Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Круглый стол "Экзамены для трудовых мигрантов"

Круглый стол "Экзамены для трудовых мигрантов"

В московском офисе "Мемориала" прошёл Круглый Стол «Экзамены для трудовых мигрантов: перспективы и последствия».

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Состоялась заинтересованная дискуссия

в которой приняли участие:

- правозащитники из городов: Москвы, Самары, Иваново, Уфы, Калуги и Ош (Республика Кыргызстан),

- научное университетское сообщество из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга,

- чиновник международного департамента Министерства образования и науки РФ,

- председатель независимого профсоюза мигрантов из Санкт-Петербурга,

- бывший заместитель директора ФМС В.Поставнин:

Cлушать выступления участников Круглого стола тут:

http://www.podst.ru/posts/7717/

- представитель МОМ\IOM,

- секретари Посольства Республики Кыргызстан в Москве,

- представители диапор и др.заинтересованные лица:

Другие подробности тут: http://helier59.blogspot.ru/2012/11/blog-post_6.html

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Угроза коронавируса
Мнение
17 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ваша жизнь — это драгоценный Дар
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Кравцов Василий, фонд "Миг
15 ноя 2012 14:13

Насколько мне известно в национальных школах Узбекистана обязательно изучают курс русского языка (до 2 часов в неделю). При этом уровень преподавания и учебники оставляют желать лучшего.
Вот например, в учебнике русского языка для узбекской школы (4-й класс) упражнение, подразумевающее изучение счета, утверждает, что семья 12-летнего мальчика состоит из 9 человек: дедушки 82 годков от роду, 78-летней бабушки, мамы и папы, которым соответственно 43 и 46, 20-летнего брата и 16-летней сестры. Сколько ни загибай пальцы, численность семейства не превышала цифры 8.
В другом учебнике, ответы в клеточках, вписанные рукой преподавателя русского языка: «кастюм», «памудори», «юпка». В книжке за 3-й класс к загадке «Что за комната такая? Очень светлая, большая. Парты ровными рядами, а за партами – мы сами» тоже накарябана разгадка: «пИнал»(!).
Но, Узбекистан, в отличие от других стран СНГ, не имеет действующих договоренностей с Россией о признании школьных аттестатов и аттестатов ПТУ. Остается надежда что в ближайшее время Узбекистан все таки ратифицирует соответствующее соглашение в рамках СНГ.

Александр Луканин
15 ноя 2012 15:58

Если внимательно разобраться, то получается так:



1. Закон касается только иностранных граждан, въезжающих в РФ в порядке безвизового въезда. Т.е. всякие китайцы и прочие вьетнамцы продолжают трудиться на бесконечных рыночных просторах нашей Родины, рисуя ручкой на ладошкой цену товара для покупателей.
2. Ореол безвизовых стран: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина, Казахстан. Последнюю страну выкидываем, так как гражданам Казахстана разрешение на работу в России не требуется.
3. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком. Вычеркивать некого, так как там, где он государственный (Казахстан, Белоруссия), то им итак не нужны разрешения на работу. Зато это стимул для оставшихся семи стран: в Таджикистане, например, русский язык является языком межнационального общения, а в Киргизии и вовсе имеет статус официального языка.
4. Читаем закон дальше. Законодатель подстраховались и минимизировали количество иностранных граждан, подлежащих тестированию, следующим образом. Оцените!

Если новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком.

Перевожу на русский :) Во-первых, заужены сферы (ЖКХ, торговля, бытовой обслуживание), во-вторых, требование только для новых договоров, т.е. в том случае, если "в случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу". Таким образом, исходя из закона первичное разрешение на работу оформляется без тестирования.

5. Даже НОВЫЙ договор можно оформить так, чтобы он не предусматривал "...осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания..."

6. Во всех остальных случаях будет нужен сертификат, полученный в России (Минобр должен определить заведения), аттестат с записью о изучении русского языка, полученный в своей стране, переведенный на русский язык и нотариально заверенный плюс признаваемый в РФ, либо любой аттестат, выданный в странах бывшего СССР до 1 сентября 1991 года.

Т.е. потенциальным тестировщикам пока радоваться преждевременно? Так?

Элье
15 ноя 2012 15:58

как нам докладывал на недавнем семинаре по труд.миграции нач.управления минобрнауки (а от Ек-бурга Маша Полянина рекомендовала молодого директора Центра из Горного универа, с которым Вы сотрудничаете): работает уже не один год ведомственный Приказ (по-моему с 2001 г.), в котором перечислены 60 базовых росс.универа, у которых есть лицензии на проведение тестов по русскому языку (Калужский универ в это число входить, а Ек-бургский горный универ - не входит) и выдачи сертификатов (с водяными знаками).

В нас.вр. уже 160 учебных заведений: в РФ и ЗА РУБЕЖОМ! имеют такие же полномочия.
Т.е. тест на знание русс.яз. можно сдать и в "стране исхода". Приводили в пример: Армению, Киргизию, Казахстан и т.д.

Полянина Мария, Екатеринбу
15 ноя 2012 16:01

А если учесть в каком объеме ИГ получают патенты по сравнению с разрешением на работу, то не плохо было бы и продлевать временное пребывание и сдавать медицинскую комиссию, другое дело, что не ИГ виноваты, что не могут получить разрешение на работу и вынуждены получать патент со всеми вытекающими.... поэтому чтобы ИГ ко всему прочему не "влетел" еще на 2 тысячи р., уж лучше предупредить ИГ заранее, что надо пойти и продлить пребывание. Если он намерен остаться на продолжительный срок, то на 3 месяца сразу, а если нет, то оплачивает ежемесячно и продлевает пребывание также ежемесячно, по крайней мере, нам обещали в УФМС продлевать)

С продлением другие новости, какие-то ОУФМС продляют быстренько, если что выписывают штраф, а какие-то ОУФМС все в том же городе отказываются продлевать на основании квитанций и говорят, что нет такого закона, по которому мы должны продлять, выезжайте))))

Мария Полянина

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьМемориал*НКООбществоПрава человека