Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. 100 000-й соотечественник прибыл в Россию, и правительство решило, что живёт он в калужском посёлке

100 000-й соотечественник прибыл в Россию, и правительство решило, что живёт он в калужском посёлке

В реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию участвуют сорок регионов; Калужская область была пилотным регионом, регионом вселения категории "В".

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В планах калужского правительства сегодня 17 октября 2012 г. под No. 26 записано: "Торжественное вручение свидетельства 100000-му участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (ул.Пролетарская, 111, начало в 12-00)

Управление Федеральной миграционной службы по области,

министерство труда, занятости и кадровой политики области

зам.губернатора - Смоленский Р.В.

министр труда - Подковинская И.А."

В этой встрече хотели бы поучаствовать многие из моих коллег из разных регионов России, оказывающие различную помощь соотечественникам. Поэтому распечатала запросы-вопросы моих коллег, заручилась поддержкой своего депутата областного парламента А.Перчяна, и в 11-45 была на месте, в Доме правительства.

Каково же было моё удивление, что почти никого из соотечественников не оказалось на мероприятии, не было почти никого из прессы, а была тишина, которую, похоже, нарушила только я.

Я почти зашла в зал для торжеств на 7-м этаже Дома калужского
правительства, когда меня попытался задержать сотрудник кадровой службы регионального министерства труда - между прочим, бывший КГБшник. Который грудью встал на защиту правительственного конференц-зала, и сообщил мне, мол:

- мероприятие проводит Федеральная миграционная служба\ФМС, а не УФМС,

- мероприятие рассчитано всего на 40 чел., "и лично вас мы не звали";

- мероприятие является ЗАКРЫТЫМ!

1. из общественных организаций были приглашены исключительно диаспоры, в т.ч. афганская (как будто хоть один соотечественник из Афганистана выбрал для
проживания Калужскую область!),

2. из правозащитников был приглашён только омбудсман, которому это
  государственная пропаганда оказалась не нужна: УПЧ выбрал сегодня совещание у прокурора Калужской области (кстати, новый прокурор - уроженец г.Ташкента).

Т.о. я поняла, что мероприятие по чествованию 100 000 соотечественника было "чисто заказное", показуха - как говорят местные калужане.

Попыталась сделать фото хотя бы зала для чествования соотечественника, чтобы донести важную информацию до россиян, но КГБшник растопырил свои пальцы и профессиональным жестом закрыл мою камеру; пыталась включить диктофон (как обычно в таких конфликтных случаях поступают журналисты), но чиновник предложил мне сделку: "Не записывайте на диктофон, я через 10 минут дам вам всю инфо, какую хотите".

Я наивно поверила, а чиновник меня благополучно обманул: выдал какой-то листок с ничего не значащей, общей информацией, отказался отвечать на заготовленные вопросы, и рванул вниз за подмогой, за охраной.

Пока он отсутствовал, я всё равно сфотографировала зал для калужского сайта журнала 7х7

(если присмотреться, можно на слайде прочитать текст: "Торжественное вручение свидетельства 100 тысячному участнику Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников ...")


Как правительство считало и сосчитало 100 тысячного соотечественника?

У лидера "Форума переселенческих организаций" Л.Графовой вчера резонно возник вопрос: "Откуда и как насчитала ФМС 100 000, если ещё недавно публично озвучивалась цифра 70 000"?

Прав оказался мой коллега из Екатеринбурга А.Луканин: в этой цифре в 100 000 соотечественников учтены в РВПшники - те, кто является иностранцем, но уже получил разрешение на временное проживание в России.

А мой коллега В.Кравцов из фонда "Миграция. 21 век" написал: "Я,полагаю, в это число входят и те, кто получил разрешения на переезд  по межгосударственным соглашениям о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Таких, например, из Киргизии в Россию до сентября 2011 г. ежегодно по 30 тысяч человек переселялось".

Понятно, что правительство всегда считает в свою пользу.

Узнала из правительственной листовки лишь то, что этим 100 000-м стал украинец по национальности, гражданин РК\Казахстана, имеющий с женой высшее образование, купивший себе домик в пос.Думиничи Калужской области (а это один из депрессивных районов Калужской области).

По моему мнению, на такой шаг можно было решиться лишь от большой нужды. Я даже думаю, что у этой "прочествованной семьи" очень высока вероятность вторичной миграции: на север региона или в областной центр, если не в Европу.

Конечно, если бы я смогла взять интервью у этого соотечественника, то вручила бы ему алаверды свою визитную карточку, и отследила бы его судьбу ...

Но калужскому правительству это было совершенно не выгодно: "как бы чего не вышло!" Не смотря на декларации и некоторые демонстративные шаги по открытости калужского правительства, оно всё ещё остаётся закрытым и глухим. А чиновник "средней руки" способен, как правило, грубо нарушать права человека, особенно в части доступа к информации (ст. 10 ЕКПЧ).


Моя коллега из Воронежа - Г.Рагозина права: сегодняшняя акция - это всего лишь PR-ход: до Калининграда, который принимает гораздо большее число соотечественников, чем Калужская область - далеко, а Калуга от Москвы - рядом. Исключительно этим и руководствовалась ФМС и региональный мин.труда, выбирая Калугу для непубличной "публичной акции".
Директора ФМС Ромадановского не было, приезжал в Калугу начальник Управления по работе с соотечественниками ФМС РФ - Яковлев.

Вопросы от моих коллег из регионов и из-за рубежа были такими:

- Простите, а их действительно 100 000?

- Они все - из Дальнего Зарубежья?

- Откуда это число 100 тысяч?

- Из каких стран основная реэмиграция?

Спасибо!

Dr. Ekaterina Kudrjavceva-Hentschel
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
des Fremdsprachen- und Medienzentrums der
Universität Greifswald
17487 Greifswald

Tel.mobil:  +49 (0) 179 763 8609 
www.bilingual-online.net
www.russisch-fuer-kinder.de

К сожалению, я не смогла этот общественный интерес удовлетворить. А калужские СМИ дали короткие проправительственные информационные сообщения, без какого бы то ни было анализа.


Заместитель калужского губера - под видеокамеру ГТРК - вручил соотечественнику от имени регионального правительства - аэрогриль.

Материалы по теме
Мнение
11 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Местные власти в поисках путей повышения качества жизни населения Карелии
Мнение
12 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Жестокость — это пытка настоящего для убийства будущего
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаЗаграницаМемориал*Общество