Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Бар и лесопилка разожгли рознь

Бар и лесопилка разожгли рознь

В Кировской области произошли массовые столкновения

Сразу четыре уголовных дела возбуждены по факту массовой драки в поселке Демьяново Кировской области. Начавшаяся в среду бытовая ссора между дагестанцами и коренными жителями поселка к концу недели переросла в вооруженный конфликт с участием более сотни человек. В поселок стянуты 170 полицейских. По официальной версии, перестрелки избежать удалось, местные жители говорят, что в больницы с огнестрельными ранениями обратились несколько пострадавших. Сегодня в Демьяново приедут представители центрального аппарата МВД.
 
По данным областного управления МВД, все началось 20 июня с тривиальной драки в демьяновском баре. На "бытовой почве" владелец бара и местной пилорамы, уроженец Дагестана, его сын (по другим данным, гостивший у него племянник) повздорили с неким местным жителем (имена полицейские не называют). Стычка продолжилась на улице: подоспевшие "неустановленные лица" избили лесопильщика. В пятницу к пилораме прибыли около сотни жителей Демьянова. Их встретили 30-40 родственников и знакомых предпринимателя: накануне во главе с его внуком на восьми легковушках они приехали из Сыктывкара (Подосиновский район, где расположено Демьяново, граничит с Коми.— "Ъ"). Как сообщает портал "Подосиновец-Инфо", некоторые дагестанцы были вооружены травматикой, у кого-то вроде было охотничье оружие, камни, доски... Коренные жители поселка вооружились камнями, досками, арматурой. Все это пошло в ход, а дагестанцы угрожали оружием и, по словам их противников, стреляли прицельно из травматики. Один из очевидцев выложил видеозапись потасовки в сети. На съемке действительно слышны выстрелы. Однако в региональном УМВД (около пятидесяти сотрудников прибыли на место вскоре после начала конфликта) настаивают, что стреляли полицейские "для отражения группового нападения". Как утверждают полицейские, при попытке одного из демьяновцев прорвать оцепление, проломив щит омоновца металлическим прутом, один страж порядка трижды выстрелил в воздух из автомата, другой — 14 раз. 
 
К вечеру противостояние удалось локализовать. Но на этом конфликт не закончился: в ночь на субботу неизвестные подожгли деревянный бар, с которого все началось. Он выгорел полностью. 
 
В полиции утверждают, что "в результате применения оружия пострадавших нет". Но в интернете появилась информация, что в больницы обратились как минимум четыре человека с огнестрельными ранениями. Со ссылкой на своих демьяновских клиентов кировский юрист Ян Чеботарев в своем блоге в Facebook сообщил, что местные медики "зафиксировали несколько местных жителей, пострадавших от перестрелки с ранениями разной степени тяжести". "Правда, диагнозы медики ставят крайне неохотно, ссылаясь на запрет местных и областных властей",— добавил юрист. По его данным, правоохранители якобы обходят дома пострадавших от травматического оружия и "убеждают их дать показания, что все повреждения получены ими в быту или на работе". 
 
В УМВД это категорически опровергают: "На самом деле за медицинской помощью обратились два молодых человека с диагнозами "ушибленная рана головы и плеча" у первого и "ушибленная рана носа" у второго". Иную "информацию со ссылкой на участников конфликта" в полиции неофициально называют провокацией. 
 
В субботу в Демьяново стянули дополнительные силы из соседних районов (в том числе вологодский ОМОН) — всего около 170 полицейских. Четыре патруля объезжают поселок, проверяют всех местных владельцев травматического и огнестрельного охотничьего оружия. На въезде в Демьяново выставлены три полицейских поста. По неофициальной информации, они задержали еще несколько автомобилей с выходцами из кавказских республик, которые ехали поддержать земляка. 
 
Возбуждено четыре уголовных дела: два (по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества)) возбудили полицейские, третье (по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти)) — областное управление СКР, четвертое (по ч. 1 ст. 116 (побои)) УМВД добавило вчера. 
 
Пока задержаны два коренных жителя поселка. В ответ на это в субботу вечером у здания поселковой администрации собралось около 300 человек, недовольных ходом расследования и тем, как ситуация подается в СМИ. "Почему наказаны наши парни и не наказаны те, кто в них стрелял? У меня там было два племянника, они видели, как стреляли",— возмущается на видео одна из местных жительниц. К собравшимся вышли представители администрации, но, похоже, их заверения в том, что "все станет предметом расследования", демьяновцев не удовлетворили. 
 
Дагестанскую диаспору поддержал махачкалинский блогер и общественник Микаил Микаилов, курирующий в соцсетях сообщества кавказской молодежи. Ссылаясь на студенческого друга, у которого на разборке в Демьянове оказался брат, в своем блоге он пишет, что драку в поселковом баре спровоцировали пьяные демьяновцы, которые "принялись осквернять религиозные ценности дагестанца". По информации блогера, в ходе потасовки на пилораме у дагестанцев действительно было охотничье и травматическое оружие, но они взяли его для самообороны, а стреляли только в воздух. "Русских пугают, чтоб не выходили после шести вечера на улицу, иначе их будут резать дагестанцы,— пишет блогер.— Абсурд полнейший, и самое страшное, что эти слухи распускают сами же поселковые провокаторы". Отметив, что "к лесобазе подъезжают автоколонны дагестанцев с разных регионов РФ, но оцепление их держит на несколько километров от зоны конфликта", блогер призвал официальные власти Дагестана вмешаться в конфликт. 
 
Между тем кировские власти отрицают, что конфликт мог возникнуть на национальной почве. О бытовых мотивах происшедшего говорят и в полиции. Губернатор Никита Белых добавляет, что это "бытовой конфликт в достаточно сложной алкогольной ситуации". "Конфликты на национальной почве — это одно. А бытовой конфликт, который получил продолжение с такими национальными оттенками,— это другое. У нас в области живут представители разных национальностей, и никаких межконфессиональных конфликтов не было и, надеюсь, не будет",— подчеркнул губернатор. 
 
Татьяна Красильникова, Нижний Новгород; Ирина Ростова, Киров
 
Источник: "КоммерсантЪ"
Материалы по теме
Мнение
1 июн
Анна Межова
Анна Межова
День защиты детей — наш профессиональный праздник
Мнение
28 июл
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Во время судебных заседаний я всегда наблюдаю за судьями
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
что-то подобное
25 июн 2012 14:03

происходило в Корткеросском р-не. Только без стрельбы и оцепления.

Александр Щиголев
25 июн 2012 22:15

Достало это лицемерие. Национальный оттенок на лицо. Во всех конфликтах с кавказом на первом месте национальная сторона, и в первую очередь со стороны кавказа.

А власть старательно твердит, как тот венеролог сифилитику,: у Вас не сифилис, а просто насморк....

Это неправильный диагноз власти случающимся конфликтам только усугубляет и усугубляет ситуацию.

беспередел
25 июн 2012 22:18

Да местная пьянь и захват дагами местных лесов с целью наживы с использованием местного рабского труда за бутылку и кусок хлеба. Короче надоело демьяновцам это беспредельничество и откровенное разводилово местного населения. Гнать взашей этих чурок,обарзели совсем. Все это характерно для бывших леспромхозов с легкой руки местной продажной и коррумпированной власти.

беспределу
25 июн 2012 23:44

беспередел20:18, 25 июня #
" Да местная пьянь и захват дагами местных лесов с целью наживы с использованием местного рабского труда за бутылку и кусок хлеба"
"Гнать взашей этих чурок,обарзели совсем."

Тогда не будет ни куска хлеба ни бутылки, а сплошное воровство.

Иван
26 июн 2012 02:53

Как будто это единственная работающая лесопилка на всю страну . Другие спокойно себе работают.
Скорее это единственная лесопилка, которую хотят сжечь 100 человек местных и приезжают отстоять 40 человек, вооруженных даже калашами, не местных.
При этом власти никак не хотят обращать внимание на оружие у приезжих и даже не изымают его.

АлексСевер
26 июн 2012 09:20

Меня даже несколько ввела в ступор фраза, услышанная краем уха из ТВ (в "Новостях")...

- "Приехали 40 дагестанцев из ... республики Коми""(с)

Т.е. только "свистнули" моментально прибыла "зондеркоманда".
....................
Кстати, в Кандапоге было точно так же...
Обиженный хозяин кафе "свистнул" и быстро приехали несколько десятков чеченцев.
Они не устраивались на работу (там негде), а организовали "охранное бюро" (неофициальное).
Заодно стали "крышевать" местный рынок и "наводить порядок" в городе.
Постепенно перетащили туда свои семьи...

Ну, а дальше вы знаете....

Северу
26 июн 2012 10:09

"свистнули" (с) Так было и так будет. Тем и сильны.
А, как там у Вас на Севере? Было время пиковая масть в колоде отсутствовала. У вас там по крупному играют, в козырях числятся, гайцев далеко посылают, бизнес ведут. Как общая картина, в ступор не вводит?

АлексСевер
26 июн 2012 10:14

На Севере так же, как и по всей России.
На "общую картину" трудно смотреть трезвыми глазами.
Может поэтому такое массовое пьянство и наркотики...

Северу
26 июн 2012 10:29

Не нравится мне ваша мысль " поэтому". Кто эту подлую мысль внушил в головы, раз трудно значит нужно срочно жрать и ширятся. Слабаки что ли? А потом , вон, пишут " фашики захрюкали".

АлексСевер
26 июн 2012 11:51

Это не "мысль", а обычный результат долгого наблюдения...))

"Слабаки что ли?"(с)
Вероятно, что так и есть... слабаки.
По отдельности многие из нас сильны и успешно приспосабливаются к этим условиям (как минимум, временно).
А все вместе ... мы крайне слабы перед всем этим "катком системы".

Беспередел
26 июн 2012 11:40

Когда народу, работающему в лесу, платили бы по человечески как при советах, а не затыкали бы рот бутылкой и закусью без денежной оплаты их труда, то наверно и не было бы такого недовольства. Знаю не по наслышке как чурки дурят народ. Зачем платить, когда такая безработица в деревнях. Вот и вынужден народ как-то выживать. Понятно, что пьют от безЫсходности в деревнях, но не все же алкаши. Да Кировская область испокон веков была бедным и забытым краем. А теперь такой губернатор. Беспредел там полный в глубинках. А народ там хороший и простой, поэтому и страдает от своей наивности.

Фашики захрюкали.
26 июн 2012 10:14

Работать надо, а не водку жрать.

не понимают истинной демок
26 июн 2012 14:19

Действительно, работать на дагов надо, а не водку жрать...

Если ты фашик
26 июн 2012 15:11

мозги пропил, то нечя делать. Прийдётся и на дагов работать, а не то с голоду сдохнеш.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Политика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!