Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Пятидесятники" доказывают неправедность властей в судебном порядке

"Пятидесятники" доказывают неправедность властей в судебном порядке

Андрей Влизков
Сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил три жалобы сыктывкарской религиозной организации христиан веры евангельской «Божья Слава» на администрацию Сыктывкара и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК. Суд признал незаконными действия вышеназванных органов республиканской и муниципальной власти, которые в течение текущего года по надуманным причинам и неоднократно не давали «пятидесятникам» своего согласия на проведение митингов на Стефановской площади столицы республики и в других местах в центре города. Сегодня же в сыктывкарском горсуде прошло предварительное заседание по жалобе «Божьей Славы» на прокуратуру Княжпогостского района и прокуратуру Коми, предъявившим претензии общине «пятидесятников» в поселке Иоссер в нарушении законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
 
Напомним, весной и летом текущего года христиане «Божьей Славы» подали в администрацию Сыктывкара и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК (уполномоченный орган по согласованию проведения публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами госвласти РК) более полусотни уведомлений о проведении митингов на Стефановской площади Сыктывкара и в других местах в центре города. После многочисленных отказов властей под тем или иным предлогом, или вовсе не получая никаких ответов, «пятидесятники» подали в Сыктывкарский суд сразу несколько жалоб, касающихся незаконных действий и бездействия городской администрации и вышеупомянутого комитета.
 
Сегодня в течение дня часть жалоб «пятидесятников» рассматривала по существу судья Татьяна Попова.
 
Первым она рассмотрела иск, касающийся отказов мэрии согласовать 9 публичных мероприятий «Божьей Славы», которые религиозная организация планировала провести этим летом в разных местах в центральной части города. В качестве причин отказов фигурировали  работы по благоустройству и уборке территории, «превышение нормы заполняемости территории», «невозможность определить точное место проведения мероприятия», «использование заявленной территории в коммерческих целях (прокат детских аттракционов и электромобилей)», необходимость «согласовывать публичное мероприятие с другими лицами и структурами, согласования с которыми не требует законодательство».
 
Заявители просили суд признать указанные причины не соответствующими положениям федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и решениям Конституционного суда РФ, в соответствии с которыми публичное мероприятие «может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах», в случае отказа в согласовании публичной акции должны быть приведены веские доводы, а ее организаторам сделано мотивированное и обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия.
 
По данной жалобе г-жа Попова признала правоту заявителей за исключением одной претензии – в том, что сыктывкарская администрация умышленно затягивала процесс согласования мероприятий «Божьей Славы».
 
Следующая рассмотренная судьей Поповой жалоба «пятидесятников» касалась отказов мэрии Сыктывкара и Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК согласовать им проведение митингов в защиту христианских ценностей и с пропагандой здорового образа жизни на Стефановской площади столицы Коми. С 3 мая по 22 июля с.г. «Божья Слава» подала в упомянутые организации 25 уведомлений о проведении митингов на Стефановской (еще до того времени, когда мэр Иван Поздеев внес поправки в соответствующее муниципальное постановление, исключающее проведение на вышеназванной площади любых общественных мероприятий), и каждый раз власть отказывала им, причем в 23 случаях причиной отказа были названы работы по благоустройству и механизированной уборке площади. Чтобы зафиксировать обман горадминистрации, «пятидесятники» организовали мониторинг Стефановской и обнаружили, что никакой уборки в указанное ими в уведомлениях время на площади не производилось, о чем, кроме прочего, сообщили в суде.
 
Рассмотрев обстоятельства дела, Татьяна Попова признала незаконными только действия комитета. Администрацию Сыктывкара в данном конкретном случае она посчитала неподсудной.
 
Наконец, под занавес рабочего дня в третьем заседании г-жа Попова признала незаконным теперь уже бездействие комитета, не ответившего «пятидесятникам» на их заявление от 6 июля с.г. с просьбой создать условия для организации публичного мероприятия на Стефановской площади и сообщить, когда они – с учетом графика механизированной уборки территории - могут провести митинг в вышеуказанном месте.
 
Одновременно с Татьяной Поповой еще один эпизод борьбы «Божьей Славы» с властями рассматривала сегодня судья Ольга Нагорнова. Она провела предварительное заседание по жалобе религиозной организации на прокуратуры Коми и Княжпогосткого района, которые в мае-июле с.г. направили общине «пятидесятников» поселка Иоссер Княжпогостского района представление и письмо о необходимости устранения ими нарушения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. Прокурорские сочли нарушением тот факт, что религиозная организация не проинформировала, как того требует закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о смене места жительства трех своих учредителей регистрирующий госорган — Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми.
 
Во время сегодняшнего заседания представитель прокуратуры Коми заявил суду и предоставил соответствующие документы о том, что прокурор Княжпогостского района упомянутое представление в отношении общины «Божьей Славы» отзывает, а прокуратура Коми признает, что принятия мер прокурорского реагирования в отношении религиозной организации не требуется.
 
Несмотря на это, присутствовавшие на заседании представители заявителя от своих требований не отказались. Г-жа Нагорнова назначила рассмотрение дела по существу на 21 декабря.
Материалы по теме
Мнение
19 октября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Они толпами кочуют по сибирским городам, сидят на шее у студенток, запугивают, избивают»
Мнение
2 декабря 2023
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Об увеличении армии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме