Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полицейские Коми отметили свой праздник задержанием правозащитника Эрнеста Мезака, вставшего с пикетом против полицейского произвола

Полицейские Коми отметили свой праздник задержанием правозащитника Эрнеста Мезака, вставшего с пикетом против полицейского произвола

Семен Терешонков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня на Стефановской площади Сыктывкара во время гарнизонного смотра столичной полиции, посвященного 91-й годовщине создания милиции в Коми, произошло жесткое задержание члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака, попытавшегося провести одиночный пикет против полицейского произвола. Правозащитника за несколько секунд скрутили не представившиеся и не объяснившие причин задержания сотрудники полиции, при этом повредив ему руку и сломав очки.

Эрнест Мезак вышел на площадь перед рядами полицейских и развернул плакат с надписью «Нет полицейскому произволу!». В тот же момент находившиеся рядом сотрудники полиции, не представляясь и ничего не объясняя, выхватили у г-на Мезака плакат, заломали ему руки и отволокли в патрульную машину.

Как сообщил «7x7» Эрнест Мезак, вплоть до доставления в дежурную часть УМВД РФ по Сыктывкару сотрудники полиции, не имевшие нагрудных знаков, отказывались представляться и объяснять причины его задержания.

Представитель г-на Мезака Владимир Зубков, в свою очередь, сказал корреспонденту «7x7», что сначала его более 45 минут не допускали к подзащитному. Когда г-ну Зубкову, наконец, удалось с ним увидеться, он обнаружил своего доверителя в дежурной части в окровавленной рубашке, со сломанным фотоаппаратом и разбитыми очками.

Корреспондента «7x7», присутствовавшего на площади в момент задержания г-на Мезака, с самого начала окружили не представившиеся сотрудники в штатском и препятствовали съемке, постоянно сопровождая его и заслоняя руками обзор камеры фотоаппарата. Один из них пригрозил корреспонденту «7x7» тем, что он может просто «на улице пропасть». При попытке зафиксировать данных сотрудников на видео представителя «7x7» отволокли за деревья и отобрали фотоаппарат, который вернули после осмотра. Присутствовавшие при этом сотрудники полиции отказались реагировать на неоднократные обращения к ним с просьбой пресечь противоправные действия.

На момент написания статьи пикетировавший полицейское построение Эрнест Мезак уже более трех часов удерживался в дежурной части. Скорее всего, ему придется провести ночь в спецприемнике.

Видео задержания, снятое самим Мезаком:

Материалы по теме
Мнение
6 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ко Дню волонтера
Мнение
9 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Величайшему геополитику современности пришлось углубиться в вопросы треснувших батарей в подмосковном муниципалитете
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Айсович - Жуковский
17 июл 2012 00:52

Надо вновь озвучить Героический путь в МВД РФ
- нового министра МВД РК - А.Жуковского.
За что его отправил в отставку Президент России
Д.А.Медведев.
Как находящийся в отставке А.Жуковский - стал
министром МВД РК ???
Как руководитель СБ МВД РК - Дресвянкин отправил дезинформацию бывшему Президенту России - Д.А.Медведеву.
Нургалиев - бывший министр МВД РФ - назвал их предателями Родины !
А Борис Грызлов назвал их - Оборотнями !

И, что можно ждать от Предателей и Оборотней!!

Тамара Макарова
17 июл 2012 01:17

Информация о нарушении прав журналиста отправлена в Фонд защиты гласности.

Айсович
17 июл 2012 01:24

А где правовед - Пыстин ?

007
17 июл 2012 01:27

Там же,где и Айсович видимо.

где ?
19 июл 2012 23:41

в дурке ?

Фото человека в сером костюме, который мне угрожал, и диктофонная запись. http://vk.com/wall118668307_1450

мошонкин, а какое
19 июл 2012 23:42

погоняло у тя в хате было ?
напомнить, пидермот ?

торлопов
17 июл 2012 01:27

на сегодня мвд коми представляет из себя структуру весьма схожу с тайной полицией третьего рейха-проще гестапо. методы полицаев против безоружных людей вызывают в душе злобу и ненависть к этой сволочи во власти которая построила эту долбанную вертикаль. менты точнее полицаи не понимают что рано или поздно, но все равно их накажет жизнь за то зло которое они творят. верх суд рф говорит о неком сопротивлении этой полицейской швали.но как это сделать? ударить нельзя. кинуть, толкнуть. сбить с ног -нельзя, - что делать с этими сволочами в форме? А Эрнест Мезак -молодец!!!. дай бог ему сил выстоять в войне с КоМИ ГЕСТАПО.

торлоПЕНЬ сосёт
19 июл 2012 23:43

и ЧМОкает

Народ кормилец
17 июл 2012 03:53

Как не красиво ведет себя полиция!! А ведь она должна служить народу. Т.к. Получает зарплату из кармана налогоплательщика !!Т.е. Народ буквально платит из своего кошелька зарплату полицейским !!и кормит их!!!

Небытие
17 июл 2012 09:32

Чем запомнится Д.А. Медведев гражданам РФ, как человек , которому дали постоять у штурвала власти? Смена часовых поясов оказалась ошибкой, реформа МВД провалена, а инновации с модернизацией хоть бы глазочком увидеть!
Одно осталось в памяти :)))) Ролик с танцующим президентом! Нелепые движения рук и ног человека, не попадающего в такт мелодии, он словно кукла, в неумелых руках кукловода, дергающего за веревочки в хаотичном порядке! :)))

Корней
17 июл 2012 10:23

Где найдётся такой
Богатырь удалой,
Что побьёт крокодилово полчище?

Кто из лютых когтей
Разъярённых зверей
Нашу бедную Лялечку вызволит?

Где же вы, удальцы,
Молодцы-храбрецы?
Что же вы, словно трусы, попрятались?

Выходите скорей,
Прогоните зверей,
Защитите несчастную Лялечку!

Паша
17 июл 2012 11:58

Полицаи были готовы к провокациям, их тщательно проинструктировали, но с Мезаком они на мой взгляд переусерсдвовали, по топорному сработали.
Но в то же время из них ни кто, ни зачто не ответит.

Того, кто их инструктировал, надо срочно отправлять в приют для буйных умалишенных или на нары. Не представляясь, не объясняя причин задержания, просто заломать человека и отволочь его в машину, при этом разбив очки и фотоаппарат... это не полиция, это какие-то бандиты. Торжественный смотр удался - показали свое истинное лицо!

отправлять в приют
19 июл 2012 23:44

Рискнешь, зэк ?
Дело не закрыто еще...

17 июл 2012 15:18

блин, жесть. Что сейчас с Эрнестом?

Он в спецприемнике. Должны привезти в суд. Кутузовский участок.

17 июл 2012 15:58

Я не хочу, и не буду вдаваться в политическую часть вопроса. У меня чисто риторический вопрос:
А ПОЧЕМУ задержан МЕЗАК? Ведь, считаю, и полицейские должны быть солидарны в борьбе с произволом, творимым с гражданской частью населения, т.е. солидарны с ним во мнении.…Согласитесь, «брызги шампанского», облившие правоохранительные органы, как пепел Клааса, должны стучать и в сердцах всех честных сотрудников органов МВД, почему бы министру – не пожать было просто руки правозащитнику и выразить уверенность, что Коми полиция от этого будет далека?
Господи, ну почему всегда так неуклюже?

МС
17 июл 2012 23:20

Может, надо было написать: "поздравляю всех честных полицейских с профессиональным праздником!"? Может быть, у кого-то и совесть бы проснулась, и руки бы не скрутили)))

Свобода слова
17 июл 2012 16:40

Почему правозащитник не написал плакат на Коми языке ?Этот плакат бы не завернули. А если б завернули, то Скандал был бы обширней :)за дискриминацию коми языка таких полицейских бы уволили . Точка.Баста.

Он написал
22 июл 2012 19:37

Только на диалекте мемориальского.

Хм
17 июл 2012 16:50

Одиночный пикет. Имеет право...
Видимо, не согласуется с постановлением о 150 метрах? Но там написано - "пикетирование", не расшифровано, т.к. может быть массовое пикетирование и одиночное (в Москве, кстати, регулярно проводят пикеты возле здания СУДОВ).

МОЁ СЛОВО
18 июл 2012 02:45

ложь!

Аффтар
18 июл 2012 18:30

А вы представьтесь, пожалуйста, перед тем, как делать подобные заявления.

18 июл 2012 04:23

Нехорошая тенденция. Мне показалось, что полицаи стали более уверенно нарушать закон.

И тебе
19 июл 2012 15:05

чувак, тоже.

ДавайДоСвидания
19 июл 2012 18:56

Пока мезак чалился, про его друзей фильмы снимают:
http://www.youtube.com/watch?v=b0oXgGPg-vk

Скоро его
19 июл 2012 23:45

с друзьями ебать будут с пристрастием )))

Анрхист
24 июл 2012 23:23

http://otmenta.ru/
По мнению Правительства России, мы избавилось от милицейского произвола и незаконных действий, просто поменяв название. Нет милиции, нет произвола =)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ОбществоПрава человекаПротестСыктывкар