Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Пятидесятники" продолжают уличать мэрию Сыктывкара в абсурдных отказах согласовать им проведение публичных мероприятий

"Пятидесятники" продолжают уличать мэрию Сыктывкара в абсурдных отказах согласовать им проведение публичных мероприятий

Андрей Влизков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Сегодня в Сыктывкарском суде началось рассмотрение очередной жалобы сыктывкарской религиозной организации христиан веры евангельской «Божья Слава» на действия администрации столицы Коми, которая, по мнению «пятидесятников», незаконно препятствовала им в течение года в проведении публичных мероприятий.
  
 Напомним, весной и летом текущего года христиане «Божьей Славы» подали в администрацию Сыктывкара и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК (уполномоченный орган по согласованию проведения публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами госвласти РК) более полусотни уведомлений о проведении митингов на Стефановской площади Сыктывкара и в других местах в центре города. После многочисленных отказов властей под тем или иным предлогом, или вовсе не получая никаких ответов, «пятидесятники» подали в Сыктывкарский суд сразу несколько жалоб, касающихся незаконных действий и бездействия городской администрации и вышеупомянутого комитета.
 
Сегодняшнее предварительное заседание, прошедшее без представителей «Божьей Славы», началось с предупреждения судьей Ириной Смолевой представителя ответчика, предоставившего лишь часть из затребованных судом документов: «В следующий раз будет наложен штраф за непредоставление доказательств в срок».
 
Затем г-жа Смолева изложила суть заявления «Божьей Славы». На этот раз «пятидесятники» попросили признать незаконными действия сыктывкарской администрации, касающиеся сразу четырех их уведомлений о проведении публичных мероприятий.
 
Одно было подано религиозной организацией 12 августа с.г. и сообщало о намерении провести митинг 23 августа на баскетбольной площадке во дворе дома №59 по улице Коммунистической. В согласовании митинга мэрия отказала на том основании, что на заявленной территории находится газораспределительный пункт, и проведение публичного мероприятия в этом месте небезопасно для его участников. Со своей стороны горадминистрация предложила для митинга территорию в районе улицы Лесопарковая (находящейся на окраине города у лесного массива и, по сути, являющейся промышленной зоной).
 
15 августа «Божьей Славой» в мэрию было подано три уведомления о проведении публичных мероприятий в форме митингов. Одно «пятидесятники» хотели организовать 25 августа в пригородном поселке Нижний Чов на футбольном поле по улице Магистральная, другое запланировали провести 26 августа на площадке у Республиканского театра оперы и балета, третье (27 августа) – в парке культуры и отдыха им. Кирова.
 
Ни одно из этих мероприятий администрацией Сыктывкара также не было согласовано. Как следовало из официальных ответов, в Нижнем Чове потому, что не указан точный адрес места митинга. У театра оперы и балета мэрия 26 августа затеяла «работы по благоустройству и механическую уборку территории». Отказ согласовать проведение мероприятия в Кировском парке администрация объяснила установкой на заявленной территории «скейт-бордных спортивных конструкций и проведением молодежных тренировок и иных соревнований», что во время проведения митинга могло грозить обрушением конструкций и представлять угрозу безопасности участников мероприятия. В двух последних случаях мэрия также посоветовала провести митинги в районе Лесопарковой.
 
На каждый отказ в согласовании «пятидесятники» составили и направили в горадминистрацию письмо с определением ее действий как противоречащих закону РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Письма, кроме прочего, содержали примечания. «Божья Слава» припомнила, например, что уже проводила согласованный мэрией митинг на футбольном поле по улице Магистральной в Нижнем Чове, хотя соответствующее уведомление от 8 июля с.г. было абсолютно идентичным направленному 15 августа. Кроме того, «пятидесятники» заявили в обращениях, что в результате наблюдений установили, что никаких работ по благоустройству и механической уборке территории у театра 26 августа не проводилось, а отказ в согласовании митинга в Кировском парке непонятен по причине того, что «Божья Слава» ранее неоднократно проводила на заявленной территории свои мероприятия при тех же обстоятельствах, каковые на этот раз послужили причиной отказа. Ответов на письма, как утверждается в судебной жалобе «пятидесятников», они не получили.
 
Представитель сыктывкарской администрации Сергей Кокорин с заявлением религиозной организации о признании действий мэрии незаконными не согласился. Между тем доказать документально обратное он не смог, поэтому Ирина Смолева обязала его в срок до 2 декабря подготовить для суда соответствующую доказательную базу. В частности, попросила предоставить документы, подтверждающие наличие на территории баскетбольной площадки газораспределительного пункта, подтвердить опять-таки документально, что у театра оперы и балета 26 августа действительно проводились работы по благоустройству и механическая уборка, а 27 августа в Кировском парке устанавливались спортивные конструкции.
 
Следующее заседание г-жа Смолева назначила на 15 декабря.
Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Февральское зло
Мнение
4 декабря 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В России подготовлен закон, требующий от иностранцев подписывать «соглашение о лояльности»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
???
24 ноя 2011 00:28

А что это у них за митинги такие? Это когда они про Христа поют попсовые песни? Нафиг нафиг...

Интересно
24 ноя 2011 00:58

Разве это работа юриста-собирать всякие документы. Документы к процессу ему должны принести массовики-затейники, баскетболисты всякие, газовики

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме