7 ноя 2012 17:03

Чекалин выходит на сайт. Не отмалчивается.

все ясно
7 ноя 2012 17:11

Нужно было думать раньше. Когда капитан милиции, уволенный из органов, послал обращение к Президенту РФ, в котором выдал себя за майора МВД, и сам себе присвоил госнаграды -ордена, которыми никогда не награждался. Разве не видно было, что это прохвост? Все было ясно. Кто и почему хотел из этого прохвоста сделать героя? Тоже все ясно.

он ни майора
7 ноя 2012 18:27

ни орденов себе не "присваивал".
"Читайте (смотрите) первоисточники" (с), перед тем как писать

знающему
7 ноя 2012 20:18

На какой сайт он выходит-что-то давнеько его не было видно. Но в любом случае, от него-то ждут (сами знаете кто) более активных действий. Только он в отличии от евсеева понимает, что снова садиться не стоит, а всех денег не заработаешь.

мЭнт есть мЭнт
7 ноя 2012 17:59

волчара позорный

Дмитрий
7 ноя 2012 19:58

Красиво разыгранная партия. Аплодирую.

Ухтинец
7 ноя 2012 20:18

А мне кажется Даги сами себе такую дорогу выбрали- предлагать за показания смешные суммы.. Жмоты просто)))

видел сюжет
7 ноя 2012 22:59

По ТВ показали сюжет про приговор и передали аудиозапись беседы Евсеева с Колесниковым. Евсеев, принуждая дать ложные показания в суде, угрожает тем, что если Колесников не согласится, то назавтра его самый близкий позвонит, но позвонит с бутылкой в жопе. Суд признал смягчающим вину обстоятельством то, что Евсеев сотрудничал со следствием и сдал своих соучастников -всю преступную группу, принуждавшую свидетелей дать в суде ложные показания.

Ухта
8 ноя 2012 03:11

Евсей мог всех слить если точно знал что им влупят пж

Да-а-а
9 ноя 2012 21:22

Взгляд его о многом говорит. А что переубеждать 007 и ему подобных. Зря время терять.

10 ноя 2012 03:57

Ущерб линии защиты нанесен существенный, но на эмоциональном уровне. Ведь участие того же Евсеева в фальсификациях на этапе предварительного следствия никем не опровергалось. Ну...да... все мы примерно одним миром мазаны. Но это не снимает со стороны обвинения главного требования: предъявления доказательств вины. В этом смысле адвокатам проще: достаточно посеять сомнения. Становиться понятнее итоговый провал защиты в деле Пулялина и Кростелева. Слабоват адвокат Козлитин, раз попался на столь дешевую разводку.

007
10 ноя 2012 04:35

Ведь участие того же Евсеева в фальсификациях на этапе предварительного следствия никем не опровергалось.
-------------------------
Ну Чекалин, Козлитин с пеной у рта доказывали какой честный и бескорыстный парень Миша Евсеев, как он "за правду" готов пойти против всех. А на деле получается....

Дмитрий
10 ноя 2012 08:03

Проблема защиты: опровергнуть доводы следователей. Если следакам иногда достаточно многозначительно чирикнуть "по оперативным данным...", то адвокат должен опираться на документы.
Проблема обвинения в этом деле - у адвокатов документов выше крыши. Тот же Евсеев, рассказывая о фальсификации записки, потрясал командировочными листами, выписанными за НЕДЕЛЮ до "обнаружения" записки.
Так что прав Виталий Шахов - ущерб только эмоциональный. И от Козлитина, думаю, ничего не зависело. Развод очень грамотный. Авторов в цирк - иллюзионистами. Пусть пользу приносят - народ развлекают.

ухтинец
11 ноя 2012 01:55

надо было влупить ПЖ так же как и дагам-чтоб другим не повадно было

их знакомый
26 янв 2015 22:59

Миша ушлый, но сути не меняет

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело о "Пассаже"
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!