Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В процессе по делу о поджоге "Пассажа" прокуратура попала в неловкое положение

В процессе по делу о поджоге "Пассажа" прокуратура попала в неловкое положение

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На продолжающемся в Верховном суде Коми рассмотрении уголовного дела в отношении Валентина Гаджиева и братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, обвиняемых в организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году, жертвами пожара в котором стали 25 человек, сегодня сторона обвинения была поставлена в сложную ситуацию – родственники погибших, до этих пор считавшиеся одной из ударных сил прокурорских, заявили ходатайство о восстановлении видеозаписей камер наружного наблюдения принадлежащего г-дам Махмудовым магазина «Строймаркет», сделанных в трагический день 11 июля 2005 года.

Как сообщил сегодня «7x7» защитник Фахрудина Махмудова адвокат Константин Рыбалов, в ходе следственных действий, касающихся поджога «Пассажа», были проведены экспертизы, указывающие на возможность воспроизведения видеозаписи, которая велась с камер наружного наблюдения «Строймаркета» в день трагедии.

 По словам г-на Рыбалова, в 2008 году были проведены две такие экспертизы. Одна - инженером отдела информационной безопасности сыктывкарского ООО ЧОП «Парма-Конфидент» Владимиром Савочкиным. Другая - сотрудником Санкт-Петербургского «Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы» Николаем Семеновым. Оба эксперта сделали однозначный вывод о том, что восстановление даже «затертой» последующими видеозаписями того, что происходило в день пожара в «Пассаже», технически возможно.

- Потерпевшие только сегодня узнали об этих выводах и ходатайствовали о проведении экспертизы, которая помогла бы восстановить эту запись. Их поддержали обвиняемые. А сторона обвинения категорически возражала, - сообщил «7x7» Константин Рыбалов.

Завтра суд должен принять решение об удовлетворении ходатайства потерпевших.

Материалы по теме
Мнение
18 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Спектакль «Горький слон» — об ужасах сталинизма и жестокости советской власти
Мнение
19 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Следователи изымают книги Акунина — ничего нового
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АлексСевер
19 июл 2012 02:02

И я тоже не знал, что видеозаписи можно восстанавливать....

А если случайно взорвутся эти две организации. имеющие "неправильные2 видео записи...., это вернёт суд в "нужное" русло?

соперник
20 июл 2012 02:34

Ну и дурень же этот Рыбалов, наивный как пень в лесу!!! Мы потерпевшие дело знаем лучше чем он, суд уже не первый раз отказывал в таких ходатайствах!!!

ММА
20 июл 2012 03:10

Какой ты потерпевший? Потерпевшие как раз таки и были ЗА удовлетворение этого ходатайства,и были очень удивлены,когда прокуроры высказались против. Если бы обвинители хотели действительно узнать правду,давно бы провели всевозможные допросы,проверки и экспертизы,а цель у них одна-закрыть любыми путями Фарида,и всем это давно понятно.

из ухты
20 июл 2012 03:15

А вы чего думаете, что даже, если запись восстановить, на чей что-то путевое увидеть можно? Кто из Ухты, не поленитесь, пройдите возле Строймаркета, посмотрите куда камера на правой стороне здания направлена и под каким углом. Там вобще не увидишь то, что возле Пассажа было.

MMA
20 июл 2012 10:34

Вот оно что,пока про восстановление записи не заикалась защита,так прокурорские кричали на каждом шагу:"Запись удалили,изменили и т.д." А как про восстановление заговорили,так сразу обвинение впопятную пошло,мол не надо восстанавливать,все равно ничего не видно на камерах.

МДМА
24 июл 2012 12:33

Бред. Кому всем? За всех не говори. за себя отвечай

СК
19 июл 2012 19:53

Конечно обвинение против будет, как же им дальше работать!?

не понимаю
19 июл 2012 20:28

На суде Фарид заявил, что три видеокамеры, установленные на "Строймаркете", не охватывали даже дорогу, разделяющую улицу. То что происходило на другой стороне дороги, где наискосок находился "Пассаж", камеры не отображали.
Но если очень надо - почему бы не восстановить эти записи. Хотя технически восстановить запись может только производитель камеры , находящийся в Японии.

В Японии уже давно
19 июл 2012 23:30

ни чего не делают. Всё производится в Китае. Камера не записывает, записывает видеорегистратор, скорее всего средствами ОСи (линух, виндовс).

имя
19 июл 2012 21:04

а БНК почитаешь - так обвинение на коне...

Аффтар
19 июл 2012 21:56

На Банке сегодня антиреснее)))Ну во первых - ещё один свидетель по «Пассажу» заявил об угрозах расправы, а на закуску...в комментах такая новость - В Коми возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Виктора Козлитина

007
19 июл 2012 22:37

Ну вот и Козлитин попал. Сразу было видно, что он при делах с Евсеевым (вместе ходили, всместе уговаривали), почему-то долго пасли. Эх, Витя-всех денег не заработать.

АлексСевер
19 июл 2012 23:13

На очереди ... многие из нас...))
Новые законы (и старые методы) позволяют "закрыть" практически каждого...


Давайте договоримся, что сообщим друг другу о своём "закрытии".

Ты что,
24 июл 2012 12:35

тоже собрался на свидетелей давить?

Гоша
20 июл 2012 00:46

В наше время упаковать человека раз плюнуть, весь этот процесс тому пример! Совсем безнаказанность чувствуют наши власти.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело о "Пассаже"КомиСудСыктывкар