Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура Коми выявила факты незаконной раздачи муниципального жилья мэром Ухты Олегом Казарцевым

Прокуратура Коми выявила факты незаконной раздачи муниципального жилья мэром Ухты Олегом Казарцевым

Сергей Сорокин
Прокуратура Коми направила в Следственное управление Следственного комитета (СУСК) РФ по РК материалы по фактам незаконного предоставления в 2008-2010 годах руководителем администрации Ухты Олегом Казарцевым 8 квартир из муниципального жилищного фонда лицам, которым в силу федерального законодательства оно не могло быть предоставлено. 
 
Олег Казарцев раздавал муниципальные квартиры нужным людям, игнорируя очередь.     Фото Дениса Шулепова/"КЗС".
 
Как уже сообщал «7x7», ранее, 10 мая с.г., по материалам проверки соблюдения жилищного законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом в администрации Ухты, проведенной республиканским надзорным органом и МВД по Коми, СУСК РФ по Коми было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства). Было установлено, что в 2007-2009 годах мэрия Ухты незаконно предоставила квартиры сотруднице налоговой службы, начальнику одного из управлений администрации города и родственнику начальника одного из отделов муниципалитета, которые не состояли на учете в качестве нуждающихся в предоставлении муниципального жилья. В последующем жилые помещения были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности.
 
Теперь прокуратура РК направила в СУСК РФ по РК новые материалы, выявленные в результате вышеназванной проверки. Как сообщается на сайте надзорного ведомства республики, в 2008-2009 годах мэр Ухты Олег Казарцев незаконно предоставил лицам, не имевшим на то никаких прав, 8 квартир, которые впоследствии были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности. В результате МО ГО «Ухта» был причинен ущерб в размере более 15 млн. руб. При этом стоимость ущерба рассчитывалась исходя из так называемой среднерыночной стоимости 1 кв. м. жилья, устанавливаемой для МО ГО «Ухта» Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, которая, на самом деле,   значительно ниже рыночной.
 
Прокуратура РК указывает, что незаконным предоставлением квартир муниципалитет существенно нарушил конституционное право граждан, состоящих в очереди на предоставление жилья по договорам социального найма, и напоминает о том, что на начало 2012 года на предоставление жилья по договору социального найма в Ухте претендовало свыше 2 700 семей, 67,5 % из которых состоят в очереди на жилье более 10 лет.
 
Между тем на сайте надзорного ведомства сообщается, что в ближайшее время  прокуратура даст оценку и другим нарушениям жилищного законодательства со стороны администрации Ухты. По сведениям «7x7», одним из таких нарушений, еще не получившим официальной прокурорской оценки, является незаконная передача  в 2010 году 3-комнатной квартиры площадью 120 кв.м. в новом доме семье прокурора Ухты Ильи Кузнецова. Как уже сообщал «7x7», сразу же после проверки, в ходе которой выявился вышеназванный факт, г-н Кузнецов был отправлен в отставку.
 
По некоторым данным, в последние годы муниципальное жилье вопреки закону получали и другие руководители правоохранительных органов Ухты.  
Материалы по теме
Мнение
5 дек 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Если нет в работе счастья, пригласим мы вашу Настю
Мнение
13 янв
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Новость о туризме по ярославским колониям приводит в недоумение
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кто бы мог подумать
24 май 2012 22:09

миллиардер Лебедев, владелец "Новой газеты" проиграл все суды, публикуя материалы, что Лужков предоставлял московским судьям квартиры. Об этом он рассказал на "Эхе Москвы" в передаче дура лекс.
Неужели в Великом новгороде обстояли дела по-другому, что прибывший оттуда новый прокурор проявляет такую щепетильность?

Александр Щиголев
25 май 2012 13:29

Песня не новая. Господин Сосновский статью получил тоже на внеочередном предоставлении жилья.
Пожалуй у всех мэров жильё - самое уязвимое место.

С такой активностью Нового прокурора господин Басманов показатели улучшит, но сколько своих обидеть придётся...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Коррупция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!