Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полицейский не опознал в суде Владимира Зубкова, "задержанного" им на митинге против нечестных выборов на Театральной площади в Сыктывкаре

Полицейский не опознал в суде Владимира Зубкова, "задержанного" им на митинге против нечестных выборов на Театральной площади в Сыктывкаре

Полицейские 10 декабря 2011 года на Театральной площади в Сыктывкаре скорее не обеспечивали, а нарушали правопорядок. Фото: Константин Башлыков/"Красное знамя".

Сегодня, 27 января, мировой судья Первомайского судебного участка Сыктывкара полностью оправдал члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Владимира Зубкова по двум административным делам, возбужденным в связи с его предполагавшимся участием в собрании граждан против нечестных выборов в  госдуму в Сыктывкаре 10 декабря прошлого года. Преследование правозащитника было прекращено после допроса полицейского из отряда особого назначения, который не опознал г-на Зубкова в качестве лица, задержанного им на митинге.


Г-ну Зубкову, задержанному 10 декабря на Театральной площади Сыктывкара, вменялись как участие в несанкционированном публичном мероприятии, так и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Сам правозащитник утверждал, что в собрании граждан на площади не участвовал, а был задержан по ошибке.

На состоявшемся сегодня судебном заседании, куда Владимир Зубков пришел со своими защитниками Александром Кикотем и Эрнестом Мезаком, в качестве свидетеля был вызван сержант полиции из отряда особого назначения Константин Терентьев. Именно последний со своим напарником и составили 10 декабря по единому образцу рапорты о противоправном поведении «правонарушителя». 

Рассказывая по просьбе судьи Максима Маркова о том, как он с коллегами рассеивал собравшихся граждан, г-н Терентьев указал рукой на г-на Кикотя и пояснил: «Данного человека мы задержали вдвоем с Порошкиным. Взяли его под руки, предупредили, что его действия незаконны. Он сопротивлялся, хватался за форменную одежду, не хотел идти».

- По обстоятельствам задержания двух других граждан, которые здесь находятся, можете что-то пояснить? - поинтересовался у полицейского судья.

- Когда я писал рапорт, я еще этого гражданина видел, - ответил г-н Терентьев, указывая на г-на Зубкова.

- А задерживали среднего?, - подразумевая г-на Кикотя, спросил судья.

- Ну, да.

Вспомнить, кто именно задерживал г-на Зубкова, г-н Терентьев так и не смог.
Далее вопросы полицейскому стал задавать г-н Кикоть, который, в действительности, 10 декабря полицией не задерживался.

- Я не могу понять, за что меня задержали? Я, вроде, никаких незаконных действий не совершал.

- Ну, ты же согласен, что участвовал в митинге. Ты выкрикивал лозунги: «Выборы незаконны!» А потом упирался, не хотел с нами идти.

Терпеливо выслушав из уст полицейского другие подробности о незаконных действиях г-на Кикотя, судья отпустил свидетеля. Процесс завершился прекращением производств по обоим делам, возбужденным в отношении г-на Зубкова.

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Разговор с обществом — это и есть наш инструмент политики
Мнение
15 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Неизвестно еще, кому сейчас тяжелее
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
28 янв 2012 03:14

и полицаю за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, кроме премий

Меня зовут
28 янв 2012 03:28

Эх, Семеныч-Семеныч... да ничего ты из статьи не понял...
Есть среди вас такие люди, к которым на "нет" и суда нет.
Как ты думаешь, почему с тобой такие фокусы никогда не прокатывали???, с Мезаком???
Думаю, все ты понимаешь, только поверить в ЭТО боишься...
Поездку в Москву помнишь? Откуда они все о вас знают? :-)))

Хаттабыч
28 янв 2012 07:32

а за дачу ложных показаний в суде у нас в стране больше не наказывают?

а по еблу
2 фев 2012 00:08

уже не бьют ?

Владимир Пыстин
28 янв 2012 14:23

Что-то по этим делам у нас недостаток информации.А как поступили в случае, когда на моих глазах задержали двух подвыпивших женщин, которые были случайными прохожими.Я даже слышал их диалог, как одна говорила о том, что много народу,значит кого-то убили, а вторая ей сказала, мол не выдумывай, пошли вперед.За ними шел мужчина в возрасте , тоже хорошо одет.Тоже был немного выпивший.Они точно были случайными прохожими. Хотя на встрече у Завьяловой руководителей Общественного Совета при МВД РК Жиделева говорила, что якобы своими глазами видела оперативную съемку, подтверждающую, что эти дамы были участницами митинга.Но , как говорится, кому-то соврать, что пять копеек подобрать.Не было такого.Обе дамы были случайными прохожими.Их увещевания и объяснения не получили должного внимания.Их схватили за руки и силой потащили в сторону автобуса. Я кстати был не один., кто видел это.Как суд поступил с ними? как суд поступил в других случаях?

Владимир, эти женщины сидели со мной в одном автобусе, они были реально в вечерних платьях, т.к. шли в кафе, которое находится рядом с Музтеатром, у них там был забронирован столик. Им без конца названивали друзья,спрашивая, где они запропастились.Они нам(и полицейским тоже)все нервы вытрепали в автобусе, женщины действительно ничего не знали о митинге, несли всякий пьяный бред, просили их отпустить т.к. столик оплачен и у кого-то там день рождения что ли. Мы даже сами(остальные задержанные)стали просить, чтоб их отпустили.Причем у одной из женщин во время задержания пропала сумка дамская, она просилась пойти ее поискать, но естественно, не отпустили, да и сами полицейские не пошли.
Потом нас разделили на 2 автобуса, что было дальше с этими женщинами-не знаю, но когда мы встретились на Первомайской с частью сидевших в первом автобусе, этих женщин уже не было. Видимо, отпустили все-таки. Так что Жиделева лжет однозначно.

Александр Островский
29 янв 2012 16:53

По обоим женщинам составили протоколы на орбите. В том же опорном пункте где и по Зубкову составляли. Как их забирали я тоже видел. Ну что ж как минимум два потенциальных участника на 4 февраля появилось.

Анатолий
29 янв 2012 18:02

Всем спасибо, все пока свободны...

пока....
2 фев 2012 19:23

.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности