Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вслед за сыктывкарцем Саввой Терентьевым политического убежища в Эстонии попросил блоггер из Карелии

Вслед за сыктывкарцем Саввой Терентьевым политического убежища в Эстонии попросил блоггер из Карелии

В ряде российских СМИ со ссылкой на правозащитную Ассоциацию «Агора» сегодня появилось сообщение о том, что временного политического убежища в Эстонии попросил руководитель «Молодежной правозащитной группы» из Карелии Максим Ефимов, в отношении которого весной 2012 года было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии") за опубликованный им в своем блоге пост "Карелия устала от попов".

Как сообщается, в частности, на сайте агентства РБК, «после публикации обличительного поста блоггера поместили в стационар для проведения психиатрической экспертизы. Затем суд утвердил постановление, согласно которому автора "антирелигиозной статьи" следует проверить "на ясность мысли". Однако затем Верховный суд Карелии отменил решение нижестоящей инстанции, постановив, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным».

Кроме того, агентство РБК сообщило, что Максиму Ефимову предъявили обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ, а «неделю назад стало известно, что Следственный комитет намерен объявить М.Ефимова в международный розыск, так как правозащитник уже длительное время не выходит на связь со следствием и адвокатом».

Между тем, сообщает РБК со ссылкой на руководителя отдела информации "Агоры" Дмитрия Колбасина, г-н Ефимов «обратился в департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики с просьбой предоставить ему временное политическое убежище».

Примечательно, что «Информационный портал русской общины Эстонии» показал недоброжелательное отношение к политическому беженцу. «Отметим, что Ефимов уже не первый блоггер, желающий избежать уголовного преследования в Эстонии, - пишет корреспондент портала Максим Холодов. - Около года назад срочный вид на жительство в Эстонской Республике как политическому беженцу был предоставлен сыктывкарцу Савве Терентьеву. Ещё в 2007 году интернет-борец за справедливость Тереньтев призывал на страницах своего блога устроить аутодафе «неверным ментам» путем сожжения их на площади… и был приговорен горсудом Сыктывкара к 1 году лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Нужен ли в Эстонии ещё один сумасшедший?» - задается вопросом г-н Холодов.

* В материале упомянута организация Молодежная правозащитная группа, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что такое безопасный пешеходный переход?
Мнение
2 ноября 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
С каждым годом все больше и больше наша страна становится похожа на сталинский СССР
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Да да!!!
7 авг 2012 03:12

Пусть лучше русская община Эстонии
Учит эстонский язык !!!!

класс!
7 авг 2012 22:40

«Нужен ли в Эстонии ещё один сумасшедший?»

Что-то не так
7 авг 2012 23:15

Зачем приютили еще одного "оккупанта"? Где эстонская логика?

Все так
7 авг 2012 23:34

Действительно, почему никто из русских не просит убежища в России?

Потому что
8 авг 2012 00:02

оккупанты, поэтому и не просят!

Кретинин
9 авг 2012 20:15

Айсович! Давай наплюем на все и рванем в Эстонию

:-(
9 авг 2012 22:14

А давайте все рванем ;-)

Русским в Эстонии
9 авг 2012 22:18

Меняю простой российский паспорт на российский с ПМЖ в Эстонии

ага)))
11 авг 2012 19:19

а Матвееву и поменять нечего )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаОбществоПрава человекаРелигия