Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский суд оценил моральный ущерб, причиненный Александру Прихожану в результате избиения его милиционером, в 10 тыс. рублей

Сыктывкарский суд оценил моральный ущерб, причиненный Александру Прихожану в результате избиения его милиционером, в 10 тыс. рублей

Андрей Влизков
Сегодня Сыктывкарский городской суд частично удовлетворил исковые требования сыктывкарца Александра Прихожана к УМВД по Сыктывкару, Министерству финансов Коми и Коми региональному Управлению федерального казначейства о возмещении ему морального и физического ущерба, причиненного во время пребывания в спецприемнике, где он был избит милиционером.
Сфотографированный правозащитниками из КПК "Мемориал" Александр Прихожан в помещении спецприемника. Фото «7x7».
 
Напомним, 22 ноября 2010 года Александр Прихожан повздорил с приятелем. В спецприемнике, куда его доставил наряд милиции, во время сдачи вещей дежурному милиционеру Михаилу Овсянникову приглянулся ремень задержанного. Он взял его из коробки, а в ответ на требование  владельца положить вещь на место намотал ремень на кулак и ударил г-на Прихожана по лицу. Затем дежурный нанес ему еще один удар по голове, в результате чего у молодого человека образовалась рана и пошла кровь. Процесс избиения был зафиксирован камерами видеонаблюдения, установленными в спецприемнике.
   
Получивший закрытую черепно-мозговую травму Александр Прихожан провел 8 дней в больнице и в течение полутора месяцев посещал курсы релаксации у психотерапевта. В середине декабря 2010 года по его заявлению  в отношении успевшего уволиться из органов внутренних дел Михаила Овсянникова было возбуждено уголовное дело по п. "а", ч.3 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия»). 30 июня прошлого года суд признал бывшего сотрудника спецприемника УВД по Сыктывкару Михаила Овсянникова виновным и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.
   
Добившись для своего обидчика уголовного наказания, г-н Прихожан обратился в суд с просьбой обязать УМВД по Сыктывкару, Минфин Коми и Управление федерального казначейства по РК компенсировать ему причиненный милиционером моральный вред, каковой оценил в 200 тыс. руб.
 
В ходе процесса ответчики отвергали претензии заявителя, считая запрошенную им в качестве компенсации морального ущерба сумму чрезмерной. На сегодняшнем заседании представители ответчиков еще раз подтвердили свою позицию, поставив также под сомнение связь между обращением Александра Прихожана к психотерапевту и инцидентом в спецприемнике. Не убедило их и мнение самого врача, Александра Фирсова, который на уточняющий вопрос представителя минфина заявил о прямой причинно-следственной связи между неврозом, который он диагностировал у г-на Прихожана, и экзекуцией со стороны г-на Овсянникова.
 
В итоге судья Татьяна Попова приняла решение удовлетворить исковые требования Александра Прихожана частично, обязав Минфин Коми уплатить тому в возмещение морального вреда 10 тыс. рублей.
 
По окончании процесса г-н Прихожан заявил о своем несогласии с решением горсуда и намерении его обжаловать.
Материалы по теме
Мнение
10 май
Анна Левченко
Анна Левченко
Посадить педофила крайне непросто
Мнение
17 май
Анна Левченко
Анна Левченко
«Детозащитнички», или Шизофазия на тему педофилии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!