Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Священное подписание

Священное подписание

РПЦ заставляет священников зачитывать в храмах призыв наказать Pussy Riot

Патриархия Русской православной церкви просит привлечь журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также всех, кто способствует распространению "оскорбительной информации", к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В письме, направленном представителями "инициативной группы" в Генпрокуратуру, говорится, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц группы". "Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например "Новой газеты", не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции", - говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

"Просим вас установить все не только причастных к акции, но к ее подготовке и умышленному распространению в Интернете видеоролика и других материалов, содержащих информацию об этой акции, и привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды", - говорится в заявлении.

Как стало известно Граням.Ру, в воскресенье настоятели московских храмов должны были зачитать прихожанам текст обращения. После этого каждый настоятель должен был собственноручно обращение подписать и отправить его в Генпрокуратуру, а копию - в Патриархию. По информации "Граней", ряд священников отказался зачитывать обращение.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.

Между тем настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексей Уминский подтвердил на своей странице в Facebook, что циркуляр проходил. "Было, сам получил, а за отказ участвовать было предложено написать рапорт благочинному", - написал Уминский.

Накануне глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что храм Христа Спасителя - не первая церковь, где выступала группа Pussy Riot, за два дня до своего панк-молебна девушки спели песню в Богоявленском соборе в Елохове. "За два дня до храма Христа Спасителя участники известной группы пришли в Елоховский собор и там, развернув гитары, пытались что-то играть. Их вывели оттуда служащие храма. В ролик, изображающий известную акцию в храме Христа Спасителя, вмонтирована запись из Елоховского собора, именно там участники группы успели развернуть гитары. Люди, которые хорошо знают Богоявленский собор, опознали его интерьеры в ролике", – заявил Чаплин, добавив, что все это "еще раз доказывает, что акция готовилась заранее".

В пятницу Совет православных общественных объединений выступил с заявлением "по поводу кощунственной акции в храме Христа Спасителя". В нем говорится, что "преступление, совершенное участницами Pussy Riot, "должно быть осуждено по всей строгости закона". "Мы едины в осуждении наглой антихристианской выходки. Едины мы и в том, что считаем эту "акцию" преступлением, которое должно быть осуждено по всей строгости закона", - говорится в заявлении.

"Мы не понимаем тех, кто призывает Святейшего патриарха, наших братьев и сестер "простить" кощунниц, призвать государство не осуждать и не наказывать их. Если предстоятель Церкви простит их сегодня, не приведет ли это завтра к десятикратному умножению кощунственных "акций", к тому, что православных вытеснят из общественного пространства, да и священное пространство храмов сделают площадкой для глумления и хамства безбожников?" - пишут авторы заявления.

"Надеемся, что этот экзамен не окончится духовным падением наших братьев и сестер. Если же они - не с Церковью воинствующей, которая есть и образ Церкви торжествующей, то они и не со Христом. В целом же нынешняя ситуация - это проверка на жизнеспособность нашего народа. Если Россия стерпит произошедшее, значит, ее можно брать голыми руками, значит, народ больше не встанет за веру и Отечество", - говорится в заявлении.

В настоящее время трем предполагаемым участницам Pussy Riot предъявлены обвинения в хулиганстве в связи с панк-молебном в храме Христа Спасителя. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич заключены под стражу до конца апреля. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

Источник: Грани
 

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Правда ли, что надо фильтровать воду, и зачем?
Мнение
15 дек 2021
Роман Боков
Роман Боков
«Городские проекты» передали администрации идеи, подготовленные к году Чарушина на Вятке
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
чел.
19 мар 2012 14:16

Статья 282 Уголовного кодекса - это, как говорится, "палка о 2-х концах".
По ней и РПЦ привлечь запросто именно за "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".
Формальных оснований достаточно и они отражены в основном Уставе для РПЦ, т.наз. "святом писании" - Библии, которую вполне можно отнести к экстремистской литературе (см."Ветхий Завет").

У светской власти (а именно такой по Конституции РФ должна быть Прокуратура и Суд) должны оставлять недоумение и символы РПЦ.
На одном из них изображается скукоженное в муках тело человека, распятого на кресте, чьи кровоточащие раны и гвозди, торчащие из них, безусловно, признаны травмировать психику людей.
Таким представляется христианам "бог".........
Это глумление над Всевышним.

челу
19 мар 2012 17:13

чел ты не прав. К экстремистской литературе можно отнести большее половины всего написанного человечеством....а к религии не придираются...ты - либо верушь либо нет..никто тебя не застаавляет.....А РПЦ отстаивает свои интересы...правильно или нет - это Бог нам Судия.

Григорян
19 мар 2012 18:50

"А РПЦ отстаивает свои интересы..."

Нет только свои. Это храм - памятник воинам погибшим в Отечественной войне 12-го года. Построен был не только на лужковские деньги, с конца 80-х сотни тысяч людей - в том числе неверующих, но любящих свою родину, переживающих, что храм был разрушен богоборцами, жертвовали на него. Если кому-то здесь наплевать на свою историю, на сотни милионов предков и сограждан - не надо выставлять это как продвинутость. Мерзость это. Мерзость не только с точки зрения Церкви. Мерзость со всем точек зрения, кроме подлой.

Ъ
19 мар 2012 19:02

Ай-ай-ай, какое горе! Слово "срань" в храме не употреблялось, музыка тоже, а все изволите видеть "наложено" потом. Че к "матерям"-то пристали?

Тут можно пример привести. Допустим пошла банда банк брать. Трое внутрь зашли, четвертый за рулем, а есть еще и пятый - организатор и наводчик за "долю малую". Ну вдруг как-то получилось, что менты хорошо сработали и повазали всех пятерых. Вопрос на засыпку: могут ли 4-й и 5-й отмазаться от наказания на основании того, что их-родимых внутри не было. Они, мол, потом "наложились"? Я думаю, что нет.

Так и здесь. В данном случае, все это непотребство НЕ исчерпывается только территорией Храма. То есть был заказ, сценарий, съемка (отнюдь не случайная), потом монтаж ролика и выкладывание всего этого в Сеть. Т.е. здесь действовала ГРУППА. Не группа "PR", а преступная группа.

Теперь может ли PR считаться частью этой преступной группы? Может какой-то креативщик взял ролик, взял музыку, взял слова, - и смонтировал все это похабным образом. Так, да не так. Я еще могу поверить, что гитару присобачили, музыкантов не уведомив. Но вот девицы туда шли ОСОЗНАННО. Они ЗНАЛИ, как будут использованы их "танцы". Просто потому, что говорили, что это акция, протест, и "панк-МОЛЕБЕН". (Где вы видели БЕЗМОЛВНЫЙ молебен?). Поэтому отвечать в УГОЛОВНОМ порядке они ОБЯЗАНЫ. Впрочем, как и другие участники преступной группы. Я уже писал, что идеальным наказанием бы был максимальный срок по уголовной статье ( лет 7 ), но отбываемый УСЛОВНО.

Григорян
19 мар 2012 19:17

"Слово "срань" в храме не употреблялось"

Употреблялось. Свидетели, которые были в храме, говорили об этом с самого начала. Просто, пользуясь тем, что убрав звук записанный в храме, наложили звук записанный после (или до), теперь лгут, что в храме просто рты разевали.

Владимиру Григоряну
19 мар 2012 22:25

Вы пишете: Нет только свои. Это храм - памятник воинам погибшим в Отечественной войне 12-го года. Построен был не только на лужковские деньги, с конца 80-х сотни тысяч людей - в том числе неверующие...
А что случилось с храмом? Его взорвали? пытались поджечь? исцарапали стены непристойностями?

Комплекс ХХС принадлежит муп г.Москва,в храмовом проводятся презентации,фуршеты,светские тусовки.
Вы об этом высказали беспокойство - об осквернении храмового комплекса? Ну так МП РПЦ к этому относится спокойно и может быть благословляет пьяные гулянки до утра и декольте .

Григорян
21 мар 2012 02:11

"Вы об этом высказали беспокойство"

Да, высказал, говорил об это в газете. Но храмовый комплекс и храм - это разные помещения. Перед царскими вратами тусовок не проводится.

Бывший Земляк "Б.З"
19 мар 2012 23:03

не понятно...
Так открестились же от "инквизиции" :
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.

Или в МП РПЦ не знают что происходит...

Бывший Земляк "Б.З"
19 мар 2012 23:18

http://www.pravmir.ru/cirkulyara-sobirat-podpisi-protiv-pank-gruppy-ne-bylo/

здесь есть копия письма в прокуратуру.Но это частное заявление и МП РПЦ к нему не имеет отношения.
Ну мало ли что хочется некоторым прихожанам.
В таком разе все кто вышел на пикет в защиту девок тоже могут написать заявление на действия некоторой части прихожан,которые прессовали пикетчиков,с просьбой привлечь их по ст.282 разжигание ненависти по религиозным мотивам и угрозы физической расправы.

ст.282 УК РФ
19 мар 2012 23:28

разжигание религиозной ненависти и угрозы физической расправы:http://www.svobodanews.ru/content/feature/24515408.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter&utm_campaign=SvobodaRadioTwitter

напавшим на пикетчиков
20 мар 2012 01:33

применима ст.282 ч.2
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

чел.
20 мар 2012 12:21

Если в помещении имело место "хулиганство", то его надо именно так квалифицировать, а не по ст.282 УК.
Но и "хулиганство" надо доказать.

А накручивать ( "Если кому-то здесь наплевать на свою историю, на сотни милионов предков и сограждан - не надо выставлять это как продвинутость") излишне, особенно принимая во внимание иные действия "прихожан" в том же помещении, получивших на то благословление от
арендатора имущества "муп г.Москва".

Ъ
20 мар 2012 12:37

А Вечный Огонь чьим "имуществом" является?

а что случилось
20 мар 2012 16:36

с Вечным Огнем? его приватизировали? кто?

Ъ
20 мар 2012 21:15

При чем здесь приватизировали? ХХС - тоже не приватизировали. Просто для некоторой публики, ХХС- не Храм, а культурно-развлекательный комплекс, т.к. он не в "той" собственности. По их логике, наверное надо считать, что Мавзолей - это филиал погребальной конторы, а Вечный Огонь - и вовсе газовая горелка, на которой такие же отвратные дуры могут жарить яичницу.

к храмовом комплексе ХХС
20 мар 2012 23:08

проводятся светские тусовки. И где твой гнев праведный?
Двойные стандарты.

а то что оскверняется Вечный Огонь молодыми особями (яичницу жарили,бомжа подожгли) - так это продукт духовного вырождения,это чада российские,некоторая часть их. Виноваты все: родители,школа и...Церковь.

Ъ
21 мар 2012 00:08

БЗ, повторяю для особо простых: я не хочу с тобой разговаривать.

чел.
20 мар 2012 18:12

Анекдот:
Реклама компьютера "ВЛАДЫКО":
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДОВ И ХРАМОВ!
Помощь в трудах ваших тяжких и праведных по автоматизации отправления
религиозных надобностей овец заблудших вам окажет компьютер "ВЛАДЫКО", это:
- католическая "белая" сборка (маде ин Ватикан)
- прямой доступ к Христу за пазуху
- списание долга за пользование скайп-шлюзом "индульгенция"
- архо-иврит с моментальным переводом на турбо-кириллицу
- в пост - питание от батарейки "Манна небесная"
- УПС-предохранение от молний Перуна
- сохранение тайны исповеди с выводом на широкий принтер и авторассылкой текстов "мылом" в ФСБ и ЦРУ
- Житие Христово, версия -3.33, отредактированная -6,66 и усовершенствованная -9,99
- оперативная паперть, расширяемая до 8 КилоНищих
- уникальная основная память =2байта
- дистанционное управление приходом неограниченного радиуса
- гарантия = вечный Рай.

Ъ
20 мар 2012 21:15

Чел - ты идиот.

Садхак
30 мар 2012 02:31

Если по сути,.то чел прав,.а гротеск не страшен,.ему так удобно и правильно было это донести..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!